Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Жить ярко

Хочет и умеет братская молодежь

Ребят, превращающих серые и унылые здания в живописные полотна, я уже несколько раз видела в местных выпусках новостей. И вот теперь на глаза попалась статья о них:

художники за работой

«В Братске есть люди по-настоящему несущие сказку детям. Они ее рисуют в детских садах, детском отделении больницы, в библиотеках, рисуют бесплатно и с огромным удовольствием.

Два года назад студент БрГУ Андрей Артемьев представил на конкурсе студенческих проектов свою идею-проект – сделать Братск красивым, расписать все  серые поверхности, которых в городе немало, яркими красками. Не раскрасить, а именно расписать разными сюжетами, картинками. Проект отметили, но помочь в реализации мягко отказались.

В следующий раз концепция того, как сделать Братск красивым, была высказана на совещании по подготовке фестиваля «Живой Братск» в 2011 году. Как ни странно, среди участников встречи в администрации нашлись ярые противники идеи, утверждавшие: расписывать серые стены заборов и зданий  – это никому не нужная глупость, к тому же затратная.  Идею отвергли.

Акция «Раскрась свой мир»

Получив несколько отказов, Андрей не отчаялся, а выдвинул себя кандидатом на выборы в молодежный парламент Братска, включив одним из пунктов своей программы украшение города. Выборы прошли успешно для Андрея. Огромным плюсом этой победы стала возможность напрямую обращаться к некоторым чиновникам. Андрей отдал свое проект сотруднице отдела по делам молодежи Алене Миромановой, которая сразу все поняла и поддержала. Так появился конкурс эскизов и работ «5 красок лета» и фестиваль «Живой Братск». В результате появилась знакомая многим братчанам расписанная яркими рисунками стена вокруг строящегося храма на улице Кирова.

Три художника - три стиля

Лиха беда – начало

Но один конкурс, даже удачный – это не совсем то, что задумывал Андрей. Необходимо было продолжить начатое. И здесь снова повезло. В детском доме пос. Осиновка с удовольствием предоставили Андрею карт-бланш на роспись стен, снабдили краской и даже обеспечили питанием.

Андрей говорит, случись такое предложение раньше, ему бы пришлось все делать одному. Но только что завершился конкурс «5 красок лета», и новые друзья, единомышленники вошли в его творческую группу. И уже все вместе ребята своими кистями принесли настоящую сказку на стены детского дома. Так родилась творческая группа «Ярко!». В нее вошли Андрей Артемьев, Анжелика Коледнева, Варвара Киреева, Анна Усова, Ангелина Пивинская, Мария Ерыгина, Степан Степанов и Сергей Шестаков.

городской конкурс "Солнечное настроение"

После этого к ребятам стали обращаться из других учреждений. «Мы в первую очередь выбирали тех, у кого все казалось совсем грустным и украшали их помещения. Стимул для меня простой – я люблю рисовать. Раньше чаще рисовал карандашом, а тут вдруг начал в цвете, да еще и большие картины размером несколько метров – это впечатляло в первую очередь меня. Конечно, это радовало детей и взрослых. Часто мы рисуем в присутствии детей. Они смотрят, открыв рты. Очень приятно. Изначально об этом не думал, но потом, благодаря сделанным работам, появились предложения рисовать за деньги для коммерческих структур – получилась этакая самореклама. Честно говоря, чаще всего не успеваю заниматься коммерческими заказами. В первую очередь отдаю предпочтения волонтерским проектами: здесь и свободы для творчества больше, и со временем не так жестко, а мне еще и учиться в университете надо успевать. За прошедший год вижу у себя существенный рост как художника, что тоже не может не радовать» - рассказывает Андрей.

Ярко_на стене детсада

Малые итоги и большие планы

На сегодняшний день группой «Ярко!» сделаны работы в уже упоминавшемся доме-интернате в Осиновке, в педиатрическом отделении детской городской больницы, детском саду №135 в Энергетике. Вместе с детьми украшены стены в районе ТКЦ «Братск-Арт» и на улице Пионерской, покрылись веселыми рисунками до того унылые здание детской библиотеки на Депутатской и трансформаторная будка у школы искусств в Осиновке. Следует особо отметить, что для детей работают Андрей и его команда абсолютно бесплатно. От заказчика потребуются только материалы.

Команда развивается и творит добро, делая наш город ярче. Группа открыта для новых людей, идей и предложений».

Ярко_в детском саду

Дочитала «Братский лесохимик» и поняла, что очень хочется посмотреть в глаза этим людям и задать несколько вопросов. И вот двое из них сидят передо мной. Знакомимся. Андрею Артемьеву, лидеру группы, 22 года. Выпускник БрГУ, энергетик, сейчас аспирант. Анжелика Коледнева – немного старше, преподаватель изобразительного искусства, на сегодняшний день – дизайнер. Сразу спрашиваю то, что на моем месте спросил бы, наверное, любой:

- А зачем вам все это нужно, ведь сейчас «в моде» эгоизм: свободное время и средства тратить только на себя любимого?

- Нужно. Чтобы людям было приятно, чтобы вызвать положительные эмоции, - улыбается в ответ Анжелика. – А положительные эмоции формируют в человеке что-то хорошее, доброе.

- Внутренний мотив один – хочется окружающий мир видеть красивым. Но внешняя цель у каждого проекта своя: где-то творческая, где-то – объединить людей, - говорит Андрей.

- Да-да, - подхватывает Анжелика, - по себе знаю, многие могут что-то делать руками, рисовать, но лидерских качеств нет. И мы не знаем, куда себя применить. А вот появился Андрей и у него эти качества как раз есть. Он собирает идеи, собирает нас…

- И что, многие готовы делать что-то безвозмездно?

- Многие, но не все, - говорит Андрей. - Мы проводили уже несколько конкурсов. Зовешь людей поучаствовать, а они первым вопросом: «А сколько за это заплатят?». Отвечаю, что денег не будет, но будут призы от спонсоров и слышу в ответ: «Ну нет, я не буду». Объясняешь тогда на пальцах – раз ты собрался сделать это своей профессией, средством заработка, то подумай, кто будет выигрышнее смотреться перед заказчиком: ты – с пустыми руками, или участник конкурсов с портфолио готовых работ?

Ярко_шагаем в сад- Наверное легко быть благотворителем, если у тебя хороший финансовый тыл? - не унимаюсь я.

- Меня пока поддерживают родители. Но я стараюсь учиться хорошо (институт закончил с красным дипломом) и потому получаю стипендию плюс различные премии, - немного смущается Андрей.

- У меня стабильная работа в рекламном агентстве, рассчитываю только на свою зарплату, - отвечает Анжелика.

- А близкие как относятся к вашим увлечениям?

- Мой молодой человек меня полностью понимает и поддерживает, - говорит Анжелика.

- В нашей группе есть и семейные художники, и ничего, все равно находят свободное время, - отвечает Андрей.

- Ну а отдыхаете вы когда? Ведь все проекты, насколько я понимаю, забирают у вас законные выходные? - продолжаю допытываться я.

- Наоборот, устаешь, когда сидишь без дела. А когда рисуешь, возникает непередаваемое приятное ощущение, что делаешь что-то от души, - рассказывает Анжелика.

- Когда рисуешь, усталости не чувствуешь. Только когда замечаешь, что линии кривые идут, то значит все, пора домой, - смеется Андрей. – Приходишь и сразу падаешь спать. Знаете, кто-то из древних мудрецов говорил: «Найди себе работу, которая нравится, и ты не будешь работать ни одного дня в жизни».

Фото из архива А.Артемьева

Автор: Марина Андрейчикова Последнее изменение: 2012-10-28 16:38

Операции с документом

Наша газета

вид газеты

Газета издается с 1996 г и стремится к ежемесячной периодичности. Впрочем, это как правило не удается. Однако свою читательскую аудиторию газета приобрела, в том числе, и за рамками своего прихода. Выходит тиражом 3000 экземпляров на принципе самоокупаемости. При этом источником финансирования является добровольная жертва ее читателей, которую они просто опускают в жертвенные ящики в местах распространения газеты. Этой жертвы не хватает, чтобы выплачивать гонорары сотрудникам газеты, поэтому нас мало и наш труд - это тоже жертва на общее нужное дело. Благодаря такому подходу, наше издание не может выходить чаще одного раза в месяц, зато свободно от любых коммерческих соблазнов и печатает только тот материал, который отражает нашу духовную позицию.
Распространяется газета в храмах города и в православных киосках, расположенных в торговых комплексах по городу. Предпринимались также попытки распространять газету через киоски периодической печати.
После продолжительного перерыва (с 24 октября прошлого года), вышли, наконец, 2 новых номера. Мы постараемся удержать очередной зачин и планируем выход
сентябрьского выпуска к празднику Рождества Богородицы (21 сентября - 8 сентября ст.стиля).
Обычно выпуски получаются тематическими, т.е. более или менее внятно на страницах номера звучит одна тема. Этого удаётся достичь некоторым количеством перепечаток с других православных изданий. Здесь, на сайте, мы не будем размещать заимствованные статьи, вследствие чего содержание выпуска может потерять свою тематическую цельность. Поэтому мы предлагаем следить за печатным изданием и приобретать его в храмах или православных киосках города.
Помимо размещения статей под порядковым номером выпуска, мы планируем так же организовать их по авторам и по рейтингу. Рейтинг будет складываться по Вашим отзывам, дорогие читатели.
Наведывайтесь.