Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2015 год / Август 2015 / Братчане странствовали по Сербии

Братчане странствовали по Сербии

Сербия

С 9 по 19 июня 2015 года впервые состоялась паломническая поездка в Сербию, организованная паломнической службой «Азария тур». Малочисленной группе из 7 человек во главе с отцом Андреем Чесноковым за короткое время удалось посетить 13 монастырей, 8 церквей, два курорта, познакомиться со столицей Сербии Белградом, Сремски Карловци. Состоялось множество личных встреч со святыми, к чьим мощам мы спешим поклониться, это знакомство со страной, ее православной культурой, которая является непременным спутником нашей веры. Здесь в Сербии наличествуют ее выдающиеся достижения: в духовности, истории, быту, архитектуре, живописи, вопреки всяческим гонениям и захватническим войнам, турецкому и коммунистическому игу, западным нападкам и влияниям.

Своими впечатлениями от поездки поделилась Галина Загайнова, прихожанка Братского Храма всех Святых в земле русской просиявших:

«Свой выбор в пользу Сербии я сделала сразу, когда прочитала программу паломнических поездок на 2015 год, которую все прихожане имеют возможность прочитать на приходах и на сайте http://bratsk-pravoslavny.ru/. Главной при этом была мысль – страна славянская, с глубоко православными традициями, на долю которой выпало множество страданий, как там у них? Сплотили их эти трудности, вразумили?

С самого начала своей православной истории Сербия прославилась святыми. Еще до появления святой лозы династии Неманей, возникшей в двенадцатом веке и приносившей Сербии святых правителей на протяжении двух веков, были великомученик святой князь Иоанн Владимир, святой Прохор, святой Иоаким Осоговский, святой Иоанн Рыльский (годами живший в дупле дерева) и одна из более известных святых, св. Петка (Параскева), которые в более ранние времена достигали Царствия Небесного.

Сербским православным правителям удавалось сознавать, что человеку жизнь на земле дана для служения Богу, многие из них достигали святости, удостоверенной совершенно нетленными и мироточивыми мощами. Их лики изображены теперь на стенах храмов и иконах, а не на досках почета. От Королевского Дворца до малейшей деревушки, народ объединялся в службе Богу, в несении Божественного предназначения.

храм Саввы

Эта всеобъемлющая любовь к Богу отразилась во всем – во фресках монастырей, храмовой архитектуре, быту и не только в прошлой истории страны, но и ныне наполняет жизнь сербских людей. В России, например, имя святого простой рядовой средней школе пока не присваивают, а в Сербии – запросто.

Впечатлений множество: Белград, Дунай, самый большой храм на Балканах, Студеница… В каждом местечке были открытия: сербские небесные факелы - Святой Савва, святитель Николай Сербский, теплые встречи и объятья с православными разных рангов, красоты и щедрость природы, переливы сербского языка. Что поразило - почти везде люди высказывали обеспокоенность положением в Украине, призывали не повторять ошибок, ведь сербский народ ужасы войны, обстрелов, распрей и раздоров еще очень хорошо помнит… Общее впечатление от поездки: как у родственников в гостях побывала – у братьев и сестер. А самое главное - ни в одной стране мира вам не будут так рады, просто потому что вы из России. Обязательно побывайте в Сербии!».

Все участники пришли к единодушному мнению, что поездка удалась, в планах организовывать посещение Сербии ежегодно с возможным посещением Черногории и адриатического побережья. Не пропустите.

братчане в Сербии

Велимирович.JPG

Жича.JPG

Сирогойно

Сопочаны косьма и Домиан.JPG

старый платан.JPG

 

 

 

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2015-08-14 22:02

Операции с документом