Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2015 год / Май 2015 / «Верила, верила, верю…»

«Верила, верила, верю…»

Совместная постановка Дворца Искусств и ансамбля казачьей песни «Ладья», посвященная 70-летию Победы, вновь будет показана 15 мая

"Верила, верила, верю..."«Горькая моя родина, не дадим тебя погубить! Пусть гудит непогодина, будем веровать, будем жить!» - подпевали зрители со слезами на глазах на премьере патриотического спектакля "Верила, верила, верю...", состоявшейся в начале апреля во Дворце Искусств. 

Было видно, что постановка не оставил равнодушным ни одного зрителя. Ужас войны, героизм казачьего полка, горькая утрата родных, выносливость женщин, и невероятная жажда жизни молодых солдат – все это воспоминания главного героя - казака Ивана Мамкина, которые он с горечью передает зрителям. Воспоминания, которые помогают современному человеку попытаться понять, что такое война, что такое настоящий страх. Воспоминания, которые необходимо доносить до каждого из нас. Воспоминания, пронесенные через всю жизнь. В постановке отчетливо виден душераздирающий контраст: счастливая беспечная жизнь молодых юношей и девушек, а после их смерть, переломанные судьбы и седина в волосах.

И вот теперь "Верила, верила, верю..." можно увидеть вновь. 15 мая в 17:00 на сцене Дворца Искусств (пос.Энергетик) состоится второй показ.

Спектакль уже получил положительную оценку присутствовавших на премьере епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана и начальника департамента образования администрации Братска К.В. Кулинича. Накануне, побывав на генеральном прогоне мэр Братска С.В.Серебренников также высоко оценил исполнительское мастерство артистов.

Не скупились на слова благодарности и другие зрители. «Я просто потрясена! Настолько искренне и правдиво все удалось показать, как будто сама побывала на той войне, - рассказала Галина, пришедшая на спектакль с дочкой-школьницей. - А если учесть, что играли непрофессиональные артисты, причем нескольких поколений, то только с Божией помощью такое удается совершить! Просто и, в то же время, глубоко, до самого сердца донесена мысль: вот почему мы победили».

«Тема войны и победы всегда волнует русских людей, память не иссякает. Здесь на примере простой казачьей семьи показаны все тяготы, доставшиеся всем и каждому, - вторит ей Алексей. - Статистика той войны и вообще войн, выпавших на долю русских людей, поражает. Стало понятнее, что такое Родина - это же все мы!».

«Очень понравилось, много нового узнала, я не думала раньше, что так легко разрушить нашу жизнь и мир на земле, все как по-настоящему увидела. Даже плакала…», - поделилась впечатлениями двенадцатилетняя Лариса.

Воспитатель детского дома Людмила Владимировна привела на премьеру своих подопечных. «Дети смотрели очень внимательно, затаив дыхание, все два часа. Значит им это интересно. Тем более что и судьба детей-сирот той войны показана… Спасибо всем создателям спектакля, я думаю его надо посмотреть и детям и взрослым».  

Этот спектакль - плод творческой работы режиссера Дворца Искусств Ольги Головиной и ансамбля казачьей песни "Ладья". В постановке также задействованы участники хореографических коллективов «Иная версия», «Сюрприз», детского театра-студии «Оранжевый слон» - в целом 82 человека. О том, как шла работа над постановкой поталу "Братск православный" рассказал руководитель "Ладья", настоятель братского Свято-Иннокентьевского храма протоиереем Андрей Дорогобид. 

"Верила, верила, верю..."

Идея вышла из сердца. Видя, что происходит в нашей стране и вокруг не хотелось оставаться равнодушным. Основное направление нашего центра "Ладья" - это военно-патриотическое воспитание. А искусство - пожалуй один из самых действенных методов изменения сознания человека через правильное переосмысление духовных ценностей, взращивание в сердцах ростков любви к Родине, Отечеству, Церкви. Идея создания спектакля зародилась около двух лет назад. Мы хотели показать сразу две войны: Первую мировую (столетие со дня ее начала которой было в 2014 году) и Вторую мировую войну (победу в которой мы одержали 70 лет назад). И там и там казачество принимало активное участие. Хотелось, чтобы эти два исторических события не прошли незамеченными, и память о наших героях в войне не была стерта временем.

На определенном этапе работы благодаря слиянию и сотрудничеству казачьего ансамбля «Ладья» (руководитель Надежда Викторовна Шпигарь) с Дворцом Искусств, и поддержки со стороны администрации Дворца О.В.Крампит и руководителя департамента культуры С.А.Смолиной нам удалось воплотить в жизнь несколько интересных проектов, в том числе и спектакль.

В нем задействованы творческие коллективы Дворца Искусств, но основной костяк составляют актеры казачьего военно-патриотического центра и ансамбля «Ладья». Главный герой наш казак Петр Петрович Гуцу. Не смогу перечислить всех участников, так как потрудились многие, лишь некоторых назову: Шпигарь Надежда Викторовна, семья Ворониных Лидия Александровна и Владимир Иванович с детьми, Дорогобид Сергей Анатольевич и Марина Анатольева, Екимов Алексей Владимирович, Кисилева Ольга Николаевна, Гутник Иван и Захарова Ксения. Участвовали и молодежь «Ладьи» и старшее отделение кадетского класса.

Наш режиссер и сценарист Ольга Головина помогла каждому актеру (а нужно сказать, что в «Ладье» нет профессиональных актеров) раскрыть себя, она никого не ломала, на сцене люди сыграли как прожили, по настоящему, без надрыва, без пафоса. Это наша тема, мы этим прониклись, передали дух и настроение каждого из нас.

С Ольгой Головиной мы сотрудничали и раньше. Она помогала готовить уличные сценарии празднования Масленицы и другие выступления. Для постановки "Верила, верила, верю" пришлось перебрать много материала, пересмотреть фильмы художественные и документальные. И вот когда мы четко сформулировали главную мысль спектакля, все стало на свои места. И мысль эта - разбудить людей, чтобы они встали на защиту своего Отечества, родины, людей, жизни. Разбудить, встряхнуть молодежь, сформировать правильное сознание у сегодняшнего поколения молодых людей, сознание того, что нам нельзя остаться в стороне, сознание того, что если мне все равно, то я - предатель своей Родины. Должен работать закон совести в каждом из нас. Общий подвиг строится из личного героизма, из подвига каждого отдельного человека, каждого из нас. Долой комфорт, безразличие и спокойствие, навязанное врагом.

10

12

1

2

3

 114

5

7

 9

Автор: Марина Андрейчикова Последнее изменение: 2015-05-13 12:11

Операции с документом