Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2017 год / Март 2017 / Проповедь иерея Алексия Серебрякова на Пассии в Крестопоклонную Неделю

Проповедь иерея Алексия Серебрякова на Пассии в Крестопоклонную Неделю

Пассия 19 марта"Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня мы подошли к середине Поста и собрались у Креста Господня. Слушали Священное Писание, читали Акафист, в котором каждое слово – это молитва, обращение к Богу, обращение к Иисусу Христу, к Тому, Кто будет нас судить. Какие же слова мы сегодня слышим от Него? Он говорит своим ученикам, что один из вас, разделивший со Мной Тайную Вечерю, предаст Меня. И все начали говорить: «Не я ли, Господи?» Прошло немного времени и все оставили своего Учителя, своего Друга одного. Пётр отрёкся, трижды, все разбежались, и в страшные минуты, страшные часы ожидания расправы, в страшных мучениях Господь наш остался один.

Давайте мы сейчас тот же вопрос зададим себе: «Не я ли, Господи, предаю тебя?» Потому что все ученики после того как были прощены, когда Господь после Воскресения принял их к Себе и отправил их проповедовать Евангелие, они уже не жили своей жизнью. Своей жизни у них не было. Но они жили Христом, жили проповедью, жили благовествованием Царствия Небесного.  Ведь и каждый из нас призван быть таким.

Мы с вами читаем Священное Писание, мы с вами собираемся в храмах по воскресеньям, мы с вами причащаемся Святых Божественных Христовых Тайн, мы с вами имеем от  Господа всё. Мы имеем перспективу жизни вечной. Но что мы делаем для того чтобы принять её, для того чтобы быть достойными её?  

Сейчас мы  переживаем пост, идем тем путём, которым должны были идти всю свою жизнь. Слава Богу, что есть у нас время в году, когда мы можем действительно переоценить, переосмыслить свои ценности, то, что для каждого  в жизни  является главным, увидеть это воочию. Чтобы у Креста Господня понять, что ничего из того, чем мир хвалится, в Царствии Божием непригодно. Ни дебелая плоть наша, о которой мы много заботимся, ни те вещи, те блага и богатства земные, которые мы стяжаем, на которые тратим всю жизнь. Всё это совершенно не пригодится нам, потому что все мы идем к Голгофе, на которой всё это не стоит ничего, на которой  будет ценна только любовь и верность нашему Господу. Мы должны эту любовь получить, вымолить, выплакать.

Сейчас мы много о любви слышим, но слово любовь, к сожалению, приняло плотское звучание, плотской смысл. К той любви, о которой нам говорит Священное Писание, о которой нам говорит наш Божественный Учитель, это понятие никакого отношения не имеет. Сам Господь, сам наш Спаситель явил нам любовь, Он показал, что такое любовь, зайдя на Крест добровольно, никем не принуждаемый. И каждая капля Его крови, которая истекла из Его Тела, ради нас с вами, ради того, чтобы омыть наши грехи – бесценна. И мы, все здесь собравшиеся, должны действительно стать членами Тела Христова, омытыми, очищенными. И явить Ему на том Суде, на котором рано или поздно окажемся, чистую совесть. Как бы трудно нам не было, но самым главным в нашей жизни был Он Сам.

Сегодня мы много раз произносили имя Спасителя: Иисусе! Оно обжигает грешные уста, оно как огонь во рту, потому что в нем заключается начало нашего Спасения, потому что это Имя и есть вершина всех надежд. Но путь этот должен быть труден, в нем не будет места комфорту и расслаблению. В нем появляется иная радость. Радость пребывания со своим любимым Учителем и пребывания в Его любви. Думаю, что это самое главное в нашей жизни. Если мы Божественную любовь своим сердцем ощутим, если сердце наше станет мягким и воспримет ту любовь, то тогда, я верю, что все мы встретимся в том мире, где Бог всё и во всем, где все соединены в радости пребывания в этом Божественном свете, в радости любви, где уже ничто не омрачит и ничто не разделит нас никогда. Аминь".

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2017-03-20 16:37

Операции с документом