Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2017 год / Апрель 2017 / Пасхальная радость

Пасхальная радость

Пасхальная радость«А я так боялась, что вы уже не приедете!» Воскресенье,  актовый зал Тангуйской школы, ребята собирают декорации, все устали. И вдруг детский робкий взгляд  и тихий голос: «А я так боялась, что вы не приедете!». И усталость куда-то испаряется, и в глазах немножко мутно, как в окошках во время дождя.

Мы снова с нашими, уже родными, людьми. Антипасха. Маленькая искренняя девочка ждала нас, миссионерскую молодежную группу, еще неделю назад. Она не знала, как много значительных служб во время Страстной седмицы и как много разных нужных и важных дел во время седмицы Светлой, поэтому испугалась, что мы забыли, что в этот праздник будем далеко… И сейчас, словно не веря в исполнение долгожданной мечты, так трогательно и благодарно радовалась, что в наших сердцах с новой силой расцветала Пасхальная радость…Мы не могли не приехать…

Пасхальная радость – особенная. Она делает каждого из нас необычайно добрым; помогает почувствовать, как мы, люди, близки и нужны друг другу; устремляет приземленные будними обязательствами интересы ввысь – туда, где у души вырастают крылья…

 Пасхальная радость похожа на поток солнечного света, переполняющий тебя изнутри и от полноты изливающийся вовне. Наверное, поэтому в Пасхальные дни так хочется идти к людям, улыбаться, дарить радость и надежду: «Христос Воскресе! Мы НИКОГДА НЕ УМРЕМ! Мы очень добрые и красивые – такие, какими нас создал Бог!».

И в ответ -  улыбки и тепло. И – пришедшие на службу селяне, тихие, трогательные  и робкие. Как дети, простодушно приступающие к исповеди и - благоговейно – к Причастию. А после службы – радушные хозяева, которые неизвестно когда успели собрать сказочно богатые столы, количество блюд на которых непросто не только попробовать, но и сосчитать.

В такие минуты понимаешь, что все мы, люди, - братья. И хочется только благодарить Бога за эту радость, за это единение, и просить Его помощи и сил, чтобы чаще в потоке обычной жизни вспоминать о главном и не закрываться от людей под грузом собственных проблем и обстоятельств.

Каждый раз маршрут повторяется: Большеокинск - Калтук – Тангуй. К концу нашего путешествия очень устаем. Интересно, что такие поездки всегда приносят с собой трудности и испытания: то машина подведет, то во время службы твой собственный голос удивит тебя полным непослушанием в самое неподходящее время (на клиросе во время Богослужения поем тоже мы); то перед самым твоим выходом на сцену рвется на самом видном месте рубашка – твой сценический костюм на сегодня. Словно кто-то незримый испытывает наше терпение: не бросим ли дело, не испугаемся ли, не захотим ли покоя. Но терпение и силы уже не наши: с нами Воскресший Христос - и кажется, все совсем не трудно, совсем не грустно и не страшно. Главная надежда – побольше бы людей пришло, чтобы их сердце посветлело от лучика Пасхальной радости.

Но на Пасхальные спектакли детей собирается меньше, чем в Рождество, - совсем не много. И думаешь о том, как же жалко, что не со всеми удается поделиться нашей радостью! Потеряна связь времен и ощущение самого главного Праздника года – Пасхи. Но унывать не время! Господь надеется на нас, апостолов нового времени, и от нас зависит, восстановится ли связь времен и примем ли мы как насущную необходимость то, без чего не мыслили своей жизни наши предки.

Но будет новый день, будет новая Пасха – и мы еще встретимся!

Уже сейчас в каждом селе с теплом встречают отца Алексия Серебрякова – бессменного вдохновителя наших миссионерских подвигов. Кажется, он в каждом селе всем родной – столько любви и тепла излучает батюшка. Всегда приветливый, бодрый, не вспоминающий о болезнях и усталости, бесконечно терпеливый и светлый. Встретив такого человека, нельзя не идти за ним и не стараться говорить о Христе и не меняться к лучшему ради Христа.

И особенную надежду дарит то, что с нами вместе Серебрякова Дарья – самая активная из наших волонтеров и племянница отца Алексия, а в Тангуе встречает нас отец Валерий Серебряков – Дашин папа и брат отца Алексия. Худенькая и маленькая матущка Светлана, которая кажется Дашиной сестренкой и еще пятеро «серебряных» малышей. И Тангуйский храм – радостный и теплый оттого, что стало в нем заметно многолюднее. И кажется, что и мы все – большая семья, и что мир потихоньку начал меняться…

 

Молодежный отдел Братской Епархии

 

Пасхальная радость

Пасхальная радость

Пасхальная радость

Пасхальная радость

Пасхальная радость

Пасхальная радость

Пасхальная радость

Пасхальная радость

Пасхальная радость

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2017-05-03 21:57

Операции с документом