Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2015 год / Май 2015 / Дежурный по храму

Дежурный по храму

По благословению епископа Братского и Усть-Илимского в храмах епархии появятся дежурные священники. Таким образом будет точно обозначено время, когда любой нуждающийся может гарантированно застать священника в храме для личной беседы. Среди первых дежурство уже ввели в братском Соборе Рождества Христова. О том, что дает эта практика «Братск православный» спросил у руководителя епархиального отдела церковного образования и катехизации, клирика Собора Рождества Христова иерея Антония Васильева.

иерей Антоний Васильев- Пока мы выработали такой график: дежурный священник находится в храме ежедневно с 12.00 до 15.00. Потому как до полдвенадцатого здесь обычно находится служащий священник, который может решить все вопросы и к четырем часам он возвращается. В выходные у нас дежурят диаконы.

Дежурный священнослужитель не только общается с людьми, но и в середине своей службы совершает краткий молебен. Если пришедший человек остро нуждается в исповеди или ему срочно нужно освятить иконку, крестик или допустим машину, то дежурный священник может это сделать.

Такая практика должна быть распространена на все храмы епархии. Но как будет в каждом конкретном храме зависит от того, сколько священников служит. Но в любом случае в ближайшее время на всех храмах должны быть вывешены расписания дежурств.   

Мы пока еще не оповещали широко о появлении дежурных священников в нашем храме, но люди идут. Идут и те, кто возможно изначально не стремился попасть на личную беседу, но зашел в храм, увидел священнослужителя и обратился за советом к нему, а не к первому попавшемуся прихожанину. Очень напряженным дежурством было в Великую Субботу перед Пасхой. Священники, сменяя друг друга через три часа, находились в храме весь день. Конечно, освящали куличи, но все остальное время беспрерывно общались с людьми.

Люди идут со всем спектром вопросов: от бытовых (менять ли квартиру, усыплять ли кота) до богословских. Понятно, что не во всех сферах мы можем советовать – на усыпление животного священник никогда благословения не даст, потому как ему канонически запрещено участвовать в любом кровопролитии. Но мы объясняем, что некоторые вещи человек должен решать для себя сам.

Когда люди приходят в храм? Когда почувствуют в своей жизни пустоту и вдруг начинают в нее проваливаться. И если в этот момент человек встретит священника, который объяснит, откуда эта пустота взялась, что человек сам в этом виновен, сам из своей жизни Бога выгнал и не пускает Его, то возможно человек придет к церковным таинствам осознано, а не как к некому магическому средству. 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2015-05-20 11:58

Операции с документом