Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / СМИ / Газета «Братск православный» / Статьи 2013 года / Правила беседы с кризисной беременной

Правила беседы с кризисной беременной

Уже несколько лет в России работает телефон доверия по вопросам кризисной и незапланированной беременности. Номер 8-800-200-05-07 и 8-800-100-44-55 можно набрать из любого региона совершенно бесплатно. Звонки принимаются ежедневно с 10 до 21 часов в будни,  и до 18 в выходные (по московскому времени).

Братчанкам, оказавшимся в сомнении, а стоит ли рожать, есть куда обратиться и в нашем городе. Около года при храме во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского (ж.р. Энергетик, ул. Макаренко 22, тел. 27-64-13) действует Центр поддержки материнства, детства и семейных ценностей. Здесь готовы поддержать и словом, и делом – подарить будущим мамам кроватки, коляски, детскую одежду.

Мы попросили руководителя этого центра Ольгу Коваль рассказать, как правильно вести разговор с женщиной, которую вы бы хотели отговорить от аборта.

Простые правила в беседе с кризисной беременной

Ольга КовальНачнем с того, что «кризисной» называют беременность, когда у женщины есть даже самые малейшие сомнения по поводу сохранения беременности. Например, фразы: «Я очень хочу ребенка, но мама не обрадуется этой новости» уже должны нас насторожить. Оговоримся сразу, что по статистике контингент абортниц - это далеко не малолетние девочки, как мы думаем, 80% из этого числа – это замужние женщины, имеющие 1-2 или более детей.

Для женщины не стоит вопрос: рожать или сделать аборт. Для женщины выбор намного сложнее: рожать или РЕШИТЬСЯ сделать аборт. Когда наступает незапланированная беременность, для принятия решения женщина начинает собирать мнения окружающих. Сначала она собирает мнения самых близких ей людей: отца ребенка, своих родителей и/или родных. Затем она расширяет круг и узнает мнения близких подруг, врачей. А уж затем на нее может повлиять социальная реклама или общественные акции против абортов. Если женщина желает сохранить ребенка (а на бессознательном уровне это желание есть у каждой женщины), отрицательный ответ близких – это сильный и тяжелый удар по эмоциональному состоянию женщины. Во-первых, потому, что до 12 недель беременности из-за перестройки организма на вынашивание ребенка женщина наименее эмоционально устойчива, и она фактически не может принимать адекватные решения. Тем более под давлением окружающих. А во-вторых, по статистике 90% женщин отказались бы от аборта, если бы их поддержали отцы детей.

Беременность – это не проблема. Но она вскрывает проблемы людей,  задействованных в принятии решения. Беременность может нарушить выстроенные нами планы. И нужно время, чтобы правильно расставить ценностные приоритеты, что же важнее: учеба, карьера, отношения с партнером или жизнь СОБСТВЕННОГО дитя, сердце которого уже на 18 день начинает биться?

Если вы попали в ситуацию, когда женщина (неважно: подруга или случайная знакомая) обратилась к вам за советом, возможно, именно вам выпал единственный шанс внести долю сомнения в ее решение не рожать. Важно понимать, что именно сейчас женщина собирает мнения окружающих для окончательного вердикта и она действительно хочет принять правильное решение.

Конечно, нам верующим людям нельзя забывать, что молитва – это самое сильное оружие в наших руках. И помимо наших эмоциональных и физических сил, нам нужно стать молитвенной стеной за нерожденного человечка.

Стоит насторожиться, если сама женщина желает сохранить ребенка, а чье-то мнение ей мешает принять решение родить. У такой женщины будет сильнейший постабортный синдром, она никогда не сможет простить себе этого.

Как же правильно построить разговор?

Нам следует всеми средствами очеловечевать ребенка, т.е. говорить о нем никак о плоде или о размножающихся клетках, а именно проговаривать слова «человек», «твой ребенок».

Нужно больше слушать, чем давать советы. Но слушать тоже с умом. Важно строить беседу так, чтоб максимально прояснить ситуацию. Конечно, женщине будет казаться, что мы проясняем ситуацию, чтоб войти в ее положение и дать нужный совет. Но это мы делаем для того, чтобы беременная сама себе нарисовала ясную картину и поняла, где ее страхи перекрывают реальность. Например, в большинстве случаев женщины ссылаются на сложное социальное положение и на распространенный миф, что не зачем плодить нищету. Здесь важно уточнять и выяснять действительно ли всё так плохо. Ведь одно дело, если женщине угрожает муж, который ее бьет, и совсем другое дело, если женщина неуверенна, что сможет оплатить высшее образование своему еще неродившемуся дитя.

Нельзя использовать отрицательный, а то и пугающий тон в беседе по принципу: напугаю, и не сделает аборт. Такой шаг собеседника приводит к тому, что женщина закрывается, а то и принимает решение назло. Забудьте про фразы «это убийство», «ты же не лучше человека, который насилует и убивает детей». Не рассказывайте страшилок о том, как делают аборт и тому подобное. Нужно пытаться строить беседу на позитивной ноте.

Неплохо ознакомиться с процессом внутриутробного развития ребенка (когда начинает биться сердце, когда ребенок начинает чувствовать боль), чтобы апеллировать к научным данным. А при возможности покажите собеседнице фильме о чуде зарождения жизни. Ведь даже врачи-гинекологи не изучают в институтах эмбриологию и не представляют, что в 12 недель ребенок уже полностью сформирован.

Очень хорошо обращаться к своему личному опыту (хоть отрицательному, хоть  положительному) или к реальным историям своих знакомых. Возможно, женщина увидит себя в той или иной ситуации со стороны.

И последнее. Важно осознавать, что судьба ребенка, которому вы в этом разговоре пытаетесь спасти жизнь, все же в руках его родителей, а не в ваших. В  процессе беседы не надо умолять и уговаривать оставить ребенка. Нужно построить беседу так, чтобы женщина осознала все ответственность своего выбора.

Это самые общие замечания к беседе в условиях кризисной беременности. Но каждая ситуация индивидуальна.

В завершении скажу, что женщины, которые сделали аборт хоть раз в жизни, никогда не забывают об этом событии. Многие даже не осознают, что их нынешние проблемы, будь то болячки, плохие отношения с мужем или неуправляемые дети, тянутся как раз с того злосчастного момента, когда было принято решение прервать беременность. И пока женщина не переживет горе утраты, как мы переживаем его в процессе похорон человека, оплакивая умершего и прощаясь, она не сможет свободно дышать. Конечно, это сделать труднее. От человека, родившегося на свет, а тем более прожившего жизнь, остаются какие-то предметы, которые мы можем хранить годами в воспоминание о нем. А от не рожденного человечка остается только память. Поэтому женщине важно признать смерть не рожденного ребенка, важно вернуть его в семью, как погибшего и разобраться в том, что не она одна принимала решении об аборте, и разделить вину между всеми участниками.

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2013-01-11 11:00

Операции с документом

Наша газета

вид газеты

Газета издается с 1996 г и стремится к ежемесячной периодичности. Впрочем, это как правило не удается. Однако свою читательскую аудиторию газета приобрела, в том числе, и за рамками своего прихода. Выходит тиражом 3000 экземпляров на принципе самоокупаемости. При этом источником финансирования является добровольная жертва ее читателей, которую они просто опускают в жертвенные ящики в местах распространения газеты. Этой жертвы не хватает, чтобы выплачивать гонорары сотрудникам газеты, поэтому нас мало и наш труд - это тоже жертва на общее нужное дело. Благодаря такому подходу, наше издание не может выходить чаще одного раза в месяц, зато свободно от любых коммерческих соблазнов и печатает только тот материал, который отражает нашу духовную позицию.
Распространяется газета в храмах города и в православных киосках, расположенных в торговых комплексах по городу. Предпринимались также попытки распространять газету через киоски периодической печати.
После продолжительного перерыва (с 24 октября прошлого года), вышли, наконец, 2 новых номера. Мы постараемся удержать очередной зачин и планируем выход
сентябрьского выпуска к празднику Рождества Богородицы (21 сентября - 8 сентября ст.стиля).
Обычно выпуски получаются тематическими, т.е. более или менее внятно на страницах номера звучит одна тема. Этого удаётся достичь некоторым количеством перепечаток с других православных изданий. Здесь, на сайте, мы не будем размещать заимствованные статьи, вследствие чего содержание выпуска может потерять свою тематическую цельность. Поэтому мы предлагаем следить за печатным изданием и приобретать его в храмах или православных киосках города.
Помимо размещения статей под порядковым номером выпуска, мы планируем так же организовать их по авторам и по рейтингу. Рейтинг будет складываться по Вашим отзывам, дорогие читатели.
Наведывайтесь.