Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2016 год / Декабрь 2016 / В Братск доставлены мощи святой Матроны Московской и крест-мощевик с частицей Ризы Господней и мощами 21 святого

В Братск доставлены мощи святой Матроны Московской и крест-мощевик с частицей Ризы Господней и мощами 21 святого

святыни17 декабря 2016г. в собор Рождества Христова были доставлены ковчег с частицей святых мощей вместе с чтимой иконой блаженной Матроны Московской  и Крест-мощевик с частицей Ризы Господней и мощами 21 святого: святителя Иоанна Златоуста, великомученика Георгия Победоносца, великомученика Иакова Персянина, преподобного Иоанна Дамаскина, преподобного Иоанна Кущника, преподобного Сампсона Странноприимца, мученика Адриана, преподобного Моисея Мурина, преподобного Николы Святоши, преподобного Дамиана Целебника, мученицы Евфимии, великомученика и целителя Пантелеимона, мученицы Агафии, мученицы Ирины, святителя Григория Нисского, мученика Трифона, великомученицы Марины, священномученика Василия Амасийского, мученицы Христины, мученицы Параскевы, мученика Нестора.

Перед святынями, установленными в строящемся храме собора для поклонения, протоиерей Андрей Чесноков, настоятель собора совершил торжественный молебен с чтением Акафиста святой Матроне и обратился к прихожанам: « Мы особенно прославляем святую блаженную Матрону Московскую и просим ее об участии в наших нуждах. При этом мы должны помнить, что святая Матрона  была слепой от рождения и не могла ходить, но она без ропота и с терпением переносила свои страдания. И мы,  когда просим Господа о помощи в наших страданиях, должны не столько просить, чтобы Он облегчил крест нашей жизни, но чтобы Он вдохновил нас и дал силы переносить все выпавшие на нашу долю испытания».

Удивительна история обретения креста-мощевика с Ризой Господней и мощами 21 святого. Известно, что в 70-е годы XX века одна прихожанка передала священнику Костромской области, протоиерею Димитрию Нецветаеву старинную утварь, среди которой находился старый самовар. Долго время он не привлекал к себе никакого внимания – хранился на чердаке дома. Однажды все большое семейство Нецветаевых собралось в родительском доме и, решив попить чай,  вспомнили про старинный самовар. Когда его открыли, внутри обнаружили запаянный предмет, который оказался величайшей христианской святыней – крестом –мощевиком: на лицевой стороне креста изображено Распятие Господа Иисуса Христа с предстоящими Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном Богословом, а вверху Господь Саваоф с нимбом в виде ромба. На тыльной стороне креста надписаны святыни, которые помещены в крест. Согласно надписям в центре креста-мощевика помещена  Частица Ризы Господней (Спасителева Риза Алексия Митрополита).

 Протоиерей Димитрий и его семь сыновей священников решили, что неожиданно найденная святыня должна быть прославлена. В январе 2007 года для мощевика по благословению Преосвященного Тихона, епископа Архангельского и Холмогорского, в городе Северодвинске был изготовлен особый крест-кивот. В центр этого креста и был помещен древний мощевик. 9 февраля 2008 г. новосооруженный крест был доставлен на Соловки и освящен,  а вечером того же дня его торжественно встретили в Свято – Ильинском кафедральном соборе г.Архангельска. После торжественного прославления в столице Русского севера святыня отправилась в путешествие по городам и весям России, Украины, Приднестровья.

В Братске святыни будут находиться:
с 17 по 31 декабря – в храме Рождества Христова (ул. Мира 32),
с 31 декабря по 4 января – в храме Всех святых в земле Российской просиявших (Лесной массив).

В эти дни поклониться святыням в храмах можно будет с 09-00 до 19-00. Дежурные священники будут совершать молебны с Акафистом святой Матроне.

святыни

святыни

святыни

святыни

святыни

святыни

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2016-12-17 16:47

Операции с документом