Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2017 год / Март 2017 / Торжество Православия

Торжество Православия

5 марта 2017 года, в первую Неделю Великого поста, Торжества Православия, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в соборе Рождества Христова г. Братска. Его Преосвященству сослужили клирики храма: секретарь епархии протоиерей Андрей Чесноков, протоиерей Димитрий Филиппов, иерей Антоний Васильев, иерей Иоанн Афонин и иерей Михаил Шевченко.

На малом входе во внимание ко трудам во славу Святой Церкви Владыка наградил клирика Всехсвятского храма г. Братска диакона Александра Малова правом ношения двойного ораря.

Проповедь перед Причастием произнес настоятель храма протоиерей Андрей Чесноков.

После Богослужения Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братия и сестры, сегодня мы радостно совершаем чин Торжества Православия и вспоминаем всех подвижников, которые сохранили и донесли в чистоте до наших дней святую веру Православную.

Когда-то в древнем Константинополе этот чин совершался, по совершении Семи Вселенских Соборов, особенно торжественно и широко: все люди, жившие в то православное время, торжествовали в едином духе: и императоры, и патриархи, и монашествующие, и миряне - прославляли Христа за явленную милость, что восторжествовала истина Христова в Церкви и в мире.

Но так было не всегда. Жизнь – это борьба каждого человека за спасение. Борьба с духами злобы поднебесной. Именно через них входят в наш мир искажения истинной веры. Именно через них уловляются гордые люди и приносят в отеческую веру разнообразную ересь. Одни через ненависть пытаются уничтожить Церковь целиком. Другие стараются склонить людей в ложные ереси. Третьи начинают объединять свои собственные измышления с Церковной правдой и преподнести это как истину. Четвертые под различными гуманными поводами стремятся изменить церковное Богослужение, чтобы сделать его легче и удобнее для людей. Пятые, шестые и многие следующие норовят исказить Церковное учение, чтобы оно стало более современным и «шагало в ногу со временем». Лукавый дух подступает к человеку самыми разнообразными способами.

Но, Слава Богу, Православие торжествует! Мы приходим в нашу Церковь в поисках истины  и воспринимаем ее не поврежденной – она сохраняется и охраняется в Церкви Православной силой благодати Духа Святаго уже более двух тысяч лет. В этом есть Торжество Православия. Ведь Сам Христос сказал, что врата ада не одолеют Церковь, Ей никогда не быть побежденной. Христос всегда будет с нами в Своей Церкви. Это исполняется и всегда будет истинно и непоколебимо, потому что нерушим обет Господа нашего Иисуса Христа.

И хотя мы, нынешние христиане, наверное, не составляем большинства людей, живущих в мире, и, может быть, наш вид не так торжественен и не самые сильные мира сего люди присутствуют сейчас в храме - не в этом суть. Мы знаем, что рядом с нами, за нашими спинами, над нами – Сам Господь Иисус Христос со всем Своим Небесным Воинством: с ангелами и святыми. И мы этим утешаемся и укрепляемся, и в душе нашей жива непоколебимая надежда, что Церковь  Христова, Торжество православной веры в нашей душе совершат преображение: мы, сопровождаемые благодатию Святаго Духа, войдем в Царство Божие, где будем вечно радоваться с Господом нашим Иисусом Христом.

Храните веру православную! Не отступайте от нее ни под каким предлогом. Пускай не всегда у нас получается все исполнять в полноте, но если мы падаем, то встаем. Если вдруг заблуждаемся, то с покаянием возвращаемся на путь истины. Господь принимает нас. Будем же идти и дальше, созидая в себе Царствие Божие. Аминь.

Да благословит вас Господь!»

Торжество православия

Торжество православия

Торжество православия

Торжество православия

Торжество православия

Торжество православия

Торжество православия

 

Перейти к фотоальбому

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2017-03-05 23:31

Операции с документом