Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2017 год / Февраль 2017 / В ожидании Сретенского чуда…

В ожидании Сретенского чуда…

балА вы поедете на бал? – оказывается, такой не современный вопрос в последнее время является очень актуальным для православной молодежи города Братска. И  это не случайно.  В православной гимназии во имя святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского Братской епархии в День православной молодежи – 15 февраля, проходит настоящий Сретенский бал. Молодые парни превращаются в галантных кавалеров, а девчонки меняют свои джинсы на длинные платья и становятся настоящими - женственными и хрупкими девушками. Но внешнее преображение это не главное чудо Сретенского бала. Главное чудо в  другом. Об этом рассказали сами ребята, после очередной репетиции накануне бала:

 

Светлана Соколовская:

«В рутине постоянных дней мы перестаем замечать важные моменты жизни:  забываем про общение, про встречи (их заменили гаджеты). Нам некогда остановиться и пойти с кем-нибудь погулять, посидеть в кафе и просто поговорить по душам. Для меня Сретенский бал является отличной возможностью живого общения с людьми, возможностью найти новые знакомства. Это помогает отвлечься от окружающей рутины, попасть в некую сказку и танцевать, танцевать, танцевать...»

Александр Безрученко:

«Для меня, как для кадета, бал имеет большое значение - каждый будущий офицер должен владеть хотя бы основами классических танцев».

бал

Дарья Серебрякова:

«Жизнь современной молодежи - это череда нескончаемой суеты: экзамены, домашняя работа, различные проекты. За всем этим мы совершенно перестали замечать красоту нашего мира: никто уже не любуется звёздным небом, не позволяет себе безмятежно наблюдать за снегопадом. А бал - это настоящий островок прекрасного, посреди океана суеты нашей жизни».

Арина Щербакова:

«Сретенский бал для меня, прежде всего, это жизненный опыт. Мы как - будто возвращаемся в далекое прошлое и находимся на самом настоящем балу, это не передаваемые ощущения. Надевая на себя бальное платье, девушка становится непроизвольно женственнее. Так же, на балу можно познакомится с очень интересными людьми и узнать много интересного».

бал

Антон Писковой:

«Все рвутся социализировать молодежь, чтобы она не пропадала в дебрях интернета. Уверен, такое мероприятие, как бал – это  отличная возможность помочь молодежи обрести социальные навыки, духовное развитие и прочувствовать живое общение".

Лев Пискля:

«Бал для меня - это возможность станцевать в дружеской атмосфере с очень приятными людьми. В Братске бал - это еще одно место, где подростки могут провести время не впустую».

бал

В наш разговор с ребятами вступает Юлия Юрьевна Иванова, идейный вдохновитель, постановщик танцев  и организатор Сретенского бала: «Сегодня все больше молодёжи увлекается интернетом настолько, что практически перестает чувствовать разницу между «живым» и онлайн общением. Электронные средства коммуникации с их возможностью в любую секунду связаться с любым человеком практически в любой точке земного шара, как ни парадоксально, только усилили состояние одиночества.  Сегодня, здесь и сейчас, как никогда хочется живых глаз, живых рук, живых слов…»

бал

Прошу Юлию Юрьевну ответить еще на несколько вопросов:

- Каким будет Сретенский бал в 2017 году?

- В этом году тема Сретенского бала посвящена Дням воинской славы России, в связи с чем, мы  пригласили на наш бал кадетов МОУ СОШ 42. Всего у нас на балу будет 35 пар из разных учебных учреждений города. 80% приглашенных ребят никогда не занимались танцами, но они уже сейчас танцуют вальс, полонез, польку, менуэт, кадриль, а некоторые даже фокстрот. Помимо танцев, мы еще будем петь, читать стихи, ставить театральные зарисовки.

бал

-Когда и где будет проходить бал?

-  Бал пройдет 19 февраля в ресторане «Тайга». Есть у нас определенные трудности… Посудите сами: в Казани бал дают в Ратуше, в Иркутске в усадьбе Сукачева, в Санкт- Петербурге в Елагином дворце, в Москве в Гостином дворе. А у меня есть зал гимназии в здании детского сада и два ресторанных зала. Еще можно спортивный зал снять в общеобразовательной школе... Но как вместить туда всех желающих? 
В этом году родители на меня будут обижаться, я не позвала их посмотреть на своих детей, потому что посчитала, что лучше возьму на бал лишних 20-30 человек ребят, чем гостей. Но родителей очень понимаю! Если бы, кто-нибудь предложил нам хороший зал…

бал

-Как возникла идея проведения Сретенского бала? 
- Идея реализовалась благодаря стечению нескольких обстоятельств. Четыре года назад моя подруга рассказала, что в одной из воскресных школ Москвы проводят бал. Она восхищалась и жалела, что у наших детей нет такой возможности, и в конце разговора предложила мне провести бал в гимназии. Я тоже восхищалась и жалела, но на её предложение отреагировала внутренним отрицанием - это просто невозможно, неподъемно, никогда не смогу этого сделать. В этом же -2013 году, из Иркутской православной гимназии к нам пришла работать Инна Васильевна Маковская. Она со своим тогда 9 классом провела первый бал. Инна Васильевна не была в этом деле новичком, в Иркутске бал уже проводили в 5-й, или 6-й раз.  Именно тогда я поняла, что бал в Братске возможен!  Потом было благословение Владыки и дело пошло». 

бал

До Сретенского чуда - бала православной молодежи г. Братска остается все меньше времени, каждая репетиция становится все волнительней, и все чаще вспоминаются слова одной героини из доброго  детского фильма: «Очень вредно не ездить на бал, особенно когда ты этого заслуживаешь!»

- А вы поедете на бал?

-Тогда до встречи!

бал

Ольга Абсолямова

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2017-02-11 19:42

Операции с документом