Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2015 год / Февраль 2015 / Урок в честь святителя

Урок в честь святителя

В православной женской гимназии губернатор дал старт просветительскому проекту

Автор фото: Александр ШУДЫКИН

Девочки с белыми бантиками в тугих косичках чинно сидят за партами и отмечают на картах путь святителя Иннокентия. На учительском месте перед ними губернатор Иркутской области с указкой в руках рассказывает биографию великого земляка. Такую необычную картину можно было наблюдать ранним утром в понедельник в одном из классов православной женской гимназии, где Сергей Ерощенко провёл урок, который дал старт просветительскому проекту «Путь святителя Иннокентия».

– Я сам преподавал физику, но у меня была аудитория постарше, – заметил Сергей Ерощенко, начиная свой рассказ. – Мне очень хочется, чтобы вы запомнили этот урок и захотели узнать о нашем великом земляке побольше. Это важно, потому что на таких людей мы должны равняться в своей жизни. 

Святитель Иннокентий Вениаминов родился в маленьком селе Анга Качугского района в очень простой семье  и с детства привык к лишениям. Окончив Иркутскую семинарию, молодой священник женился и несколько лет служил в Иркутске, а затем отправился миссионером на Алеутские острова просвещать местное население. Кроме веры в истинного Бога, священник принёс алеутам знания. Ему приходилось учить аборигенов ремёслам и грамоте, строить храмы и школы при них. Однажды он остановил страшную эпидемию оспы, сделав прививки местным жителям. А ещё он оставил удивительные дневники с наблюдениями о быте местного народа, о природе и климате Аляски. До сих пор его записки считаются выдающимся миссионерским трудом. 

В тех местах до сих пор чтут апостола Сибири и Америки. Недаром туристы из Русской Америки и сейчас приезжают в Ангу, чтобы поклониться тем местам, где родился их любимый святой. Говорят, американцы даже хотели купить дом, в котором он вырос. Однако Иркутская епархия выкупила сруб, и он остался в регионе. Теперь в нём находится музей святителя Иннокентия. 

– А есть где-нибудь памятник святителю Иннокентию? – задала вопрос главе региона  девочка Настя с последней парты. 

– Как ни странно, нет такого памятника, – ответил Сергей Ерощенко. – Если ваша школа инициирует создание подобного монумента, я буду рад, и мы вместе отпразднуем его открытие. 

Министр образования региона Елена Осипова пояснила, что урок, который провёл губернатор, открывает просветительский проект «Путь святителя Иннокентия». 

– В рамках акции такие же уроки в школах начнут проводить все мэры, главы местных администраций, – отметила Елена Осипова.

Губернатор подарил гимназии интерактивную доску, а каждой девочке вручил по шоколадке и специальный выпуск журнала «Сибирячок», в доступной форме рассказывающий о больших делах нашего земляка. Кроме того, глава региона дал поручение главе Думы города Иркутска Дмитрию Бердникову оказать финансовую помощь гимназии, которая является негосударственным учебным заведением и в последнее время испытывает проблемы с финансированием.

Елена ТРИФОНОВА, "Восточно-Сибирская правда"

Автор: Марина Андрейчикова Последнее изменение: 2015-02-03 18:19

Операции с документом