Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2016 год / Март 2016 / Торжество Православия

Торжество Православия

Торжество Православия20 марта 2016 года, в Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в соборе Рождества Христова г. Братска. Его Преосвященству сослужили клирики храма: секретарь епархии протоиерей Андрей Чесноков, протоиерей Димитрий Филиппов, иерей Антоний Васильев и иерей Иоанн Афонин. После Богослужения Владыка обратился к молящимся с проповедью:

«Сегодня Православия день празднуем! Вспоминаем, как Господь сохранил Свою Святую Церковь неповрежденной: через труды Святых Отцов; святителей, которые на Вселенских Соборах отстаивали истинное учение; богословов, которые написали труды для пользы и духовного возрастания всех людей; простых, иногда тайных, подвижников, которые своим подвигом молитвы являли Богословие святости всем окружающим и просто священнослужителей и мирян, которые твердо держались своей веры, молились Богу и, сохраняя Отеческое Предание, донесли до нас с вами неизменно ликующее: «Церковь Христова стоит и сегодня торжествует!». Этот чин празднуется уже больше тысячелетия, с 9 века, когда были побеждены все ереси, когда были утверждены все Семь Вселенских Соборов, которые определили догматы и правила Православной Церкви, когда были уяснены все мельчайшие детали нашей веры.

Церковь вроде бы стала едина и полна своим Учением, но затем гордыня человеческого разума разделила Церковь, когда один епископ захотел возвыситься над всеми остальными, хотя всегда именно соборный разум Церкви являл истину Православия; когда святители всего православного мира собирались и с Благодатью Духа Святаго утверждали догматы истинной веры.

Но один епископ сказал, что он должен быть над всеми по праву – и через эту гордыню произошло разделение Церкви. Через это разделение католики потеряли Благодать Божию, когда они нарушили Символ веры, когда через них начался упадок в христианском мире – на Западе, в Риме. От них уже стали отпадать протестанты и сектанты, и сейчас в мире образовалось множество учений о Христе, хотя, по слову апостола Павла, христианам завещалось: «Един Господь, едина вера, едино крещение».

Поэтому мы с вами твердо должны содержать свою веру и понимать, что в ней находится истина – истина веры во Святую Троицу: Отца, и Сына, и Святаго Духа. По человечеству, может быть, у нас не все гладко, но ради истины, ради Богооткровения, которое дается нам во всех Церковных Преданиях о том, что есть истинная Церковь.

Мы должны держаться своей Церкви, Православной. Да, многие люди в наше время уходят в секты, потому что видят не главное, а второстепенное. Они видят, может быть, какие-то добрые ростки человеческие, когда в сектах, возможно, люди дружны: совместно делают дела, стараются изучать Священное Писание, но они ослеплены. Ослеплены прежде всего гордыней человеческой, а потом ленью к тому, чтобы подвизаться, как подвизались Святые Отцы: не можем долго стоять на службах, не можем часто быть в храме, не можем исполнять тяжелые послушания, нам непонятны Богословские книги… Это все оправдания, почему люди не идут в Православную Церковь.

Но прежде всего должна быть Истина. Мы ее выбираем. Она на первом месте. И сегодня о ней торжествуем. Да, мы должны стать лучше, мы должны стать настоящими христианами: между нами должны царить любовь, мир, радость, творчество, добрые действия – и тогда секты будут побеждены.

Пока мы с вами сами даем повод сектантам говорить о нас, что мы несовершенны, что мы не знаем Священное Писание, что ходим в храм только по традиции или для собственной надобности и не имеем внутри себя истинной церковности. И до тех пор, пока мы остаемся такими, будут секты.

Если же мы изменимся, то Господь просветит каждого человека, возле храма идущего и сюда входящего. Человек почувствует Благодать Божию и увидит плоды Благодати Духа в нас с вами. Будем же стараться и Истину хранить, и быть по духу христианами: молитвенными, милостивыми, желающими спасения и себе, и ближнему, «друг друга тяготы носящими», чтобы так нам исполнить Закон Христов.

А Церковь Христова никогда не будет побеждена силами бесовскими и, по слову Господа, останется стоять до конца времен, до конца века.

Но самое главное, чтобы в Церкви Христовой был я – каждый из нас. Вот тогда для нас это будет спасительным.

Да благословит вас Господь».

Торжество Православия

Торжество Православия

Торжество Православия

Торжество Православия

Торжество Православия

Торжество Православия

Торжество Православия

Торжество Православия

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2016-03-21 15:03

Операции с документом