Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2017 год / Февраль 2017 / Заявление Братской епархии

Заявление Братской епархии

в связи с планируемым строительством Сретенского храма в жилом районе Энергетик города Братска

В начале этой недели СМИ города Братска распространили заявление мэра города Братска Сергея Серебренникова и председателя Думы города Братска Ларисы Павловой о том, что в жилом районе Энергетик на земельном участке, ранее выделенном для строительства православного Сретенского храма не будет вестись строительство, парк будет сохранен, а церкви будет предложен другой земельный участок. В связи с тем, что негативное отношение к строительству храма, обращение, вызвавшее вышеупомянутое заявление городского руководства, и последовавший за ними общественный резонанс основаны на недостоверной информации, Братская епархия считает необходимым заявить о своей позиции в вопросе строительства Сретенского храма.

В вопросах строительства храмов Церковь всегда старается сделать храм не только красивым, но и доступным для всех людей. Именно поэтому во многих старинных городах России православные храмы находятся на центральных площадях, являются достопримечательностями, архитектурным украшением и даже лицом города. Город Братск вырос и сформировался во времена господства атеистической идеологии и гонений на Церковь, и о строительстве храмов не могло быть и речи. Сейчас трудно подобрать земельные участки, на которых построенный храм был бы действительно доступен людям и украшал бы город, поэтому выбор места под строительство Сретенского храма в жилом районе Энергетик был тщательно взвешен и согласован как с городской администрацией, так и с жителями. С учетом пожеланий администрации и архитекторов города выбирался проект храма в деревянном исполнении, чтобы храм стал связующим звеном между центральной площадью жилого района Энергетик и парковой зоной, примыкающей к участку предполагаемого строительства.

К сожалению, расположение будущего храма рядом с парковой зоной стало поводом для недобросовестных манипуляций. Под строительство храма приход Сретения Господня получил земельный участок, не являющийся частью парка, а примыкающий к нему, поэтому для проведения строительных работ не планировалось вырубать деревья в парке, поскольку в этом нет необходимости. Удаление деревьев с участка, определенного под любое строительство, будь то жилой дом, новый детский сад, школа или учреждение культуры, регламентируется законодательством, предусматривающим получение соответствующего разрешения. Нам не известно, откуда появились слухи о планах вырубки деревьев в парке, вызвавшие необоснованный протест против строительства храма и последовавшую скорую реакцию городского руководства. По вопросу строительства храма были общественные слушания с активным участием жителей Энергетика, на основании постановления главы администрации города был предоставлен земельный участок и заключен договор пользования земельным участком для строительства храма. Участок, выделенный под строительство, имеет площадь около 0,5 га, а примыкающий к нему парк в 60 (!) раз больше его - около 30 га, поэтому слухи об уничтожении парка, мягко говоря, слишком преувеличены. Проект будущего Сретенского храма в Энергетике предполагает благоустройство и озеленение территории храма, доступной для прогулок всем горожанам.

Поскольку информация о планах вырубки деревьев в парковой зоне не соответствует действительности, а основанное на недостоверной информации заявление руководства города было сделано без предварительного обсуждения проблемы с непосредственно заинтересованной в строительстве стороной (не только религиозной организацией, но и с простыми жителями, будущими прихожанами), мы приглашаем руководство города, общественность и СМИ к цивилизованному диалогу с последовательным, открытым и честным обсуждением. Мы считаем, что в своих заявлениях и действиях люди, облеченные властью, должны опираться на проверенную информацию и не позволять распространителям слухов манипулировать собой. Мы призываем СМИ города Братска выступить с опровержением распространенной ими недостоверной информации о планах вырубки деревьев в парковой зоне жилого района Энергетик. Мы призываем общественность не поддаваться манипуляциям, ведущим к разобщению общества, к нагнетанию негатива.

Принимая во внимание слова мэра города Братска Сергея Серебренникова и председателя Думы города Братска Ларисы Павловой о необходимости сохранения парка в центре жилого района Энергетик, мы заявляем о своей солидарности с ними в этом вопросе. Церковь за сохранение парка в Энергетике и за его благоустройство, которого ждут все братчане. Но для этого нет необходимости переносить строительство Сретенского храма в другое место. Напротив, строительство храма станет началом благоустройства и преображения парка. Сретенский храм в Энергетике планируется как социально-ориентированный комплекс, включающий помещения для творческих и спортивных занятий, в том числе – инклюзивных. В своей заботе о воспитания подрастающего поколения, в заботе о социально незащищенных категориях граждан Церковь и власть имеют общие стремления, это поле сотрудничества, а не борьбы.

Мы готовы к конструктивному и цивилизованному диалогу в рамках действующего законодательства и надеемся, что руководство города примет во внимание наше заявление, не станет препятствовать строительству храма на выделенном в законном порядке месте, а гражданам, обратившимся против вырубки деревьев в парке, даст взвешенное и обоснованное разъяснение.

 Пресс-служба Братской епархии.

  

Информация для справки:

Постановление №489 об образовании земельного участка путем раздела подписано мэром г. Братска Серебренниковым С. В. 27 февраля 2015 года.

Земельный участок площадью 0,4928 га (примерно 60 на 80 метров) относится к категории «земли населенных пунктов», цель предоставления – для строительства храма.

Договор №16/16 безвозмездного срочного пользования заключен 03 августа 2016 года на срок до 03 августа 2021 года, зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области.

Размеры Сретенского храма по проекту 16х21 метр, входной группы с колокольней и помещениями для занятий с молодежью и социальной деятельности – 8х36 метров.

В проекте строительства не предусматривается вырубка деревьев в парковой зоне.

Территория храма отмечена красным, постройки желтым

 

Автор: протоиерей Андрей Чесноков Последнее изменение: 2017-02-18 14:07

Операции с документом