Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2016 год / Ноябрь 2016 / Проект строительства Богоявленского собора принят единогласно

Проект строительства Богоявленского собора принят единогласно

публичные слушания21 ноября в общеобразовательной школе №46 города Братска состоялись публичные слушания о строительстве нового собора в честь Богоявления, назначенные по инициативе мэра Сергея Серебренникова. Участники слушаний единогласно поддержали проект, предложенный Братской епархией.

Еще в 1707 году, в Братском селе, существовал деревенский храм Богоявления с небольшой колокольней. Для сибирской деревни тех времен подобный храм был значимым явлением. Приезжие люди, видя такую красивую церковь в сельской местности удивлялись и  говорили, что здесь живут благочестивые, богобоязненные  жители. Храм Богоявления был визитной карточкой Братского села. В советский период здание храма долгое время находилось под государственным надзором, но во время строительства Братской  ГЭС он был затоплен вместе со всей территорией.

Иерей Иоанн Афонин в своем выступлении отметил: «Современный Братск нуждается в соборе, который стал бы визитной карточкой города, и, глядя на который хотелось бы сказать о братчанах так же, как говорили о наших предках, а сами жители, смотря на свой храм, гордились бы им и городом. Место, которое отведено под строительство Богоявленского храма очень хорошее, потому что открывается замечательная перспектива на «Мемориал Славы» и  Братское море, а рядом проходит развязка трех городских дорог – улицы Ленина, улицы Обручева и бульвара Победы.

публичные слушания

 храм в честь Богоявления, Братский острог.

публичные слушания

проект временного храма в честь Богоявления.

Мы представили, как бы выглядел храм на месте, которое нам предложили под строительство, если его точно восстановить по оставшимся фотографиям. Оказалось, что подобный храм получится довольно маленьким для территории размеров в 3 га.  Поэтому, в перспективе мы планируем здесь построить большой Богоявленский собор в русском ярославском стиле. Но, исходя из наших настоящих возможностей, пока такого масштаба здание мы воздвигнуть не в силах, поэтому, мы решили, сначала построить в максимально быстрые сроки временный и простой по архитектуре храм размером 10х20 метров. Со строительством храма и близлежащая территория будет постепенно облагораживаться и превращаться в парковую зону - удобную и благодатную для отдыха горожан. А парады, которые проходят в нашем городе, будут проходить уже возле храма и  под благодатный перезвон колоколов, который на всю округу будет возвещать о торжественности  и важности происходящего события для всего города.

Год назад епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан назначил меня настоятелем Богоявленского собора. Мы начали сбор средств на строительство храма и благоустройство территории, еженедельно проводим молебен на месте строительства. Думаю, все участники сегодняшних обсуждений, жители домов, расположенных рядом с местом возможного строительства храма могут стать потенциальными строителями и прихожанами нашего будущего храма.  Раньше всегда церкви строили всем миром, не надеясь на спонсорскую поддержку, потому что, храмы были необходимы, прежде всего, самим жителям, они являлись источником нравственности и  благодати, а  город, украшенный маковками соборов, из обычного поселения превращался в действительно Город».

публичные слушания

публичные слушания

Пока окончательное решение о строительстве храма принимается администрацией города Братска, всех желающих приглашаем на молебен о благополучном строительстве храма, который проходит каждое воскресение в 12.00 по адресу: г.Братск, между бульваром Победы и ул. Обручева, остановка троллейбуса «ЦБ Колледж»,  на восточном углу автостоянки.

Для пожертвований сообщаем реквизиты банка и номер банковской карты:

МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА В ЧЕСТЬ БОГОЯВЛЕНИЯ Г.БРАТСКА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ БРАТСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)

ИНН 3804055012

КПП 380401001

«БРАТСКИЙ АНКБ» ПАО г.БРАТСК

БИК 042511741

Расчётный счёт: 40703810400000000151

Кор/счёт: 30101810000000000741

№ карты: 4817 7600 7539 6451 (Сбербанк). 

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2016-11-22 23:40

Операции с документом