Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2017 год / Январь 2017 / В Казачинско-Ленском районе к празднику Крещения Господня вновь соорудили снежно-ледяные скульптуры

В Казачинско-Ленском районе к празднику Крещения Господня вновь соорудили снежно-ледяные скульптуры

Ледяных дел мастер  Виктор Суранов живет в деревне  Ключи, Казачинско-Ленского района. Уже несколько лет  он  создаёт настоящие шедевры  изо льда и снега.  Многие говорят, что он дарит людям настоящую одухотворенную красоту! Трудно оторвать взгляд от его работ.  Несмотря на то, что сделаны они из таких холодных материалов, эти творения  согревают  сердца детей и взрослых. Сам Виктор, будучи человеком православным, именно одухотворенную красоту считает идеалом.Работы Суранова Работы Суранова  

«Заболел» тягой к этому делу Суранов с 1999 года, когда после образования Магистральнинского Свято-Феофановского прихода в обычай вошло ежегодное освящение воды в Крещение Господне на источнике в Ключах. А заложил традицию бывший настоятель отец Сергий. По его благословению Виктор стал вырубать, вытачивать, вырезать и устанавливать рядом с иорданью ледяные фигуры. Начал со скромного византийского креста. По мере того, как узнавал свойства природных строительных материалов, как обретали уверенность движения рук, как глаз становился и впрямь точнее циркуля, сложность работ возрастала. Несколько лет воздвигал часовни в разных вариантах. А потом замахнулся изваять ангела на горе.

Глядя на изящество, филигранность отделки снежных и ледяных форм, думаешь: чтобы выполнить такую тонкую работу, наверное, используются какие-то особые инструменты, почти хирургические. Отнюдь. Наша литература отмечает, что русский мастеровой человек может и топором выполнять художественную резьбу. И у наших ваятелей в Ключах в ход идут топоры, лопаты, ножовки, ножи, бензопилы. Хирург со своим набором инструментов отдыхает. 

Работы Суранова

Пару лет назад к Крещению Виктор с помощниками снова сделал часовню. Но не будем прибегать к поспешным выводам о том, что мастер повторяется, застыл в творческом росте. Часовня та да не та, а с «изюминкой». Впрочем, давайте по порядку о самой «кухне». В декабре сколачивается деревянный короб, в него под завязку набивают снег, утрамбовывают его. Усилия довершают морозы, а в этом году они особо усердные. От холодов снег непременно затвердеет или, как говорят старожилы, заужжает. Через некоторое время опалубку убирают, и можно ваять, что хочешь. 

К примеру, основа часовни делается из снега, а вот купол – изо льда.   Толщина панциря, который  покрывает зимой источник, колеблется от пятнадцати до шестидесяти сантиметров. Выпиливается самый толстый кусок. Из него и вырезают купол, как правило, с рифленой поверхностью. А внутри осторожно выбирают лед, чтобы сфера оказалась полой и туда можно было вмонтировать электрическую лампочку. Как сказочно красиво смотрится часовенка со светящимся куполом  темными зимними вечерами, рядом с большой новогодней ёлкой, длинной деревянной горкой для катания детей. Это место паломничества взрослых и детворы не только из Ключей, но и из других поселков.

Виктору Суранову в своей жизни приходилось быть и столяром, и плотником.  «Но вот лед – он особенный, потому требует особого подхода. Это, если можно так выразиться, гордый и твердый материал. А значит, требует твердой руки, острого инструмента и художественной точности. Ещё важно в любой заготовке увидеть нужную деталь», - говорит Виктор Суранов.  

Виктор говорит, что новые идеи обычно подсказывает настоятель Свято-Феофановского  прихода отец Иоанн. Так вот, обсуждение задумок относительно того, что изваять и соорудить на праздник Крещения Господня, начинается практически с лета.  В 2013 году, например, батюшка предложил стены часовни расписать. На предложение откликнулась преподаватель художественного отделения Магистральнинской школы искусств  Елена Куприянова.

Она прекрасно справилась с задачей. На одной стороне часовни ее талант и усердие выразились в художественном изображении иконы Рождества Христова, на другой – Крещения Господня, на третьей мы видели лик свт. Феофана Затворника, на четвертой – свт. Василия Великого. То есть воплотился замысел отразить и январские христианские праздники, и значимые для православного прихода поселка Магистральный. Перед часовней расположился вырубленный изо льда алтарь. Кстати, фотохудожница из Магистрального Елена Федоткина на престольном празднике подарила цветной снимок часовни в рамке епископу Братскому и Усть-Илимскому Максимилиану во время его архипастырского визита в район.   

«Главный помощник в работе – сам Господь, - говорит Виктор. - Однажды с утра в праздник Крещения мы оказались в цейтноте. В полдень должны уже подъехать из Магистрального прихожане с батюшкой на иордань, а мы не можем управиться с вырубленной для купели огромной толстой льдиной. Если раздробить ее – не успеем вычерпать куски. А на пригорке стоял дежуривший сотрудник МЧС и с любопытством  наблюдал за нами, видимо, задаваясь вопросом: управятся - не управятся к сроку? Чуть не за десять минут до прибытия братьев и сестер мы все-таки изловчились и  затолкали этот кусок шестами под лед...». 

Работы Суранова

Работы Суранова

 

Подробнее о мастере Викторе Суранове можно прочитать в  журнале «Врата»№3(10) 2016 года, в зарисовке автора Алексея Антпина, фотографии выполнены фотохудожником Еленой Федоткиной.

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2017-01-26 13:16

Операции с документом