Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2016 год / Декабрь 2016 / Епископ Максимилиан встретился с жителями города в духовном центре "Слово"

Епископ Максимилиан встретился с жителями города в духовном центре "Слово"

встреча с владыкой16 декабря 2016г. в духовно-просветительском центре «Слово» Братской епархии состоялась встреча епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана с жителями города. Во время встречи, которая длилась два часа, участники встречи задавали вопросы на разные темы – духовные, светские, личные.  Приводим ответы Владыки на некоторые их них:

- о строительстве храмов в городе Братске:

«Святейший Патриарх Кирилл, назначая меня на служение в Братск сказал, что в городе должно быть 25 действующих храмов из расчета его численности, которая составляет 250 тысяч жителей. Об этом же я сообщил на своей первой пресс-конференции.  Меня тогда не поняли, сказали, что вы и один храм построить не можете. Но все происходит по воле Божией. Я считаю, что у каждого храма своя судьба. Даже храм Христа Спасителя в царские времена строился около 50-ти лет, хотя это была всенародная стройка с государственной поддержкой. Сейчас мы пытаемся оформить участки земли в городе под строительство храмов, чтобы не возникло ситуации – деньги есть, а строить негде.  Также мы сейчас создаем приходы, назначаем настоятелей храмов, которые и будут заниматься строительством. В соборе Рождества Христова сегодня служит 6 священников и у каждого из них есть второе послушание – заниматься строительством своего будущего храма.  Парадоксально, но в Братске очень сложно строить, в прошлом году дал два поручения под эгидой года князя Владимира о строительстве храмов во имя этого святого  здесь  и в пос. Мамакан Бодайбинского района. Когда об этом я сказал иерею Олегу Ресенко, который служит в Бодайбинском храме, он растерянно спросил: «Как строить новый храм, мы и так едва находим деньги»? Но недавно отец Олег был у меня и рассказал о том, что храм уже увенчан куполами. А мы за этот год в Братске только крест установили на месте строительства храма. Но причина такого положения еще и в том, что документы на этот земельный участок подготовлены не полностью и в настоящее время мы дорабатываем полный пакет документов. Уже учреждены храмы во имя Иннокентия Иркутского, во имя Петра и Февронии, Богоявленский, Князевладимирский и приход во имя Паисия Святогорца. Мы делаем то, что можем».

- о православном человеке:

« Православный человек, прежде всего, стремится к спасению, которое дается только в корабле Церкви. Православный человек осознал, что он бессмертен и его ждет жизнь вечная, что ему нужно прийти к Богу через преобразования себя из человека падшего к человеку небесному. При этом он знает, что процесс преобразования будет длиться всю жизнь. Православный человек чтит церковные праздники и  посты, регулярно исповедается и причащается, и не ради выздоровления или благополучного устроения своих мирских дел, а прежде всего ради соединения со Христом, очищения своей совести, глубинного желания быть в Церкви. Именно Церковь перейдет границу смерти и бессмертия. Если после крещения для человека земное по прежнему остается важнее небесного, тогда он является православным только по названию. Происходит самообман. Когда в человеке живет глубинное желание исполнить закон Христов, быть послушным Богу, он сам идет в Церковь, потому что чувствует свою духовную нищету. Это говорю из собственного опыта, так было со мной, когда работал инженером от воскресения до воскресения на предприятии, и к четвергу уже чувствовал духовное бессилие, хотелось прийти в храм и наполниться духовными силами для дальнейшей жизни».

Подробная информация о встрече Владыки Максимилиана с братчанами будет опубликована во втором номере епархиального журнала  «Врата».

В конце встречи протоиерей Андрей Чесноков, секретарь Братской епархии преподнес Владыке Максимилиану икону преподобного Саввы Освященного в честь пятилетия хиротонии во епископы.

встреча с владыкой

встреча с владыкой

встреча с владыкой

 

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2016-12-20 22:02

Операции с документом