Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2017 год / Февраль 2017 / Что такое пост? Отвечает молодежь г. Братска

Что такое пост? Отвечает молодежь г. Братска

В молодежном отделе Братской епархии есть добрая традиция – заговеться накануне Великого поста (заговение – последний день употребления скоромной пищи – продуктов животного происхождения перед церковным постом).

о посте

12 февраля 2017 года на территории летнего лагеря  «Одигитрия» вместе собрались священники епархии, служители храмов, семинаристы, молодые юноши и девушки города Братска, друзья и знакомые, родные и близкие люди. Жарили шашлыки, пели песни под гитару, играли в игры, катались на тюбинге, и размышляли о посте: а как в наше время – мы современники  - относимся к этой древней православной традиции  - соблюдению поста.

 И вот что удалось услышать:

Пост – это

- перезагрузка.

о посте

- смирение, укрощение материальных желаний, молитва.

о посте

- жертва. Неважно какая. Человек сам должен решить, чем он будет жертвовать. Разумеется, мы как ортодоксы должны жертвовать самым дорогим. А что у нас дороже всего? Это время! Его всегда мало! 40 дней, хотя бы 40 дней попробуем прожить не для себя, а для ближних. Всецело отдадим себя, но не на показ, а от чистого сердца! И так 100, 200 дней, всю жизнь! Толку в посте на полтора месяца?! Пост - как жертва дорогим, должен идти всю нашу жизнь до самой смерти! А календарный пост - лишь дает повод начать - как ходунки у ребенка. Ведь все мы дети Божии и должны уметь ходить - жить духовной жизнью.

о посте

- не просто не поесть того, что тебе нравится, а упразднить свои желания и страсти.  Это беседа с Богом. В пост мы показываем Господу на что способны ради Него.

о посте

 - это время для приближения к Богу посредством молитвы, участие в Таинствах, и отстранение от себя того, что отдаляет от Бога. Некое обтесывание себя для достижения того идеала, к которому мы все призваны.

- удаление от всякого зла.

о посте

- пост это уничтожение пагубных душевных проявлений.

о посте

- это возможность стать лучше, чем ты есть. Возможность преобразиться, быть хоть на один шаг ближе к Создателю. В нашей суматошной жизни мы об этом забываем.

о посте

- пост это тихая радость, но к сожалению не всегда ее удается почувствовать, от части из-за рассеянности чувств. Для многих пост ассоциируется со скорбями, страданиями, но тут уж, извините, как себя настраиваешь, так все и получается. Да и страдать то не к чему. Господь за нас страдал, а наши страдания жалкая "пародия". Будем радоваться и радовать! Только тихонько и аккуратно, ни как в нашем "цивилизованном" мире это заведено.

о посте

 - пост - это молитва, покаяние и участие в Таинствах, это время, когда человек осознанно ограничивает себя и в телесном (воздержание от пищи) и в духовном (предохранение от страстей) плане. Посредством всего этого человек пытается очистить свою душу от грехов, чтобы стать хоть немного ближе к Богу. Ведь это именно то, к чему стремится человек в течение всей своей жизни.

- пост - это помощь... Господь дал нам средство, благодаря которому, проще бороться с греховным естеством. Мы часто пост воспринимаем, как некое обременение для нас. Скорее всего, такое заблуждение сродни пониманию Бога как "карающего Бога". Но Бог - врач, а не палач. Так же, я думаю, и с постом... Пост – это помощь, с постом легче.  Хотите проверить? Попробуйте начать изменяться без поста.

- восхождение на трёхтысячник . Пасха-преображение.

 о посте

- это время остановиться и задуматься, "разложить" все по полочкам в своей голове. Ведь в суете бытовых проблем мы стараемся успеть все, но забываем о самом главном. Время - заглянуть в себя, почувствовать ежеминутное Божье присутствие в своей жизни.

о посте

- на мой взгляд, пост это самое время задуматься: о смысле, о предназначении. Ведь если принять во внимание то, что ничего случайного в жизни не бывает (а это действительно так), то невольно возникает вопрос  -почему мы родились именно в Братске, почему именно в XXI веке, почему именно у этих родителей...
Когда Господь подарил нам жизнь, у Него был какой-то замысел о нас, и этот замысел мы должны понять в течение своей жизни.
Казалось бы, размышлять об этом можно не только в постные дни, но, повседневная жизнь перегружена массой дел, которые в масштабах одного дня кажутся важными, но в действительности ничтожны.

- это время встречи. С собой. Настоящим.

о посте

- это определенный период в жизни, когда мы должны посмотреть на себя с другой стороны. Когда мы можем начать изменяться, и наконец-то  не откладывать на завтра, послезавтра, а начать с себя сейчас. Перестать сплетничать раздражаться, гневаться, ругаться, обижаться, быть более терпеливыми. Научиться смиряться, учиться держать себя в руках, не лениться. И так ежедневно, по крупинкам, переступая через собственное эго,  мы начинаем преображать свои негативные качества. С каждым постом, если   так  работать над собой, внутри обязательно останется зернышко. Оно  постепенно укрепляется и начинает прорастать – так возможно мы и становимся правильными христианами, и может быть, становимся все ближе и ближе к Богу. Для меня пост такой.

Великий пост начинается 27 февраля. Возможно,  размышления молодых православных сибиряков помогут в осознанном проживании этого не простого, но в тоже время такого удивительного периода как Великий пост. 

о посте

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2017-02-15 23:02

Операции с документом