Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2015 год / Октябрь 2015 / "Тот, кто услышал, тот посеял на своем поле семя, а потом своей волей взрыхлил почву своего сердца"

"Тот, кто услышал, тот посеял на своем поле семя, а потом своей волей взрыхлил почву своего сердца"

Архиерейское Богослужение в первый день ноября

Богослужение 1 ноября1 ноября 2015 года, в 22-ю Неделю по Пятидесятнице, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил Божественную литургию в соборе Рождества Христова. Его Преосвященству сослужили клирики храма: секретарь епархии протоиерей Андрей Чесноков, протоиерей Димитрий Филиппов, протоиерей Игорь Янавичус и иерей Алексий Серебряков.

После сугубой ектении было совершено заупокойное поминовение погибших 31 октября в авиационной катастрофе в Египте.

По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся с проповедью:

"Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником воскресного дня!

Господь через Святое Евангелие, через проповеди священников обращается к своим чадам, христианам, чтобы они жили по Его заповедям, по Его слову.

Но много ли мы слышим, много ли запоминаем? Много ли мы пытаемся воплотить в своей жизни?

Господь сегодня в своей притче рассказал о том, что лишь некоторые могут взрастить словесное семя, а большинство не стараются в этом деле. Кто-то совсем не внимает слову; кто-то не понимает; кто-то хочет исполнить, но у него не получается. Кто-то быстро загорается, начинает делать, но быстро угасает; кого-то от исполнения заповедей Божиих отвлекают житейские дела.

Все мы разные, но всем нам Господь дал разум и волю к тому, чтобы мы сами могли изменять себя при помощи Божией, внимая Его словам. Нужно, как минимум, думать целый день о словах проповеди и решить для себя, как мы будем воплощать эти слова в своей жизни, чтобы слово Господне не было тщетным, но принесло плод в нас с вами.  Именно для этого мы и живем - чтобы принести плод.

Никакой землепашец не сеет зерно и не трудится просто так, не надеясь увидеть каравай на столе, - он обязательно приложит все усилия, чтобы получился хлеб.

Евангелие говорит: "Имеющий уши да слышит". Хотелось бы добавить, что не только уши мы должны иметь, чтобы принять истину, но и сердце, ум и волю. Если продолжить эту притчу, переложив ее на другой лад, можно было бы сказать:  «Тот, кто услышал, тот посеял на поле своего сердца семя, а потом своей волей взрыхлил почву, потом своим умом удобрил её для дальнейшего роста семени, а потом своей молитвой попросил Господа, чтобы Он послал нужную погоду: и дождь, и солнце - на это семя». Вот тогда, я думаю, обязательно это семя - слово Божие - прорастёт в нас.

Давайте будем иметь не только уши, чтобы слышать, но и сердце, и ум, и волю, чтобы делать! Да благословит Вас всех Господь!"

Богослужение 1 ноября

Богослужение 1 ноября

Богослужение 1 ноября

Богослужение 1 ноября

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2015-11-02 12:16

Операции с документом