Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2017 год / Февраль 2017 / Вселенская родительская (мясопустная) суббота

Вселенская родительская (мясопустная) суббота

родительская суббота18 февраля 2017 года – день поминовения усопших, или Вселенская родительская (мясопустная) суббота.  В этот день вся полнота Церкви молится об упокоении душ умерших православных христиан. Епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил Божественную Литургию и заупокойное Богослужение в храме в честь святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского (г. Братск, ул. Макаренко, 22). Его Преосвященству сослужили: протоиерей Андрей Чесноков, протоиерей Андрей Дорогобид, иерей Николай  Осипов.

 С проповедью перед принятием Святых Даров к прихожанам обратился настоятель храма, протоиерей Андрей Дорогобид.

По окончании панихиды, во время которой были вознесены молитвы за всех почивших православных христианах, независимо от их личной близости нам, Владыка обратился ко всем присутствующим в храме:

«Царство Божие всем усопшим!

Дорогие отцы, братия и сестры, сегодняшняя Родительская суббота собрала нас здесь в молитве, чтобы вспомнить тех, кто уже ушел в Вечность; кто чаял Воскресения мертвых в своей жизни, стремился к этому; жил в ожидании блаженной Встречи со своим Спасителем Господом Иисусом Христом.

Действительно, память о них вечна для Церкви, потому что эти люди нам в пример. Часто они были не славны в миру, часто поношаемы за их твердое христианское поведение, отличавшееся от тех норм и правил, которые приняты в обществе. Особенно явно это было видно во времена гонения на христианство, когда храмы закрывались, и немногие люди продолжали усердно молиться. Они усердно молились в своих домах, ходили в еще открытые храмы очень далеко или даже ездили в другие города на службу, потому что тогда во многих городах храмов уже не было. Они хотели молиться, просто не могли не молиться. Они не воевали с окружающими, не бросались резкими словами. Они были примером для подражания в свое непростое время: оставались смиренными, кроткими, но очень твердыми в вере. Именно их трудами, их подвигом и молитвами сохранилась Церковь. Вечная память таким сильным духом людям! Такие в приходах помнятся практически поименно.

Вечная память и нашим близким. Эта память должна храниться в каждом роду, потому что никто не сможет молиться о человеке, которого не знал, к которому не имеет отношения. Поэтому Вечная память должна твориться в семье. А для этого, во-первых, нам самими надо знать своих усопших родственников, дедов, прадедов и прапрадедов и научить этому своих детей и внуков. Мы должны знать свое генеалогическое древо и молиться о тех родных, кто жил до нас и, по сути, вложил в нас наш характер, чувство родины, семьи… Молитвенная память творится еще и с благодарностью. Какими бы ни были наши предки, мы их благодарим. Не мы их выбирали, но они жили до нас и для нас, и поэтому мы должны творить о них молитву.

Но ушли в Вечность и такие люди, которые хоть и были крещены, но своими неблагочестивыми поведением и жизнью отрекались от Христа. О них в алтаре мы молиться, наверное, дерзновенно не можем, потому что они сделали свой личный выбор отречения от Христа, но Церковь принимает молитвы о них через милостыню: через милостыню, которая в том числе приносится и в храм на поминальный стол и раздается  людям. Обязательно также нужно помнить, что это жертва, и ее мы приносим за людей Богу, почему во все времена жертва эта приносилась из самого лучшего. К тому же, когда кто-то будет вкушать эту пищу: или люди церковные, священники, или те, кому это будет благословляться, неимущие, они захотят, вкусив вкусного, помолиться за наших усопших родственников особенно сердечно. Скажут: «Упокой, Господи, души людей, ради которых принесли это в Церковь!

Будем усердно молиться за всех от века почивших: и за верных чад Церкви, и за всех усопших в нашем роду, и за тех, кто неблагочестиво закончил свою жизнь, ведь наша любовь к ним дает нам дерзновение молиться о них, в том числе и через милостыню.

Да благословит вас Господь».

родительская суббота

родительская суббота

родительская суббота

родительская суббота

родительская суббота

родительская суббота

родительская суббота

родительская суббота

родительская суббота

родительская суббота

родительская суббота

 

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2017-02-18 18:41

Операции с документом