Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2017 год / Март 2017 / Об изучении Основ Православной Культуры в школе

Об изучении Основ Православной Культуры в школе

опк в школеСвященники Братской епархии по приглашению преподавателей Основ Православной Культуры начали посещать родительские собрания в общеобразовательных школах. В первой половине марта 2017 года иерей Димитрий Ратушнюк провел несколько встреч в школах поселка Падун Братского района,  иерей Олег Ресенко, настоятель храма Рождества Христова города Бодайбо 22 марта  встретился с папами и мамами учеников третьих классов бодайбинской общеобразовательной школы №1.

Согласно государственной образовательной программы, в 4-ом классе начальной школы вводится новый предмет – Основы Религиозных Культур и Светской Этики, который состоит из шести модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики.

Цель у всех модулей одна: мотивация к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к осознанному диалогу с представителями других культур и мировоззрений. Этот курс не предусматривает обучению религии – обучению молитве.

опк в школе

иерей Димитрий Ратушнюк.

Ученик может в течение года обучаться только по  одному из предложенных модулей. Какой из этих модулей он будет изучать, выбирает его родитель. Для этого и проводятся родительские собрания, на которых взрослые знакомятся с содержанием каждого модуля, задают вопросы, как педагогам, так и приглашенным представителям разных религий, заполняют анкету и заявление, в котором и указывают свой выбор.

опк в школе

«Почему данный предмет предложен к изучению в школах с 4-го класса и поддержан на уровне правительства России? В нашей стране остро стоят нерешенные проблемы алкоголизма и наркомании (особенно среди подростков), детской беспризорности, проституции. В России наблюдается низкий уровень общественной морали, утрата традиционный семейных ценностей, упадок патриотического воспитания» – отметила Юлия Юрьевна Лискина, заместитель директора по учебно–воспитательной работе первой школы г. Бодайбо. И продолжила: « Среди подростков было проведено анкетирование – им был задан один вопрос: что для вас самое главное в жизни? 58% детей ответили – любовь, 49% - деньги, 46% - удовольствие, 36% - справедливость, 27%  - карьера. И никто из опрошенных детей не назвал семью – как главную ценность своей жизни».

опк в школе

Юлия Юрьевна Лискина.

В средней образовательной школе №1 города Бодайбо преподается два модуля: ОПК (Основы Православной Культуры) и ОСЭ (Основы Светской Этики)  с 2013 года. Так как в школе учится много приезжих детей разных религиозных культур, они выбирают светскую этику, местные дети, в основном, изучают ОПК. При отказе родителей от преподавания данных модулей, им предлагается для самостоятельного изучения тот модуль, который им ближе. Отказаться от изучения данного предмета родители не могут, так как он включен в образовательную программу школы, т.е. ребенок должен быть  обязательно аттестован по данному предмету.

Как отметила Ирина Александровна Каблукова, преподаватель ОПК первой школы г. Бодайбо: «Каждый год количество детей, которые выбирают ОПК разный  и напрямую зависит от семьи – ее мировоззрения, жизненных ценностей, воцерковления. В прошлом году в четырех четвертых классах обучалось 100 учеников, половина из которых изучала ОПК. В этом году желающих будет значительно меньше, так как многие родители рассматривают данный предмет, как помощника в исправлении поведения детей и формирования его незрелой души и только. Сами родители перед такими задачами чувствуют себя уже бессильными. Поэтому в этом году предварительно ожидается, что наберется только одна группа».

опк в школе

Ирина Александровна Каблукова.

На вопрос – зачем детям нужны Основы Православной Культуры, Ирина Александровна ответила так:

«В России основной, культурообразующей религией исторически является Православие. Поэтому модуль ОПК имеет ценность не только для тех, кто исповедует Православие. Если человек искренне стремится к тому, чтобы знать и глубже понимать отечественную историю, литературу, искусство, все то, чем жили наши предки, то он должен иметь представление о Православии.

опк в школе

На  уроках ОПК мы с детьми рассуждаем на следующие темы: наша Родина, культура и религия, человек и Бог в православии, главный праздник Пасха, православное учение о человеке, совесть и раскаяние, Божии заповеди, без которых невозможна жизнь человека, милосердие и сострадание, так необходимые в наше время потребления. Также, знакомимся с золотым правилом этики: « …итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними», согласно которому выстраиваются все отношения в нашей жизни. Пытаемся понять, что такое подвиг и почему люди его до сих пор совершают, заповеди Блаженства и к чему они ведут человека, зачем в нашем мире творить добро, что является чудом в жизни христианина, Божий суд – есть он или нет? Изучаем Таинства Православной Церкви, основы христианской семьи, которая является залогом всей жизни ребенка. Эти темы перекликаются и проходят красной нитью через все шесть модулей ОРКСЭ. В процессе обучения мы пытаемся формировать в наших детях нравственные ценности: любовь, свободу, доброту о которых они, конечно, слышат, но, вряд ли размышляют. Мы стараемся, чтобы ребята поняли: им дана свобода не просто ради делания того, что хочу, им дана свобода Богом, и она предполагает ответственность за свои поступки.

опк в школе

В конце учебного года проводится общая конференция для детей двух модулей, на которой воспитанники рассказывают друг другу о том, что они изучали в течение года на своих модулях – дети делают доклады, презентации, проекты,  пишут исследовательские работы. Такие встречи проходят очень интересно, эмоционально, дети с радостью делятся полученными знаниями».

опк в школе

иерей Олег Ресенко.

О важности изучения ОПК в школе иерей Олег Ресенко добавил:

«Сказать могу одно, что воцерковленный ребенок, в котором с детства заложены основы веры достойно проживет свою жизнь в любые времена, какими бы тяжелыми они не были. Воцерковленный ребенок в сложный период своей жизни, скорби, казалось бы, безвыходной ситуации автоматически идет в храм, потому что в него это заложено с детства. Потому что он знает, самый тяжелый грех, который может совершить человек – это самовольное лишение себя жизни.  Перед нашей встречей я посмотрел телевизионную программу, в которой рассказывали об игре «Синий кит», очень популярной в настоящее время среди молодежи. В программе привели статистику, согласно которой в 2015 году 460 подростков, играющих в эту игру, покончили жизнь самоубийством, в 2016 году – уже 720.

опк в школе

 Держитесь за веру, как говорили раньше: «не может человек без веры жить». Кто из вас крещен, кто является крестным родителем, запомните, ваша задача воспитать ребенка в вере и благочестии. Закладывая духовно – нравственные основы жизни вы даете ребенку основу, Божественный шанс достойно прожить свою жизнь, какой бы трудной она не была. Так должны поступать и мусульмане, не только православные. Смотришь на молодых мусульман в нашем городе, и за них тоже становится стыдно - идут по улице узбеки с сигаретой, а несколько лет назад такого еще не было. Не думаю, что они могут себе такое позволить у себя на родине.

Воспитывайте своих детей так, чтобы выходя из школы, они были целостными людьми и уверенными, а также, чтобы и вы, родители, были уверены, что в новой самостоятельной жизни ничто и никто ваших детей не собьет с верного пути. Такой стержень закладывается с верой, со знанием своей религии, культуры, истории. Без веры  человек становится невеждой. Зачем тогда вы принимали крещение и крестили своих детей?

Помоги вам всем Господь! Доброго вам здравия и Ангела хранителя!»

опк в школе

Как отметил президент России Владимир Путин о выборе изучения ОРКСЭ:

«Ученики и их родители должны самостоятельно выбрать модуль изучения ОРКСЭ. Выбор учеников и  их родителей должен быть только добровольным. Это важнейшее дело. Любое принуждение по этому вопросу носит незаконный характер, является абсолютно контрпродуктивным».

Выбор за вами,  уважаемые родители! 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2017-03-23 20:53

Операции с документом