Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Запоздалая совесть

Иркутская область запускает грандиозный проект в честь святителя Иннокентия Вениаминова

дом свт.Иннокентия Вениаминова в с.АнгаМинистерство регионального развития РФ включило в федеральную целевую программу (ФЦП) «Укрепление российской нации и этнокультурное развитие народов России» проект Иркутской области «Путь Святителя Иннокентия (Вениаминова)». Причем Москва согласилась выделить из федерального бюджета на его реализацию сразу 90% средств от необходимого объема. Приангарье должно будет обеспечить лишь 10% финансирования. По словам заместителя губернатора Иркутской области Ларисы Забродской, это уникальный случай. Впрочем, и сам проект, можно сказать, феноменален. Родиной святителя является село Анга Качугского района, куда со всего мира едут паломники, а нам до недавнего времени и показать там было особо нечего. Иркутская область вообще долгие годы не вспоминала о святителе. И проект «Путь святителя Иннокентия» как раз рассчитан на то, чтобы наверстать упущенное. 

— Мы встречались с руководством департамента по национальной политике Минрегионразвития РФ, там одобрили наш проект и дали добро на его вхождение в федеральную целевую программу, — рассказала Лариса Забродская на заседании попечительского совета Иркутского областного отделения Русского географического общества. — Причем проект прошел с уникальной схемой софинансирования. Мы получили полную поддержку в Минрегионразвития. ФЦП начнет работать с 2014 года. Нам финансирование уже подписали.

Как рассказала Лариса Забродская, межрегиональный экспедиционный проект «Путь святителя Иннокентия» рассчитан на 2014—2017 годы. Свое участие в его реализации подтвердили восемь субъектов РФ, а также Аляска, Калифорния, Гавайи, Япония. «Мы будем не просто проходить по пути святителя Иннокентия, это будут праздники по маршруту следования, встречи, молебны, чтения в каждом субъекте федерации, — уточнила замгубернатора. — Основные — торжественные — мероприятия состоятся в 2017 году в Москве и будут посвящены 220-летию святителя».

Святитель Иннокентий Вениаминов

В 2014 году мероприятия в честь святителя состоятся в Забайкальском крае, Якутии, Амурской области, в 2015-м — в Хабаровском крае, на Камчатке и в Чукотском автономном округе, в 2016-м — в Сахалинской области, Японии и в 2017 году — на Аляске, в Калифорнии, на Гавайях и в Иркутской области.

— Это объединительный проект. В 1997 году, когда Иннокентию было 200 лет, ЮНЕСКО объявила год святителя. Праздновали все — Оксфорд, Кембридж провели международные форумы, Аляска отметила это событие, и только Иркутская область — родина святителя — не вздрогнула. Поэтому сейчас мы наверстываем упущенное, — подчеркнула Лариса Забродская.

Действительно, Приангарье долгие годы не почитало святителя так, как это делают многие страны. Между тем Ваня Попов, который получил в семинарии фамилию Вениаминов в честь почившего иркутского архиепископа Вениамина, прославил наш регион на весь мир. Он стал святителем Иннокентием, митрополитом Московским и Коломенским, апостолом Сибири и Америки, прошел путь от сельского приходского священника в Иркутской епархии до кафедры московских святителей. Занимался просвещением народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края; крестил людей, строил храмы и основывал при них школы; составил грамматику и первый словарь алеутского языка. Мировую известность получили его труды по географии, этнографии и языкознанию. Святитель был сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов.

Святитель Иннокентий Вениаминов был канонизирован Русской православной церковью в 1977 году по просьбе Русской Православной Церкви в Америке, основателем и первым митрополитом которой он был.

икона святителя Иннокентия ВениаминоваВ селе Анга Качугского района, где в 1797 году родился святитель, сохранился деревянный дом, в котором Ваня Попов жил до шести лет. Этот дом Приангарье в свое время едва не упустило. В 1986 году американцы решили купить его и перевезти на Аляску. Изба тогда стояла пустой, в Анге уже и не помнили, кто в ней жил. И только после того, как этим зданием заинтересовались иностранцы, местные власти спохватились. Дом не продали, Иркутская епархия выкупила его у хозяев, и с 1997 года в нем располагается музей святителя Иннокентия. Никаких личных вещей святителя в Анге не сохранилось, поэтому экспонаты предоставил музей «Тальцы».

По словам смотрителя музея Ольги Сокольниковой, в Ангу приезжают паломники со всего мира, чтобы поклониться святому месту. Например, в этом году здесь побывали американцы, японцы и немцы. Частым гостем является писатель Валентин Распутин. А в 2007 году в Анге был вождь индейского племени Черный Ворон, который привез в подарок музею икону. Сюда приезжают и родственники святителя, которые живут за границей.

В настоящее время рядом с домом-музеем на пожертвования строится деревянный храм. Вообще у областных властей есть намерения создать в Анге духовно-просветительский центр. Там будет храниться весь архивный материал о святителе.

— У нас уникальная территория и люди, благодаря которым в свое время развивалась даже Америка. Нельзя забывать нашу историю, мы должны ею гордиться. Иркутскую область ждет большое будущее, потому что она богата, прежде всего, замечательными людьми, — подчеркнул губернатор Сергей Ерощенко, когда в октябре этого года посетил дом-музей святителя Иннокентия. 

Светлана ЛАТЫНИНА, Сибинформ.соm 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2014-03-10 18:22

Операции с документом

Наша газета

вид газеты

Газета издается с 1996 г и стремится к ежемесячной периодичности. Впрочем, это как правило не удается. Однако свою читательскую аудиторию газета приобрела, в том числе, и за рамками своего прихода. Выходит тиражом 3000 экземпляров на принципе самоокупаемости. При этом источником финансирования является добровольная жертва ее читателей, которую они просто опускают в жертвенные ящики в местах распространения газеты. Этой жертвы не хватает, чтобы выплачивать гонорары сотрудникам газеты, поэтому нас мало и наш труд - это тоже жертва на общее нужное дело. Благодаря такому подходу, наше издание не может выходить чаще одного раза в месяц, зато свободно от любых коммерческих соблазнов и печатает только тот материал, который отражает нашу духовную позицию.
Распространяется газета в храмах города и в православных киосках, расположенных в торговых комплексах по городу. Предпринимались также попытки распространять газету через киоски периодической печати.
После продолжительного перерыва (с 24 октября прошлого года), вышли, наконец, 2 новых номера. Мы постараемся удержать очередной зачин и планируем выход
сентябрьского выпуска к празднику Рождества Богородицы (21 сентября - 8 сентября ст.стиля).
Обычно выпуски получаются тематическими, т.е. более или менее внятно на страницах номера звучит одна тема. Этого удаётся достичь некоторым количеством перепечаток с других православных изданий. Здесь, на сайте, мы не будем размещать заимствованные статьи, вследствие чего содержание выпуска может потерять свою тематическую цельность. Поэтому мы предлагаем следить за печатным изданием и приобретать его в храмах или православных киосках города.
Помимо размещения статей под порядковым номером выпуска, мы планируем так же организовать их по авторам и по рейтингу. Рейтинг будет складываться по Вашим отзывам, дорогие читатели.
Наведывайтесь.