Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2015 год / Май 2015 / Писатели - заключеным

Писатели - заключеным

На протяжении многих лет настоятель храма Всех святых протоиерей Андрей Огородников ездит по братским тюрьмам: служит молебны, исповедует заключенных. Часто едет с гостинцем и в компании с интересными людьми – художниками, музыкантами. Вот и намедни, памятуя о том, что на дворе Год литературы, пригласил с собой поэта Юрия Розовского и прозаика Анатолия Казакова, предварительно купив два больших торта. На этот раз его путь лежал в следственный изолятор (СИЗО) в поселке Анзеби.

Сначала отец Андрей провел молебен, а затем пригласил подследственных и гостей в столовую, чтобы, как он выразился, все почувствовали себя хоть немного раскованней. И уже за столом рассказал, что с отчаянием, если ему суждено прийти, необходимо бороться, и в качестве примера такой борьбы привел историю инвалида-колясочника Юрия Розовского: «Вот человек, хоть и ноги отказали, а стал членом Союза писателей России. Имеет множество литературных наград, не сломался, а продолжил жить». Заключенных, конечно, этот рассказ заинтересовал, но подлинный интерес к Юрию они проявили лишь после того, как тот начал читать свои стихи. Юрий позже признался, что такого внимания не замечал даже в общении с более просвещённой аудиторией. Присутствующая при этом учительница и библиотекарь СИЗО согласилась: «Раньше я работала в школе и никогда не замечала такого интереса к своему предмету, как здесь, в изоляторе». Видимо, религия и литература становятся человеку более понятны и необходимы, когда он находится в беде.

Затем свои рассказы читал Анатолий Казаков - про медведя, который выпил у летчиков полфляги браги, про богомолицу Анну – и тоже был тепло принят. В завершение встречи он исполнил песню «На горе на горушке», способную вышибить слезу даже у закоренелого преступника. Все мы люди, прощаясь, говорил отец Андрей, и такие встречи нужны, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Здесь тюрьма, но существует другой мир, свет которого дает силы жить и надеяться на лучшее.

Сергей АНДРЕЕВ, газета "Знамя"

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2015-05-13 11:32

Операции с документом