Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2015 год / Сентябрь 2015 / Семья – Царствие Божие на земле

Семья – Царствие Божие на земле

Проповедь епископа Максимилиана в день памяти святых Петра и Февронии. 13 сентября 2015 г., Собор Рождества Христова (Братск)

икона святых Петра и Февронии МуромскихДорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с днем памяти святых князя Петра и княгини Февронии. Их святость явно проявляется в народе русском: даже государство наше, взирая на их подвиг, сделало день их памяти государственным праздником – Днем Семьи.

Мы с вами еще больше должны чтить их память и молиться. Господь дал нам возможность здесь, на земле, иметь Царствие Божие внутри себя. Семья – это Богодарованный союз мужчины, женщины и их детей на земле, который является Царствием Божиим – в небольшом размере, отдельно взятое, когда любовь между мужем, женой и детьми пронизывает все отношения этих людей. Когда, по слову апостола о любви, эти люди меж собою не превозносятся, не ищут своего, не гордятся, но только служат друг другу, перенося взаимно немощи друг друга, помогая друг другу ежеминутно в любви. Через такую жертвенность и такую любовь создается Царствие Божие внутри нас. Господь дал нам возможность здесь, на земле, вкусить и почувствовать, что есть Его Любовь, что есть Его Царство, наполненное и пронизанное любовью.

Конечно, очень сложно приобрести такие отношения. Люди неразумные, когда имеют от Бога дар любви, устремление друг к другу, очень часто затем теряют эту любовь, потому что на первое место у них выходит собственное «Я», эгоизм. Видя, как к тебе относится человек и отвечая ему тем же самым по Ветхому закону (глаз за глаз, зуб за зуб): ты мне сделал плохо – и я тебе отвечу тем же – мы сами, не понимая того, разрушаем Царство Божие между нами, уничтожаем его. А вернуться к нему потом без помощи Благодати Божией простому человеку практически невозможно.

Жизнь Петра и Февронии свидетельствует нам о том, что ни превратности судьбы, ни отношение внешнего мира, ни гонения от ближних не могут поколебать этого союза любви и мира двух людей. Они жили до конца, любя друг друга и жертвуя всем ради друг друга. Господь благословил их союз и явил знак того, что они угодники Божии, дав им умереть в один день – показав, что они здесь, на земле, являются единым целым, хотя в конце жизни служили уже в ангельском звании – монашеском чине.

Давайте же будем брать самые лучшие примеры из нашей Церковной истории, Предания Церковного. И если мы начинаем жить смолоду семейной жизнью, будем выстраивать это Царствие в отношениях, Царствие Божие, любовь и благодарность между друг другом. Если вы женаты уже давно, то пытаться с помощью Божией, с Благодатью Божией исправить то, что было прежде неверным, через глубокое покаяние и испрашивание помощи Божией налаживать свой семейный союз, основывая его уже не на законах эгоизма и гордыни, но на законах любви, правилах, установленных святой Церковью. И вы увидите, что многое изменится в лучшую сторону. Господь всегда ждет кающихся и желающих исправить свою жизнь.

Пусть Господь по молитвам Петра и Февронии благословит ваше семя, чтобы ваши дети росли в благополучии и создавали свои семьи так, как велит Господь и как показывает пример Святая Церковь.

С праздником вас, дорогие отцы, братия и сестры! Да благословит вас Господь.

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2015-09-28 08:46

Операции с документом