Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2017 год / Апрель 2017 / Пусть прошлое заговорит

Пусть прошлое заговорит

Пусть прошлое заговорит28 апреля зал Собора Рождества Христова г. Братска собрал в своих стенах около 50 человек участников и зрителей, в основном это были парни и девушки лет 16 в платочках и без оных, с бледными от волнения щеками и листами бумаги в руках. Было ощущение, что они готовились к какому-то важному экзамену, повторяя наизусть заученные фразы. Участники постарше волновались меньше, обсуждали что-то, пили чай… Так начиналась первая Епархиальная научно-практическая конференция «В поисках смысла».

 Конференция проводилась по благословению епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана и была организована в рамках сотрудничества отдела религиозного образования и катехизации Братской епархии с муниципальным автономным учреждением "Центр развития образования города Братска" с целью объединения усилий светской и церковной систем образования по духовно-нравственному воспитанию и образованию подрастающего поколения города Братска и Братской епархии.

 Ученическая НПК по теме «1917 – 2017: уроки столетия» стала одним из первых мероприятий проекта по сохранению память о пострадавших за веру в годы гонений «Пусть прошлое заговорит». Проект является победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива» и реализуется на территории Братска и Братского района Православной гимназией Братска и Братской епархией во взаимодействии с Администрацией города Братска и Центром Развития Образования.

 Участие в конференции проходило в два этапа:

 На первый – заочный - этап принимались работы иногородних участников в электронном варианте . Этот этап дал возможность принять участие в конференции детям из отдаленных районов епархии и Братского района. На конкурс было представлено 10 работ из 6 населенных пунктов: с. Покосное Братского района (4 работы); поселки Коршуновский и Новоилимск, Нижнеилимского района; с. Казачинское и д. Ключи, Казачинско-Ленского района; городов Усть-Кут и Железногорск-Илимский.

 Итоги заочной конференции будут подведены и опубликованы к 5 мая.

 Второй - очный этап – для участников города Братска. Участникам было необходимо предоставить электронный вариант работы, тезисы, презентацию работы и защитить работу во время проведения конференции. Всего на очном этапе было представлено 13 работ в трех номинациях: «Православие и культура», «Православие и словесность», «Православие и общество». Семь из них так или иначе раскрывали тему политических репрессий 20-30 годов XX столетия.

 Оценивало работы участников строгое и компетентное жюри:

Иерей Иоанн Афонин – руководитель Духовно – нравственного Центра «Слово» при Соборе Рождества Христова, учитель истории Братской Православной гимназии во имя святителя Иннокентия (Вениаминова), Митрополита Московского;

Ведерникова Валентина Вячеславовна – старший методист ЦРО;

Бойко Елена Дмитриевна – учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 46»;

Андреева Лилия Викторовна – историк, краевед, председатель Братской городской общественной организации «Старый Братск» ;

Возглавил комиссию иерей Антоний Васильев - руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Братской епархии.

 … И все же волновались ребята напрасно. Работы были разноплановые, интересные, выполненные на высоком уровне. Зал и смеялся, и плакал вместе с участниками, и все глубже погружался в вопросы, которые поставило перед нами прошедшее столетие…

По итогам очного конкурса были особо выделены 5 работ:

• Диполом I степени: Словьева Елена «Православный Усть-Илимск»

 • Диплом II степени: Сорокин Петр «История моей сеьи в истории моей страны»; Михалик Вадим, Соколов Слава «Писатели, подвергнутые репрессиям: В.Т. Шаламов»

 • Диплом III степени : Катя Козлова, Лийко Злата «Переименование российских городов в 20-ом столетии»; Григораш Михаил, Лековец Даниил, Соколовская Светлана, Мариловцева София и Ульянова София «Пострадавшие за веру»

 Благодаря поддержке конкурса «Православная инициатива» обладатели дипломов I и II степени за счет средств грантодателя станут

участниками автобусной экспедиции в рамках проекта «Пусть прошлое заговорит». Трехдневная экспедиция Братск – Иркутска –Братск намечена на 6 августа. Участники экспедиции посетят две выставки от краеведческого Иркутского музея: «Иркутск адмирала Колчака» и «Православные храмы Иркутска», самостоятельно организуют для иркутян экскурсию на расстрельном полигоне «Пивовариха» и встретятся с дочерью расстрелянного священника о. Владимира Алякринского.

 Все участники научно-практической конференции были отмечены Дипломами, а руководители работ- Благодарственными письмами. Также присутствующие выразили надежду, что конференция станет ежегодной.

Пусть прошлое заговорит

Пусть прошлое заговорит

Пусть прошлое заговорит

Пусть прошлое заговорит

Пусть прошлое заговорит

Пусть прошлое заговорит

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2017-05-03 21:47

Операции с документом