Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2016 год / Февраль 2016 / Епископ Максимилиан принял участие в работе Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в Москве

Епископ Максимилиан принял участие в работе Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в Москве

3 февраля 2016 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве завершил работу Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Вечером того же дня по завершении Архиерейского Собора в пресс-центре Храма Христа Спасителя в Москве состоялась пресс-конференция.

Выступивший митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата  отметил, что первой темой на нынешнем Архиерейском Соборе был предстоящий Всеправославный Собор, подготовка к которому велась 55 лет. Он должен состояться летом 2016 года на греческом острове Крит, все документы готовящегося Собора были опубликованы для ознакомления на официальном сайте Патриархии.

Очень важной темой стал вопрос взаимоотношений между Украинской Православной Церковью и государственной властью на Украине. Владыка засвидетельствовал, что тема гуманитарной поддержки людей, которые сегодня находятся в беде, была одной из основных и в докладе Блаженнейшего митрополита Онуфрия, и в тех выступлениях, которые звучали из уст архиереев — участников Собора.

Важным вопросом, который был рассмотрен Архиерейским Собором, стало внесение в список святых для общецерковного прославления тех подвижников благочестия, которые ранее были прославлены как местночтимые, то есть только в пределах Украинской Православной Церкви, — рассказал также епископ Ирпенский Климент. — Это такие известные подвижники, как преподобный Амфилохий Почаевский, преподобная Досифея, которая в свое время благословила на подвиг преподобного серафима Саровского, а также многие другие святые. Решением Собора они были внесены в календарь Русской Православной Церкви для общецерковного прославления.

Очень важным деянием Архиерейского Собора стала канонизация архиепископа Богучарского Серафима (Соболева), иерарха Русской Православной Церкви, который в трудные послереволюционные годы вынужден был покинуть Россию и прожил почти три десятилетия в Болгарии, прославившись своими чудесами как при жизни, так и после смерти.

Также на Соборе обсудили возобновление в Следственном комитете Российской Федерации расследования обстоятельств убийства Царской семьи. Осуществляется экспертиза в четырех направлениях: это не только генетическая экспертиза, криминалистическая, историческая и антропологическая. Русская Православная Церковь подчеркивает необходимость комплексного исследования этой очень непростой, но очень важной темы, в результате рассмотрения которой не должно остаться никаких сомнений не только в идентичности останков, но и вообще во всей этой страшной трагедии, которая произошла под Екатеринбургом. Когда результаты работы всех комиссий будут известны, то они будут представлены на обсуждение.

В числе решений прошедшего Архиерейского Собора стало прославление в лике святых доктора Евгения Боткина, который сопровождал Царскую семью в Екатеринбурге и был убит вместе с Царственными страстотерпцами.

В отношении других царских слуг, а также тех лиц, которые были убиты вместе с великой княгиней Елисаветой Феодоровной в Алапаевске, будет продолжено изучение их житий и обстоятельств их кончины.

Здесь Вы можете ознакомиться с Посланием Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви и Постановлениями и Определением Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

 

По материалам сайта Патриархия.ру

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2016-03-02 02:19

Операции с документом