Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2016 год / Апрель 2016 / Братская молодежь посетила Саянскую епархию

Братская молодежь посетила Саянскую епархию

СаянскНочью, 7 апреля 2016 года группа разведчиков дружины «Братский Острог» Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР), во главе с иереем Антонием Васильевым и диаконом Артемием Пономаревым прибыли в Саянск. Приглашены скауты были для того чтобы обменяться опытом работы с молодежью в Братской и Саянской епархии.  День приезда также не случаен – 7 апреля православный мир празднует Благовещение Пресвятой Богородицы, который для прихода Саянского собора является ещё и Престольным праздником.

Благовещенский собор г. Саянска поразил  братчан своей архитектурой. Гармоничное переплетения дерева и металла, обилие переходов, аллея с аккуратным садом и шатровой стиль высоких башен внушали чувство пребывания в замке, крепости Божьей.

И вот праздничная служба. После чтения часов все прихожане и священство ожидает Владыку. Во время службы разведчики помогали бабушкам, без организаторской деятельности которых, кажется, не проходит ни одна служба в русских храмах. Также юные гости города Саянска практически всё время замечали на себе  любопытные взгляды мирян, за которыми то и дело шли расспросы о разведческой форме и галстуке. Также скауты успели дать интервью с поздравлением прихожан Собора с престольным праздником и рассказом об ОРЮР местному телеканалу.

После Богослужения во дворе Собора православные школьники Саянска устроили небольшое представление-рассказ о празднике Благовещения, а также о прекрасной традиции отпускать в этот день на волю белого голубя. На радость прихожан, духовенство Саянска о данной традиции не забыло, и в то солнечное утро прекрасная птица устремилась в небо.

Далее начал свою работу круглый стол с молодёжью города Саянска. Начальник дружины инструктор диакон Артемий рассказал историю скаутинга и его путь возвращения в конце XX-го века в Россию. /Напомним, что скаутское движение в Российской империи было организованно императором Николаем II в 1909 году и обрело достаточно большую поддержу среди молодёжи. Так как одна из главных черт разведчества - патриотизм, на наше движение были большие гонения со стороны советской власти/ После, ребята поведали слушателям о скаутском быте, о том, как он формирует человека, совершенствует молодую личность. Подробно рассказали про лагерь и Скаутский метод Роберта Баден-Пауэла. Иерей Антоний Васильев рассказал о Братском епархиальном лагере «Одигитрия» и пригласил ребят Саянска на смену.

В этот же день необходимо было отправляться домой. Путь предстоял не очень большой – шесть часов, часть из которых провели в раздумьях и разговорах, а часть во сне. Никто не пожалел о потраченном выходном, а воспоминания тёплого приёма и красоты собора, который для некоторых даже наполнил Троице-Сергиеву Лавру, останутся навсегда светлыми и приятными.

Старший разведчик 2-го разряда Подковенко Илья

Саянск

Саянск

Саянск

Саянск

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2016-04-11 16:13

Операции с документом