Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Кто наш ближний?

Проповедь епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана. 25 ноября 2012 года, храм Всех святых в земле Российской просиявших (г.Братск)

в храме Всех святых в земле Российской просиявшихДорогие братья и сестры!

Сегодняшнее евангельское чтение (Лк. X, 25-37. – ред.) наводит нас на мысль о том, что мы должны творить милость ближнему. Кто же есть нам ближний и как творить милостыню?

Первая часть заповеди о том, что мы должны любить Бога, для верующего человека понятна: Господь сотворил нас, заботится о нас, любит нас, а мы в ответ стараемся служить Ему, славословить Его, просить у Него прощения и благословения.

Но в отношении человека не каждый может понять, кто же есть наш ближний и что же есть милостыня. Человеческая немощь держит в себе множество эмоций в отношении к разным людям, окружающим нас. Конечно, мы чаще всего любим наших близких, родных, друзей, людей благочестивых, людей вежливых, людей красивых душой и телом. А людей, которые творят беззакония или обиды в наш адрес, и людей просто неприятных по своему внешнему виду – тех мы, к сожалению, в ближние свои не записываем и стараемся обходить стороной, не иметь с ними никаких дел и тем более не творить им никакой милостыни.

Но вспомним самарянин. Он проходил мимо истекавшего кровью человека, попавшего в разбой, и оказал милость исходя из внутренней глубины своего сердца. По Второзаконию даже осла, упавшего на дороге, следовало поднять. Но проходившие ранее священник и левит не обратили внимания даже на человека.

Здесь, конечно, должно у нас быть большое рассуждение, потому что не каждый просящий есть нуждающийся. Мы должны сами видеть и искать тех, кто нуждается. А они вокруг нас. Часто это люди, которые не просят, люди, которые стесняются просить, считают себя недостойными оказания для них милостыни.

И мы должны жить исходя из того, что у нас должно быть, чем поделиться с человеком – жить нужно скромно, свои потребности удовлетворять только в самом необходимом и иметь некоторые средства, чтобы благотворить. Потому что в этом есть спасение. Господь говорит нам, что мы здесь на земле уже получаем задаток Царствия Божия: «Царствие Божие внуть вас есть» (Лк. XVII, 21) – это как Дух Святой в нашем сердце, которое дает нам радость, дает нам силы жить дальше в смирении, в кротости, в послушании, в прославлении Бога. Без Духа Святаго таких качеств в нашем сердце не обрящется. И вот так устроено человеческое существо, а это так от Бога устроено, что если мы творим милость человеку, то получаем радость. Другими словами, в тот момент, когда м творим милость, Дух Святой сходит в наше сердце и освящает нас, и дает силы. Таким образом мы можем каждый день быть счастливыми, если мы будем искать, кому оказать милость и будем ее во имя Господа творить. Не во имя своей гордыни, тщеславия, а во имя Господа и ради своего спасения.

И вот тогда наша жизнь действительно будет счастливой. А люди вокруг нас будут видеть, что мы действительно те, кого Евангелие называет «соль земли» и «свет миру». Потому что не имея воочию образ христианина, какой человек может им стать? А так достучаться до человека, до его сердца проще всего – когда творишь милость и проявляешь подвиг самопожертвования, когда отдаешь, может быть, последнее и последние силы тратишь на то, чтобы помочь ближнему.

Именно через такое мученичество, своего рода, и прибывает наша Церковь. Она всегда возрастала на крови мучеников и это тоже своеобразная жертва в подражание жертвы Господа Иисуса Христа, Который отдал свою жизнь за нам, Который пострадал за нс, Который ведет нас в Царствие Божие, Который показал пример, насадил Церковь здесь на земле, Который дал святым своим славу и пример для нас. Будем же творить милость и таким образом искать путь спасения для наших душ. Аминь.

Автор: Пресс-служба Братской епархии — Последнее изменение: 2012-11-26 11:07

Операции с документом

Наша газета

вид газеты

Газета издается с 1996 г и стремится к ежемесячной периодичности. Впрочем, это как правило не удается. Однако свою читательскую аудиторию газета приобрела, в том числе, и за рамками своего прихода. Выходит тиражом 3000 экземпляров на принципе самоокупаемости. При этом источником финансирования является добровольная жертва ее читателей, которую они просто опускают в жертвенные ящики в местах распространения газеты. Этой жертвы не хватает, чтобы выплачивать гонорары сотрудникам газеты, поэтому нас мало и наш труд - это тоже жертва на общее нужное дело. Благодаря такому подходу, наше издание не может выходить чаще одного раза в месяц, зато свободно от любых коммерческих соблазнов и печатает только тот материал, который отражает нашу духовную позицию.
Распространяется газета в храмах города и в православных киосках, расположенных в торговых комплексах по городу. Предпринимались также попытки распространять газету через киоски периодической печати.
После продолжительного перерыва (с 24 октября прошлого года), вышли, наконец, 2 новых номера. Мы постараемся удержать очередной зачин и планируем выход
сентябрьского выпуска к празднику Рождества Богородицы (21 сентября - 8 сентября ст.стиля).
Обычно выпуски получаются тематическими, т.е. более или менее внятно на страницах номера звучит одна тема. Этого удаётся достичь некоторым количеством перепечаток с других православных изданий. Здесь, на сайте, мы не будем размещать заимствованные статьи, вследствие чего содержание выпуска может потерять свою тематическую цельность. Поэтому мы предлагаем следить за печатным изданием и приобретать его в храмах или православных киосках города.
Помимо размещения статей под порядковым номером выпуска, мы планируем так же организовать их по авторам и по рейтингу. Рейтинг будет складываться по Вашим отзывам, дорогие читатели.
Наведывайтесь.