Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2015 год / Октябрь 2015 / "Нужно идти и верить, что Господь тебя ждет..."

"Нужно идти и верить, что Господь тебя ждет..."

Проповедь епископа Максимилиана в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в храме Святителя Николая города Усть-Кута

Покров Пресвятой Богородицы"Дорогие отцы, братия и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Покрова Матери Божией – Небесной нашей Матушки и Заступницы.

На иконе мы видим Пресвятую Богородицу с распростертыми руками и со Своим Покровом в руках. Иногда на иконе изображаются еще молящиеся люди и весь мир. Сегодня перед нами икона, на которой Матерь Божия одна. Какой видел Ее святой Андрей во Влахернской церкви? Сначала – молящейся и плачущей со всеми людьми, ведь в то время город страдал от нашествия безбожных иноплеменников, и весь народ искал в страшном испытании помощи у Господа. Это не значит, что только святой Андрей удостоился такого видения, а другие ничего не видели. Остальные также понимали, что Матерь Божия помогает. Святой Андрей только поведал о происходящем в деталях.

То, что Пресвятая Богородица сначала молилась и плакала, а потом сняла Свой омофор и покрыла им молящихся людей, защитив их. И нам нужно четко понимать, что под омофором Матери Божией находятся только те, кто туда стремится, кто стремится быть единомысленными с Матушкой Богородицей, стремится вместе с Ней молиться и вместе с Ней плакать. Покров Матери Божией не есть какая-то неизменная и постоянная защита, как часто заблуждаются многие люди, говоря, что «Матерь Божия любит всех, всем поможет и всех покроет». Только лишь единомысленные, единоверные люди могут находиться вместе с Ней. Поэтому, как мамочка своих деток от всякой опасности, а детишки сами к ней стремятся, так и стремящиеся к Матери Божией люди удостаиваются Ее Покрова и Ее Заступничества.

Это связано не только с людьми, но и с целыми народами. Когда-то великий Константинополь и Византия, облагодетельствованные Славой Божией и вниманием Матери Божией, были на высоте духа. А те, кто на них нападали (кто-то их называет сарацинами, но одна из версий говорит о том, что это были скифы), которые приплыли по реке на кораблях, пытаясь захватить славный город, поживиться богатой добычей, были в то время безбожными.

Начало 10 века: процветающий Константинополь и варварские скифы – конец 10 века: и вот уже варварские скифы, то есть русы, принимают Православие. Слава, явившаяся от Матери Божией, Которая потопила неприятельские корабли, в русских людях осталась и в уме, и в чувстве, и в памяти. Вера в истинного Бога и заступничество Матери Божией в предании перешло и к русскому народу.

И что же случилось потом? Русские люди находятся в своей стране, в православной, а византийцы, когда-то отклонившись от своей веры, ради помощи латинян прибегшие к унии, в конце концов потеряли свою страну и свою веру.

Вот как важно быть под Покровом! Одни были под ним, но отошли и потеряли его; другие не были под Покровом, но пришли под его спасительную сень. Нужно стремиться, искать, молить о Небесной Защите – тогда, может быть, сможешь быть рядом с тем, Кто может тебе помочь.

Духовный мир так устроен, что Господь уже преодолел половину пути, чтобы нас обнять. Остается только нам преодолеть вторую половину, чтобы достичь объятий нашего Отца. Нужно идти и верить, что Он тебя ждет, - тогда нам уготована радость с Матерью Божией и всеми святыми. Тогда само понятие Покрова Матери Божией для нас, может быть, не будет так актуально, потому что для человека, который постоянно живет в видении Божием и в богомыслии, присутствие Божие становится осязаемым. Только люди, которые находятся где-то на границе (хотят и в духовной жизни быть, и земную не оставлять), постоянно пребывают в смятении ума и чувства и ищут, кто бы им помог, кто бы их защитил. Думаю, образ Покрова Матери Божией для нас больше призывающий, подающий нам ориентир. Мы должны прийти в это понимание, быть единомысленными со святыми, чтобы жить в вере православной, чтобы ощущать себя насельниками Царствия Божия в том зачатке, которое дано нам в душе нашей: «Царствие Божие внутрь вас есть». Чтобы то горчичное зерно веры, которое заложено в нас, мы вырастили в крепкое дерево; чтобы мы чувствовали, откуда мы и куда идем, кто может помочь нам исполнить цель нашей жизни – прийти в Царствие Божие и соцарствовать там со Христом.

Желаю вам идти правильным путем и в конце концов ощутить то блаженное чувство радости, которое бывает лишь на Небе, то постоянство радости и счастья. К этому можно прийти здесь, на земле, если полностью довериться Богу, полностью стараться подражать вере святых угодников Божиих и стараться быть в единомыслии с теми, кто уже угодил Богу. А это, прежде всего, Матерь Божия и святые угодники Божии, в числе и Святитель Николай, в честь которого возводится этот храм.

Сегодня я хотел бы поздравить отца Олега Зырянова с его праздником – с 50-летним юбилеем. Отец Олег не так давно вступил в ряды клириков Братской епархии, но уже проявил себя как ревностный священник, который трудится с полной самоотдачей, не боится архиерейских послушаний. Послушания эти порой бывают сложными. Бывают и такие, что не знаешь, кому их доверить. Отец Олег в течение нескольких лет окормлял Ербогачен (это очень важное для епархии дело). Сейчас на него возложена организация миссионерской деятельности епархии. Мы с надеждой на его преуспеяние в служении Христовой Церкви поздравляем его и вручаем архиерейскую грамоту. Аксиос!

Вновь и вновь поздравляю всех вас с праздником! Желаю вам в этот день и все дни быть радостными, счастливыми, трудиться во славу Божию и для спасения своей души и своих близких и окружающих.

Да благословит вас Господь."

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2015-10-18 22:14

Операции с документом