Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2015 год / Май 2015 / День Святой Троицы

День Святой Троицы

торжественное богослужение в Соборе Рождества Христова

31 мая христиане отметили день рождения Церкви – так еще называют праздник Святой Троицы. Что мы празднуем в этот день и самое главное, что это событие несет каждому из нас? Об этом в праздничной проповеди призвал задуматься священник Антоний Васильев.

«Сегодня 50-ый день после Пасхи, день, когда Святой Дух сошел на апостолов, день, когда им – ученикам Христовым – были даны дары: и лечить больных, и проповедовать на разных языках слово Божие, - сказал отец Антоний. – Мы знаем, что это было в Иерусалиме. Мы знаем, что апостолы были собраны вместе. Но теперь давайте, братья и сестры, подумаем, а что нам до этого? Как мы должны понимать это событие?»

Проповедник напомнил слова святителя Киприана Карфагенского, сказавшего: «Кому Церковь не мать, тому Бог – не Отец». Как дети берут пример с родителей, так и верующим подобает искать пример в Церкви.  

«Церковь – это дар Бога людям, – подчеркнул отец Антоний. – Во время схождения Святого Духа все апостолы становятся единой общностью. Собственно говоря, этот день и зовется днем рождения Церкви. И мы видим уже в самом основании ее, что это не просто организация, это не некая структура или здание, но это есть живое общение с Богом, общение в Таинствах прежде всего».

Спасение человека, его вечное счастье и возможность пребывать с Богом напрямую зависит от того, как человек в этой временной жизни соотносил себя и Церковь, отметил отец Антоний. Противопоставлял ли человек себя Церкви? Или, наоборот, осознавая свою греховность, старался тем не менее приходить ко Христу? Только нахождение верующего человека в Церкви и исполнение заповедей приводит в Царствие Небесное.

«В наш технический век мы слышим рассуждения: «А зачем мне Церковь? Господь у меня в душе. Зачем мне обряда, непонятные молитвы?», - констатировал отец Антоний. – Церковь нужна только хотя бы потому, что Сам Господь сказал, что созиждет «Церковь свою и врата ада не одолеют ее». Церковь есть то вечное, что находится в нашем временном мире».

Условиями спасения для жизни вечной отец Антоний назвал не только вступление в Церковь (таинство крещения) и участие в жизни Церкви (таинства исповеди и причастия), но и участие в общих делах церковной общины.

«Все это то, без чего спастись нельзя, - сказал батюшка. – Казалась бы, это заявление категорично. Но только рассуждая так, мы можем себя направить на истинный путь. Если же мы себя начнем себя оправдывать, если начнем искать условия для совершения греха, а не условия его исправления, тогда наш путь погибельный».

«Сегодня день, когда началось то, что уже не закончится, - подытожил отец Антоний. – День, когда каждый из нас должен ощутить не только какую-то общность со всеми, но и прежде всего единство во Христе. И давайте задумаемся, а как наше личная, ежедневная жизнь и жизнь Церкви здесь на земле, в нашей конкретной стране, в наше конкретное время, как эти жизни соотносятся? Какие усилия я прилагаю, чтобы встроить себя в организм Церкви? Ведь Церковь это не здание, это именно организм, где главой всему – Христос. А мы – клеточки этого организм. Осознаем ли мы себя в единстве со всем? Или мы каждый – независимый, автономный и… погибающий в своих грехах? Спасение силами человеческими невозможно. Если человек не призывает Бога, если не идет по пути, который сам Господь предначертал, то как он может спастись? Подумайте над всем этим. Подумайте, чего каждому не хватает для исполнения заповедей, для жизни воцерковленной (когда Церковь есть неотъемлемая часть моей жизни). Вопрос на самом деле очень сложный. Пусть каждый подумает над ответом. Но по крайней мере вектор движения должен быть ясен: я стремлюсь быть со Христом и его святой Церковь». 

торжественное богослужение в Соборе Рождества Христова

крестный ход по Ангарской деревне

крестный ход в Ангарской деревне

молебен в Ангарской деревне

молебен

молебен в Ангарской деревне

молебен в Ангарской деревне

троицкие гуляния

троицкие гуляния

троицкие гуляния

троицкие гуляния

троицкие гуляния

DSC00226.JPG

Автор: Марина Андрейчикова Последнее изменение: 2015-06-02 11:06

Операции с документом