Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2016 год / Февраль 2016 / На храм в п.Невон поднимут колокола

На храм в п.Невон поднимут колокола

колокола для храма в п.Невон3-го марта в 17:30 в Свято-Троицком храме п. Невон  будет отслужен чин освящения колоколов. Благовестники, отлитые в городе Тутаев, накануне доставлены в небольшой сибирский храм с многовековой историей. Невон – одно из старейших поселений казаков в Приилимье (первое документальное упоминание относится к 1687 г.) и единственное, которое уцелело после строительства ангарского каскада электростанций.

Православные храмы здесь, конечно, были всегда. Известно, что молитвенный дом во имя Иннокентия, епископа Иркутского был освящен 26 ноября 1877 г. и простоял вплоть до 1930-х годов, когда был разрушен советской властью. В 1995 году под храм отдали часть бывшего детского сада. Но в феврале 2000 г. здание сгорело полностью. Современный храм заложили на месте дореволюционной церкви. При раскопках были обнаружены могилы нескольких монахов, что сочли добрым знаком. Строительство затянулось - помимо финансовых сложностей мешала и неопределенность в вопросе о границе затопления поселка Невон после пуска Богучанской ГЭС. Лишь осенью 2012 года тогда еще не до конца достроенный храм был освящен епископом Братским и Усть-Илимским Максимилианом

И вот теперь еще одно знаменательное событие - храм обретает голос. Прихожане Свят-Троицкого храма приглашают всех разделить вместе радость этого исторического события. "Сколько лет, труда, средств было положено на восстановление храма в Невоне! И вот наш белоснежный Свято-Троицкий храм виден со всех концов поселка, - рассказывает прихожанка Юлия Бушуева. - А теперь люди будут слышать и его голос. Наши колокола созданы мастерами из старинного русского города Тутаева, что на Волге. Колокольные звоны издревле стали частичкой каждого русского человека – они встречают новую жизнь и провожают в долгий путь, радуются великим праздникам и скорбят об ушедших. Слушая звуки колоколов, можно исцелиться от тяжелых болезней, которые неподвластны современной медицине. Великие русские поэты, композиторы и художники не раз воспевали это чудо творения человеческих рук. И вот теперь это чудо есть и у нас. Слава тебе, Господи! Друзья! Приходите, приезжайте к нам в храм, вместе порадуемся и помолимся! Мы будем очень рады вас видеть! Я думаю, что это событие останется в памяти навсегда".

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2016-03-01 14:56

Операции с документом