Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2017 год / Март 2017 / Богослужения первой седмицы Великого поста

Богослужения первой седмицы Великого поста

В течение первой седмицы Великого поста епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан посетил приходы Братска. Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского Владыка совершил: 

  • в понедельник первой седмицы Великого поста в храме Всех святых в земле Российской просиявших г. Братска
  •  во вторник в соборе Рождества Христова г. Братска.
  • в среду первой седмицы Великого поста, Успенском храме г. Братска.
  • в четверг первой седмицы Великого поста, в Спасо-Преображенском храме г. Братска.

В среду - 1 марта 2017 года, Владыка совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в соборе Рождества Христова. Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Андрей Чесноков, протоиерей Димитрий Филиппов, иерей Антоний Васильев, иерей Алексий Серебряков и иерей Михаил Шевченко.

3 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Максимилиан совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Иннокентьесвком храме г. Братска. Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Андрей Чесноков, настоятель храма протоиерей Андрей Дорогобид и иерей Николай Осипов. После богослужения был совершен чин молебного пения великомученику Феодору Тирону, во время которого было совершено освящение колива.

Феодор Тирон жил во времена императора Максимиана (286 - 305 гг.).  В те времена солдаты были обязаны приносить жертвы римским божествам, а императора почитали как Бога. Когда Феодора стали принуждать к принесению жертвы идолам, он решительно отказался. Феодор был заключён в тюрьму и обречён на голодную смерть. Однако Феодор остался живым и ему вновь предложили совершить жертвоприношение. После отказа он был подвергнут жестоким пыткам, но так и не отступил от исповедуемой веры. Затем он был приговорен к сожжению на костре. В 362 году греческий император Юлиан Отступник приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Император хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. По преданию великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана.  Также он посоветовал вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.

Канон во всехсвятском храме г. Братска

Канон во всехсвятском храме г. Братска

Канон в соборе Рождества Христова

Литургия 1 марта

Литургия 1 марта

Литургия 1 марта

Литургия 1 марта

Канон в Успенском храме

Канон в Успенском храме

Покаянный канон в Спасо-Преображенском храме

Покаянный канон в Спасо-Преображенском храме

Пятница первой седмицы

Пятница первой седмицы

Пятница первой седмицы

Пятница первой седмицы

Феодор Тирон

 

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2017-03-05 22:54

Операции с документом