Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2017 год / Февраль 2017 / В Братской епархии готовятся к масленице

В Братской епархии готовятся к масленице

Масленица в ПадунеПоследняя неделя перед Великим постом – с 20 по 26 февраля (за семь недель до Пасхи) называется Масленицей. В эти дни идет подготовка к Великому посту: в храме проходят особые богослужения, как в Великий пост, а в домашней обстановке начинается постепенное вхождение в строгий пост. Мясо уже не употребляется, зато в изобилии на столе молочные блюда: блины и масло, давшее название всей неделе. Каждый день праздничной масленой недели наши далекие предки посвящали определенной традиции: понедельник – встрече Масленицы, вторник – заигрышу или массовым народным гуляньям, среду – приглашению на блины, четверг – санным катаниям, пятницу – приглашению на блины, субботу – посиделкам, а в воскресение все просили друг у друга прощение.

В этом году праздничные мероприятия начнутся 19 февраля в 12:30 с традиционного праздника на площади у Братского государственного университета, которые проведут казаки Свято-Александровского хутора, кадеты казачьего кадетского класса, молодежная группа «Станица БраЦкая», казачий ансамбль «Ладья»  и прихожане прихода во имя свт. Иннокентия (Вениаминова). Уже сейчас казаки готовят игровые площадки для народных забав, а казачки выпекают медовые пряники. Завершатся народные гулянья 26 февраля около концертного зала «Братск – Арт».

Также 26 февраля праздничные мероприятия пройдут после Божественной Литургии у Свято–Успенского храма (пос. Падун, ул. Полевая, 3). Прихожане храма приглашают всех братчан и гостей поиграть в веселые игры, послушать задорные песни и выиграть памятные призы. 

масленица

масленица

масленица

масленица

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2017-02-18 13:51

Операции с документом