Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / СМИ / Газета «Братск православный» / Статьи 2012 года / Под кроной «Русской берёзы»

Под кроной «Русской берёзы»

«…Оксана и Владимир любезно пригласили меня посмотреть их жилье. Я впервые увидел, что в комнатке квадратов на десять может разместиться шесть человек и печка. На вопрос, почему они оказались в такой ситуации, Оксана поведала мне, что они раньше жили в доме ее отца. Отец ее сильно пьет и когда напивается, начинает «качать» свои права. Какое-то время они это терпели, а затем собрали вещи и переехали в этот летний домик. Также Оксана поведала, что живут они исключительно своим хозяйством (корова, поросята, курицы), засаживают овощами огород, летом собирают грибы и ягоды» - это один из повседневных отчетов братчанина Сергей Приловского о жизни в глубинке России. Сергей – поверенный благотворительного фонда «Русская береза». Ежемесячно он навещает десятки таких семей в Братском и Тулунском районе и привозит им помощь от фонда. Кому одежду, кому обогреватели, кому продукты…

Подробнее о деятельности фонда и его братского поверенного читайте в статье газеты «Знамя»:

Под кроной «Русской берёзы»

Насытившись свалившимися в конце прошлого века зарубежными веяниями и культурами, Россия постепенно начинает возвращаться к исконно русскому. Активно в наши дни восстанавливаются и строятся храмы, народные традиции и обряды находят место в программах школ и детских садов. Главное: есть подвижники возрождения духовности.

Зачастую добрые традиции родителей, оставивших свой след в жизни страны, подхватывают их дети и внуки. «Российский центр «Играй, гармонь!» им. Г. Заволокина сегодня является делом детей великого пропагандиста русской гармони. Оксана Гарнаева, мать шестерых детей, внучка известного лётчика-испытателя, Героя Советского Союза Юрия Александровича Гарнаева, шесть лет назад организовала в подмосковном Жуковском благотворительный фонд помощи детям-сиротам и многодетным семьям «Русская берёза» имени своего деда. «Добрые дела, желание помочь ближним – это потребность души, - считает Оксана. – Если человек в силах оказать поддержку, значит, он не должен упускать эту возможность.»

Сейчас под опекой фонда находятся дети из многодетных и неполных семей, сироты, инвалиды, одинокие старики, 31 православный храм, три приюта, 200 заключённых. География деятельности «Русской берёзы» - это около 70 регионов России. В числе благотворителей фонда люди со всего мира: из Америки, Австралии, Франции, Норвегии, Италии, Германии и других стран.

поверенный благотворительного фонда "Русская берёза"С мая 2011 года Братск вошёл в число территорий, которые находятся под опекой фонда. А представляет его в нашем городе Сергей Приловский, который, в соответствии со штатным расписанием, именуется «социальным работником» или «поверенным» фонда. Те, кто знает Сергея, а это, в первую очередь, православное сообщество нашего региона, его земляки из Большеокинска, бывшие сослуживцы по органам внутренних дел, однокурсники по университету, многочисленные друзья, уверены, что лучшей кандидатуры для работы в фонде трудно было найти. Читателям нашей газеты Сергей Приловский знаком по нескольким публикациям. Почти десять лет назад мы рассказали историю, в которой бывший милиционер получил травму позвоночника, оказался прикованным к инвалидной коляске, потерял семью. Потом мы ещё несколько раз сообщали о переменах в жизни Сергея. О том, как при помощи компьютера, подаренного ему мэром Братска Александром Петрунько, он наладил связь с внешним миром, как встретил свою любовь по имени Лариса, как перебрался в Братск, окончил БрГУ, освоил управление автомобилем, нашёл призвание в библиотечном деле при Свято-Успенском приходе в Падуне.

От благочинного Братского округа протоиерея Павла Глазунова – настоятеля храма – Сергей узнал о фонде «Русская берёза» и, получив благословение отца Павла, принялся за работу. В своём рекомендательном письме в адрес фонда Павел Николаевич охарактеризовал Приловского как честного и порядочного человека. С марта началась работа Сергея с подопечными фонда «Русская берёза» в Братском округе. Нуждающиеся нашлись сразу: в районе сотни многодетных семей, которым трудно прокормиться, нечего надеть. Однако, если при этом родители «заглядывают в рюмку» или отказываются от возможных заработков, помощи от фонда им не видать и Сергея Приловского на его автомобиле с ручным управлением у ворот дома не дождаться.

«Я по каждой семье навожу справки у глав сельских администраций, - говорит Приловский, - если люди ведут асоциальный образ жизни или были замечены в неблаговидных поступках - это не наши клиенты. А вот если мать одна с ребятишками бьётся или если отец на работе в лесу получает мизер – такие семьи могут рассчитывать на нашу помощь. В Илире, к примеру, помогали семье, где самая старшая из пяти дочерей ещё в школу не ходит. Брак не зарегистрирован, объясняют тем, что для регистрации брака нужно ехать в город, а денег на это нет, да и детей не с кем оставить. Когда развалился совхоз, муж пошёл служить контрактником в армию. Воевал в Чечне, получил контузию, после чего комиссовали. Работы в деревне нет, только редкие подработки. Как участник боевых действий получает пособие 1500 рублей. Как тут не помочь? Вдовам с сиротами идём навстречу. Бывает, до шести мешков с вещами в одной деревне уходит.» С марта в пятнадцать семей Братского района пришла помощь от Всероссийского благотворительного фонда «Русская берёза». В Добчуре, Илире, Тангуе, Коби, Кобляково, Прибойном, Шумилове, Большеокинске, Луговом побывал с миссией фонда Сергей Приловский. Из его регулярных электронных отчётов видно, что машина с гуманитарной помощью и в снегу застревала, и по грязи прорывалась. Это в газете Сергей Дмитриевич просил не называть фамилии людей, получивших помощь, а в отчётах он подробно описывает, как его встретили, что и на какую сумму привёз. Всё учтено до копеечки. И ещё один вид помощи взял на себя фонд – оказание содействия в крещении детей. Из-за финансовых, транспортных сложностей многие родители не могут приехать в городской храм. Далеко не в каждой деревне есть свои церкви. По просьбе родителей Сергей договаривается о проведении таинства крещения с представителями церкви и помогает провести такой обряд в отдалённых деревнях.

Работу, которую под флагом «Русской берёзы» ведёт на нашей территории Сергей Приловский, нельзя не оценить… В планах у него поездки ещё и в Тулунский район. Ценность, на мой взгляд, представляют и его отчёты. В них глубокие размышления и оценка жизни сибирской глубинки, её обитателей, волею судьбы или обстоятельств оказавшихся на дне жизни. Там, в Москве, куда приходят отчёты, наверное, трудно представить семью, которой не на что купить лампочку в дом, трудно представить деревню, которая электричество получает по расписанию. Однако всё это – реальная жизнь. И очень хорошо, что тепло «Русской берёзы» дошло до этих людей. Благотворительный росточек на братской земле мог бы стать побегом, а затем крепкой ветвью или даже густой кроной добра, если бы больше наших земляков откликались на благородные призывы.

Алла ТИРСКИХ, газета «Знамя» от 30 сентября 2011 г.

Автор: Пресс-служба Братской епархии — Последнее изменение: 2012-10-30 18:38

Операции с документом

Наша газета

вид газеты

Газета издается с 1996 г и стремится к ежемесячной периодичности. Впрочем, это как правило не удается. Однако свою читательскую аудиторию газета приобрела, в том числе, и за рамками своего прихода. Выходит тиражом 3000 экземпляров на принципе самоокупаемости. При этом источником финансирования является добровольная жертва ее читателей, которую они просто опускают в жертвенные ящики в местах распространения газеты. Этой жертвы не хватает, чтобы выплачивать гонорары сотрудникам газеты, поэтому нас мало и наш труд - это тоже жертва на общее нужное дело. Благодаря такому подходу, наше издание не может выходить чаще одного раза в месяц, зато свободно от любых коммерческих соблазнов и печатает только тот материал, который отражает нашу духовную позицию.
Распространяется газета в храмах города и в православных киосках, расположенных в торговых комплексах по городу. Предпринимались также попытки распространять газету через киоски периодической печати.
После продолжительного перерыва (с 24 октября прошлого года), вышли, наконец, 2 новых номера. Мы постараемся удержать очередной зачин и планируем выход
сентябрьского выпуска к празднику Рождества Богородицы (21 сентября - 8 сентября ст.стиля).
Обычно выпуски получаются тематическими, т.е. более или менее внятно на страницах номера звучит одна тема. Этого удаётся достичь некоторым количеством перепечаток с других православных изданий. Здесь, на сайте, мы не будем размещать заимствованные статьи, вследствие чего содержание выпуска может потерять свою тематическую цельность. Поэтому мы предлагаем следить за печатным изданием и приобретать его в храмах или православных киосках города.
Помимо размещения статей под порядковым номером выпуска, мы планируем так же организовать их по авторам и по рейтингу. Рейтинг будет складываться по Вашим отзывам, дорогие читатели.
Наведывайтесь.