Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2016 год / Май 2016 / День Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских

День Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских

Свято- Никольский храм в городе Вихоревка

Город Вихоревка появился на карте Иркутской области как маленькая железнодорожная станция и рабочий поселок в 1947 году. А уже в 90-ых годах начались поиски возможности построить храм в Вихоревке. В мае 1994 года начались подготовительные работы. Буквально за месяц были собраны подписи населения, и заявление с ними направлено в городскую администрацию. 9 июня 1994г. состоялось первое приходское собрание, на котором храм назвали именем Николая Чудотворца.  Инициатором строительства храма стал глава администрации Бурнашов Николай Нилович.

Летом 1994 года было получено благословение Владыки Вадима на строительство храма в г.Вихоревка. Мэр города Бурнашов Николай Нилович предложил под храм недостроенное здание склада. Трудились всем миром. Жители и организации помогали пожертвованиями, материалами для строительства. Работали ежедневно. На плечах стариков и старушек была вынесена, без преувеличения, не одна сотня килограммов кирпичей и мусора.

20 декабря 1995 года указом Его Преосвященства Архиепископа Иркутского и Читинского Вадима, настоятелем храма был назначен священник Евгений Сумин и службы стали проходить регулярно. А 19 декабря 1996 года произошло знаменательное событие - малое освящение храма во имя Николая Чудотворца. Освящение совершали настоятель Свято - Успенского храма о. Павел, настоятель храма Андрея Рублева о. Андрей и настоятель храма Николая Чудотворца о. Евгений. После чина освящения в храме разрешалось служить Божественную Литургию. С этого времени началось духовное становление прихода храма.

По традиции, в престольный праздник в храме была совершена Божественная литургия, отслужен молебен с чтением акафиста Святителю Николаю и проведен крестный ход.

 

 

Свято- Никольский храм в городе Усть-Кут

Сегодня в Усть-Куте проживает около 45000 человек, но мало кто из жителей может рассказать об истории своего города. Современные усть-кутяне в основном люди приезжие – строители БАМа. Но чудесным образом сохранилось место основания города, на котором в 1361 году в устье реки Куты сибирскими первопроходцами был основан Усть-Кутский острог и построена острожная церковь. Жители и гости города приезжают сюда, чтобы прикоснуться к истории и полюбоваться красотой природы.

Прихожане Свято-Никольского храма, краеведы и простые жители города решили обустроить значимое для них место. Для этого было решено построить храм – именно со строительства церкви первые жители Усть-Кутского острога начинали свою жизнь, обнести острог забором и башнями – символизирующих собою крепость, хранящую традиционные, культурно-исторические и духовные ценности. На территории острога - вдоль забора с северной и восточной сторон построить здания, в которых разместятся библиотека, музей и духовно-патриотический центр. В центральной части острога установить поклонный Крест, в память сибирским первопроходцам - основателям г. Усть-Кута и первым его жителям, тем самым выразить благодарность людям, которые своими трудами и подвигом заложили основание жизни города. Вот так промыслительно судьба города переплелась с жизнью прихода. Сегодня территория храма охватывает и место первого храма, на котором продолжает строиться Свято-Никольский храм и первое кладбище, на котором покоятся первые жители Усть-Кутского острога - казаки-первопроходцы. При этом святитель Николай является покровителем сибирского казачества. «Поэтому для нас Престольный праздник - рассказывает настоятель Свято-Никольского храма, протоиерей Сергий Рубцов - это прекрасная возможность поблагодарить нашего любимого святителя за все его благодеяния к нам. А отмечаем праздник, как всегда, начиная с торжественного Богослужения, по окончании которого праздничные мероприятия продолжаются под открытым небом на территории острога - трапеза, концерт, пальба из пушки и традиционные народные, казачьи гулянья, прославляя Господа Христа и Его дивного Чудотворца!»

Более подробно познакомиться с жизнью прихода храма святителя Николая в Усть-Куте можно на сайте - https://elitsy.ru/parish/25858/

 

 

 

Свято – Никольский храм в поселке Перевоз Бодайбинского района

Поселок Перевоз самый дальний поселок Бодайбинского района, а храм святителя Николая, пожалуй, самый дальний в епархии. Поселок был организован британскими золотодобытчиками во второй половине XIX века. С тех времен в поселке сохранилось здание школы, построенное англичанами, которое сегодня переоборудовано в сельских клуб. А вот храма на этой богатой земле никогда не было. Разговоры периодически возникали о строительстве храма, но чаще всего сразу и затухали. В начале XXI века население поселка постепенно разъехалось по разным уголкам России, в связи с прекращением государственной поддержки развития поселка, а местный предприниматель Леонид Шиц своими силами и посильной поддержкой оставшихся жителей построили храм в честь святителя Николая. В 2013 году храм был освящен епископом Братским и Усть- Илимским Максимилианом. В этом году из-за весенней распутицы Богослужений в престольный праздник в храме не будет. Как только дорога позволит добраться до поселка клирики храма Рождества Христова города Бодайбо – иерей Олег Ресенко и иерей Владимир Рыбалкин приедут в поселок и совершат Божественную Литургию. Радует то, что в периоды, когда природа диктует свои права, духовная жизнь в поселке, которая только-только начинает формироваться силами прихода и жителей не угасает. Так, на Светлой седмице в поселковой школе прошла первая Пасхальная ярмарка. В исполнении школьного хора звучали духовные песнопения, присутствующие девчонки и мальчишки читали стихи, разыгрывали сценки, играли в традиционные пасхальные игры, был кукольный театр. Учениками была подготовлена презентация об истории и значении праздника Пасхи. Учителя провели мастер-классы по способам окрашивания яиц, изготовления кулича, пасхи творожной. Состоялся конкурс пасхального стола, в котором принял участие и этнический центр «Сардаана». Центром были представлены красивые пасхальные яйца, расшитые бисером.

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2016-05-22 15:46

Операции с документом