Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / СМИ / Газета «Братск православный» / Статьи 2013 года / Клуб приемных родителей

Клуб приемных родителей

может появиться в Братске

В последние годы мне все чаще встречаются приемные семьи. Супруги, работающие вместе с моим мужем, не сумев родить, через несколько лет после свадьбы усыновили малыша. Родственники зятя в такой же ситуации взяли девочек-двойняшек (и вскоре родили еще одну дочку). Знакомый батюшка усыновил мальчика, имея своих пятерых (сегодня у них с матушкой восемь детей). Приятельница, вырастившая дочку и похоронившая мужа, решилась вновь стать мамой для четырехлетней девочки из Дома ребенка. И этот список я могла бы еще продолжать.

Однажды я задумалась, в чем же дело? Таково мое окружение? Или это общая тенденция? А потом поняла, что объединяет все эти семьи: факта усыновления они не скрывают. Не меняют место работы, не уезжают в другой город, где бы их не достали вопросы любопытных. Не-кровности своих семейных связей они не стесняются, но и не выпячивают.

Вот и с очередной приемной семьей я познакомилась ненароком. Заведующая библиотекой, куда мы ходим с дочкой, мимоходом рассказала про младшего сына. Приемного. Рассказала, как нечто само собой разумеющееся. Хотя их история не вполне обычная.

Ирина Литвин с сыномВова, двух с половиной лет от роду, появился в семье Ирины и Руслана Литвин два года назад. На тот момент их жизнь была сосредоточена на любимой работе и двух дочерях. Старшая, уже совсем невеста, давно познакомила родителей со своим избранником Виктором. Однажды парень сказал, что его маму за асоциальный образ жизни лишают родительских прав. Младшего брата Вовку могут забрать в детский дом: другие родственники есть, но по разным причинам отдать им мальчика под опеку нельзя. Виктору, на тот момент несовершеннолетнему, брата обещали отдать, только если он устроится на работу с зарплатой не менее 20 тысяч.

Забрать Вову в свою семью первыми предложили дочки. Окончательное решение принимали на семейном совете – несогласных не оказалось.

«Вову впервые я увидела на фотографии. Уже тогда, когда мы начали оформлять документы на опеку, - вспоминает Ирина. – Его самого в тот момент поместили в больницу на обследование. Не скажу, что то изображение меня впечатлило. Сейчас, спустя два года, смотрю на тот снимок и на сына и вижу двух разных людей. Он очень меняется, особенно во время отпусков, когда мы много времени проводим все вместе».

Ирина не скрывает, что эти два года не были безоблачными. Хватало трудностей и с оформлением документов, и с налаживанием отношений между детьми. Не добавляли спокойствия и эпизодические визиты родственников мальчика. Но этим встречам новые родители никогда не препятствовали.

«Мы не таим от сына, что он родился не у нас. Просто не акцентируем на этом внимания, - говорит Ирина. – Почему? Хочется застраховаться от проблем в будущем. Смотрю на нашу среднюю дочь, переживающую подростковый этап, то ласковую, то колючую, и представляю каким «ежиком» будет Вова в этом же возрасте. Каково ему будет случайно, от посторонних людей, узнать тщательно скрываемую от него тайну?»

Узнавая про прибавление в семье Литвин коллеги и знакомые реагировали по-разному. Кто-то говорил в лицо: «С ума сошли», другие признавались, что сами быв помоложе подумывали об усыновлении, да так и не решились. Со временем Ирина познакомилась с другими приемными семьями, и постепенно созрела мысль о создании клубы единомышленников. Благо, должность Ирины позволяет дать «прописку» этому клубу и задействовать связи с различными государственными и муниципальными структурами.

«Мы можем проводить тематические занятия с участием врачей, которые расскажут об особенностях развития ребенка, ухода за ним, ведь у некоторых приемный ребенок – первый и единственный в семье. Можем приглашать юриста, чтобы он рассказал нормы действующего законодательства, о льготах, положенных таким семьям. Одна из наших сотрудниц имеет диплом психолога и длительной время работала в сфере раннего развития ребенка, ее знания тоже могут пригодиться. Да и самим родителям наверняка найдется, что рассказать друг другу, - делится идеями Ирина. – Для ребятишек мы можем проводить занятия в нашей уже действующей арт-лаборатории (в ней ребят обучают самым разнообразным видам рукоделия, результатом каждого занятия становится поделка или игрушка – прим. автора).

К нам могли бы приходить и те, кто еще на пути к этому важному решению. Прийти, посмотреть и увидеть, что приемные дети не хуже и не лучше остальных, а приемные родители – тоже обычные люди, любящие своих детей просто потому, что они есть».

В общем, дело за малым: если будут заинтересованные семьи, появится и клуб. Откликов от тех, кому интересно такое общение, ждут по телефону 345-255 и по адресу: ул. Возрождения 30а, библиотека семейного чтения.

Автор: Марина Андрейчикова Последнее изменение: 2013-02-14 22:03

Операции с документом

Наша газета

вид газеты

Газета издается с 1996 г и стремится к ежемесячной периодичности. Впрочем, это как правило не удается. Однако свою читательскую аудиторию газета приобрела, в том числе, и за рамками своего прихода. Выходит тиражом 3000 экземпляров на принципе самоокупаемости. При этом источником финансирования является добровольная жертва ее читателей, которую они просто опускают в жертвенные ящики в местах распространения газеты. Этой жертвы не хватает, чтобы выплачивать гонорары сотрудникам газеты, поэтому нас мало и наш труд - это тоже жертва на общее нужное дело. Благодаря такому подходу, наше издание не может выходить чаще одного раза в месяц, зато свободно от любых коммерческих соблазнов и печатает только тот материал, который отражает нашу духовную позицию.
Распространяется газета в храмах города и в православных киосках, расположенных в торговых комплексах по городу. Предпринимались также попытки распространять газету через киоски периодической печати.
После продолжительного перерыва (с 24 октября прошлого года), вышли, наконец, 2 новых номера. Мы постараемся удержать очередной зачин и планируем выход
сентябрьского выпуска к празднику Рождества Богородицы (21 сентября - 8 сентября ст.стиля).
Обычно выпуски получаются тематическими, т.е. более или менее внятно на страницах номера звучит одна тема. Этого удаётся достичь некоторым количеством перепечаток с других православных изданий. Здесь, на сайте, мы не будем размещать заимствованные статьи, вследствие чего содержание выпуска может потерять свою тематическую цельность. Поэтому мы предлагаем следить за печатным изданием и приобретать его в храмах или православных киосках города.
Помимо размещения статей под порядковым номером выпуска, мы планируем так же организовать их по авторам и по рейтингу. Рейтинг будет складываться по Вашим отзывам, дорогие читатели.
Наведывайтесь.