Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2016 год / Апрель 2016 / Крестопоклонная Неделя

Крестопоклонная Неделя

Крестопоклонная Неделя3 апреля 2016 года, в Крестопоклонную Неделю Великого поста, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил  Божественную литургию Василия Великого в Соборе Рождества Христова. Его Преосвященству сослужили клирики храма: настоятель протоиерей Андрей Чесноков, протоиерей Димитрий Филиппов, иерей Антоний Васильев и иерей Иоанн Афонин. После Литургии Владыка обратился к молящимся с проповедью:

«Дорогие отцы, братия и сестры, сегодня Крест вынесен в центр храма для поклонения. Это делается для того, чтобы ободрить нас в трудах поста, делается для нашей радости, потому что Крест – это оружие победы над смертью, над грехом, над злом.

И эта радость не может помешать нашему покаянию, но может придать нам бодрость, если мы правильно подойдем ко Кресту и правильно подумаем о своей жизни.

Можем ли мы нести Крест так же, как Господь? Можем ли быть соучастниками в несении Его Креста? Понятно, что физическим образом никто из нас, скорее всего, и не понесет Крест. Да и суть несения Креста совсем в другом.

На крестах были распяты два разбойника, и физически они страдали одинаково, но именно от внутреннего их самоопределения, от внутреннего состояния их душ зависел их дальнейший путь: кто пошел в рай, а кто в ад.

Поэтому несение Креста – это прежде всего внутреннее состояние. Каждый человек испытывает внутреннюю брань. И сначала борение с собой происходит на уровне мысли. Каждый из нас знает, как часто мы собираемся жить правильно, но у нас не получается: мы принимаем мысли греховные, мысли раздражения, мысли саможаления – и через их разрушительное действие, к сожалению, сходим с Креста. Раздражился, пожалел себя, осудил кого-то – и сошел… Бывает, человек терпит долго, но потом все-таки не выдерживает. И это есть сошествие со Креста.

Мы несем Крест в себе. Мы стараемся в себе зло победить, не дать ему распространиться дальше. В этом тоже скрыта великая мысль: как Господь, Один, на Кресте, победил все зло в мире, так и мы – каждый!- можем остановить то зло, которое проходит через нас. Услышал что-то плохое – не надо другим передавать. Осудил кто-то кого-то – не надо в этом соучаствовать. Нужно убить это зло на своем кресте, в себе. Эти мучительные минуты наших маленьких побед станут большой победой: зло не уйдет дальше. Вот что значит жизнь на Кресте в нашем мире: постоянно бороться; постоянно видеть то, что Божие, а не то, к чему мы больше приспособлены и что нам нравится. Нужно стремиться к тому, что полезно для людей, к церковному. Это и есть наш Крест.

Не надо искать на земле «свое маленькое счастье», на которое мы будто бы можем претендовать. Не надо искать человеческой справедливости – все это суетно. Нужно только лишь предавать себя в Волю Божию, стараться быть хоть немножко похожим на Него и испытывать великую радость, если нам удалось победить. Значит, тогда мы стали соучастниками несения Креста Господня.

Да благословит вас Господь».

Крестопоклонная Неделя

Крестопоклонная Неделя

Крестопоклонная Неделя
Крестопоклонная Неделя
Крестопоклонная Неделя
Крестопоклонная Неделя
Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2016-04-05 13:10

Операции с документом