Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2015 год / Февраль 2015 / Мы помогаем усопшим близким своей молитвой

Мы помогаем усопшим близким своей молитвой

Проповедь протоиерея Андрея Огородникова в Родительскую субботу

прот. Андрей ОгородниковВо Имя Отца и Сына и Святого Духа.

Боголюбивые братья и сестры вновь милостью Божией мы собрались под сводами нашего храма. Сегодня у нас заупокойная служба, поминовение усопших православных христиан.

Мы с вами находимся в шаге от Великого Поста, впереди масляная неделя, а далее Великий Пост, во время которого мы с вами будем приготавливаться к светлому празднику Пасхи. Пост, в некоторой степени вкратце олицетворяет нашу жизнь, которая вся нам дана для приготовления ко встречи с Господом.

Сегодня день, когда мы с вами приходим помолиться о наших родственниках, родных, близких, друзьях, соратниках. Великое благо, что мы с вами, братья и сестры, православные верующие. Православному человеку, несмотря на все трудности, живётся легко, потому что Царь – Господь наш пребывает на Небесах и печётся о нашем спасении. Наш с вами Господь строг, но в тоже время многомилостив. Православная религия является религией любви Бога и любви ближнего. То, что мы с вами приходим помолиться о близких - это есть наше проявление любви к ним. Мы знаем из жития святых о том, что об усопших молиться спасительно и полезно, даже о тех которые не были христианами. Мы вспоминаем, когда преподобный Макарий шел по пустыне и нашел на земле высохший человеческий череп. Макарий спросил череп: “Кто ты такой?”, На что услышал в ответ: “Я был начальником языческих жрецов, обитавших на сем месте. Когда ты, авва Макарий, исполненный Духа Божия, умилосердившись над находящимися в муках в аду, молишься за нас, мы тогда получаем некоторое облегчение”. – “Какое же облегчение получаете вы и каковы ваши мучения?” – “Как далеко отстоит небо от земли, – отвечал со стоном череп, – так велик огонь, среди которого мы находимся, палимые отовсюду с ног до головы. При этом мы не можем видеть лица друг друга. Когда же ты молишься за нас, мы видим немного друг друга, и это служит нам некоторым утешением”.

Братья и сестры, если людям, которые всю жизнь служили врагу рода человеческого и то от молитв бывает легче, то насколько легче бывает людям, которые пребывали в служение и последовании жизни своей ко Господу. Нам с вами дана великая возможность оказывать помощь нашим близким нашими молитвами. Очень правильно, братья и сестры, что мы приходим помянуть близких  и, тем самым, явить помощь тем, кого мы поминаем.

Спаси вас всех Господи.

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2015-02-17 16:16

Операции с документом