Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / СМИ / Газета «Братск православный» / № 5 (127), ноябрь 2011 / Первая литургия в храме Рождества Христова

Первая литургия в храме Рождества Христова

Долгожданное событие для православных Братска случилось в минувшее воскресенье: в храме Рождества Христова спустя почти семь лет после начала строительства прошла первая литургия. Особую значимость это событие приобрело потому, что храму предстоит стать главным, кафедральным собором недавно образованной Братской епархии.

Служба уже началась. Немного волнуются и иногда сбиваются певчие на клиросе, временами барахлит микрофон, у мальчика-алтарника поминальные записки падают из рук. Но на это, похоже, никто не обращает внимания – слишком торжественный момент. Его, без преувеличения, ждали многие и не один год. Ведь место под строительство церкви освятили еще десять лет назад, сама стройка началась в 2005 году, короткие службы – молебны – здесь стали проводить с 2008 года. За это время у нового храма появились постоянные прихожане. И вот, наконец, первая литургия – главная православная служба, во время которой те, кто готовился и исповедовался, получают причастие.

Всем приходящим в глаза бросается отсутствие иконостаса. Алтарь полностью открыт взору. Благодаря этому некоторые впервые видят, чем священник занимается в алтаре. Оказывается, как и все остальные собравшиеся, он молится.

«Иконостас готов, - рассказал нам накануне настоятель храма Рождества Христова протоиерей Андрей Чесноков. – Но если мы сейчас, в отсутствии отопления, установим рукописные иконы, мы их просто загубим. Поэтому пока постараемся сделать временный иконостас: фотографии уже написанных икон распечатаем в натуральную величину на холсте или специальном пластике. А позже просто заменим копии на оригиналы. Такой опыт мы позаимствовали в других храмах, где идет реконструкция».

В помещении действительно, если и теплее, чем на улице, то всего на несколько градусов. Прихожане не раздеваются, потирают замерзшие руки и перетаптываются, чтобы согреть застывающие ноги. Остается только догадываться, каково приходиться священнику… Из-за холода здесь пока невозможно оставлять престол, облачение, другую богослужебную утварь:  каждый раз все будут увозить и привозить снова. Поэтому и начало литургии назначено непривычно поздно – на десять часов утра – раньше просто не успеть подготовиться.

«Если ждать, пока у нас все будет благоустроенно и хорошо, мы так и не начнем служить литургию еще года два-три, - делился с нами настоятель накануне службы. – Но нам бы хотелось это Рождество встретить особо торжественно. И поэтому готовиться начинаем заранее, чтобы к празднику – престольному для нашего храма – у нас не было никаких накладок».

… И вот самый главный момент литургии. Клирос поет «Отче наш» и причастники выстраиваются в очередь. Впереди с десяток ребятишек, от совсем малышей до школьников, следом вдвое больше взрослых. По очереди они подходят к чаше и получают причастие Святых Христовых Тайн. Завершающие молитвы. Все. Литургия окончена. Батюшка на проповеди поздравляет всех собравшихся: «Первая литургия – это поистине великое духовное торжество. Да, она прошла в таких скромных условиях. Это место сейчас кажется пустоватым, сиротливым. Но разве может быть пусто там, где Христос?! Полнота наполняет все. Разве может быть бедно там, где великое богатство – причастие Святых Христовых Тайн?! Поэтому не будем смущаться этой скромностью и помолимся о скорейшем благоустройстве нашего храма».

Выходя, прихожане поздравляют друг друга и делятся впечатлениями. Некоторые от счастья просто плачут. Кто-то говорит, что служба вышла едва ли не торжественнее, чем на Пасху, ведь тогда открывают Царские врата, а здесь их и вовсе не было. А я замечаю, что моя полуторагодовалая дочь, до этого возмущавшаяся чем-то, после причастия спокойно уснула на папиных ручках…

 

P.S. Сейчас в храме Рождества Христова всего один священник, поэтому всенощную здесь пока служить не будут. Желающим причаститься следует накануне, в субботу, исповедоваться в любом другом православном храме города.

Полный фоторепортаж события можно посмотреть здесь.

Марина Андрейчикова

 

О предстоящей службе в храме Рождества Христова услышала случайно. И решила для себя, что нужно обязательно побывать. Ведь это для нашего города долгожданное событие, а для верующих, живущих в центральной части – в особенности.

Воскресным утром, захватив платок и денежки, вышла пораньше, чтоб не опоздать. Немного волновалась и внутренне готовилась, в троллейбусе про себя читала «Всемилостивую Владычицу».

Зайдя в храм, увидела много знакомых лиц из храма Всех Святых, все они при деле: у свечей, за прилавком. Приветливо улыбаются – радуются событию и каждому входящему. Дверь все чаще открывается, люди идут. Много и незнакомых. Хорошо.

К началу службы половина помещения уже заполнена прихожанами, среди них и молодежь, и пожилые, и родители с детьми.

Самое приятное, что всю литургию люди выстояли от начала до конца, хотя в храме было чуть ли не холоднее, чем на улице.

После литургии батюшка поделился с нами приходскими планами и нуждами. Нужно благоустраивать церковь, покупать богослужебную утварь. И помочь в этом можем только мы – прихожане. Ведь на Руси всегда храмы строили всем миром.

Помоги нам всем, Господи, и этот храм построить.

Екатерина, прихожанка

Автор: протоиерей Андрей Скрынько Последнее изменение: 2012-01-07 18:58

Операции с документом

Наша газета

вид газеты

Газета издается с 1996 г и стремится к ежемесячной периодичности. Впрочем, это как правило не удается. Однако свою читательскую аудиторию газета приобрела, в том числе, и за рамками своего прихода. Выходит тиражом 3000 экземпляров на принципе самоокупаемости. При этом источником финансирования является добровольная жертва ее читателей, которую они просто опускают в жертвенные ящики в местах распространения газеты. Этой жертвы не хватает, чтобы выплачивать гонорары сотрудникам газеты, поэтому нас мало и наш труд - это тоже жертва на общее нужное дело. Благодаря такому подходу, наше издание не может выходить чаще одного раза в месяц, зато свободно от любых коммерческих соблазнов и печатает только тот материал, который отражает нашу духовную позицию.
Распространяется газета в храмах города и в православных киосках, расположенных в торговых комплексах по городу. Предпринимались также попытки распространять газету через киоски периодической печати.
После продолжительного перерыва (с 24 октября прошлого года), вышли, наконец, 2 новых номера. Мы постараемся удержать очередной зачин и планируем выход
сентябрьского выпуска к празднику Рождества Богородицы (21 сентября - 8 сентября ст.стиля).
Обычно выпуски получаются тематическими, т.е. более или менее внятно на страницах номера звучит одна тема. Этого удаётся достичь некоторым количеством перепечаток с других православных изданий. Здесь, на сайте, мы не будем размещать заимствованные статьи, вследствие чего содержание выпуска может потерять свою тематическую цельность. Поэтому мы предлагаем следить за печатным изданием и приобретать его в храмах или православных киосках города.
Помимо размещения статей под порядковым номером выпуска, мы планируем так же организовать их по авторам и по рейтингу. Рейтинг будет складываться по Вашим отзывам, дорогие читатели.
Наведывайтесь.