Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2017 год / Июнь 2017 / День Святой Троицы

День Святой Троицы

Святая Троица4 июня празднуется День Святой Троицы. Празднование Троицы приходится на 50-й день после Пасхи и называется также Пятидесятница. Имеет 1 день предпразднства и 6 дней попразднства.

Двойное название этого двунадесятого праздника указывает на его дохристианские истоки. Первые упоминания христианского праздника Святой Троицы приходится на конец мая 30 г. н. э. и совпадают с ветхозаветным праздником Пятидесятницы. Именно поэтому этот праздник носит двойное название.

В Древнем Израиле Пятидесятница была изначально земледельческим праздником Жатвы, днём радости и благодарения. В этот день в жертву Богу приносились «начатки» собранного к концу мая первого урожая. Затем стали отмечать памятную годовщину «ветхого» Синайского Союза-Завета, заключенного Богом с Моисеем и всем израильским народом. Произошло это приблизительно через пятьдесят дней после исхода из Египта. Эти события и стали основой еврейской Пасхи. Так Пятидесятница стала Днем рождения Ветхозаветной Церкви.

Само же Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов. После Вознесения Господа с горы Елеонской апостолы вернулись в Иерусалим. Спустя десять дней наступил праздник Пятидесятницы. Ученики и Богоматерь, как и повелел им Иисус Христос, были единодушно вместе.

«И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и опустились по одному на каждого из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.» (Деян.2:1-4).

Иерусалим же был переполнен паломниками. Они съехались со всех концов Римской империи. Паломники услышали этот неожиданный шум, пришли в смятение и поспешили к дому апостолов. Так они увидели простых галилеян, вдохновенно вещавших на разных языках. Более того, для каждого из них проповедь апостолов звучала на его родном языке. Чтобы подчеркнуть это чудо многоязычия, апостол Лука привёл длинный список народов со всех концов Римской империи, включая и отдаленные окраины.

Так настало время исполнения древних пророчеств. Мессианское Царство уже основано. Иисус Христос, будучи распятым, воскрес. Именно Он, отвергнутый ослепленной безумием толпой, и есть обетованный Мессия. Он – цель и смысл всей ветхозаветной истории ожидания. Дух Божий, излившийся в мир, просветит разум каждого, желающего постичь Его Царства. Для этого нужно лишь покаяться и принять крещение «во имя Иисуса Христа», получив при этом «дар Святого Духа». Так говорил апостол Пётр.

Сила проповеди апостола Петра была ни с чем несравнима. Около трех тысяч человек приняли крещение в день Пятидесятницы. Так родилась Новозаветная Церковь.

Почти две тысячи лет тому назад, в день еврейской Пятидесятницы, мир воспринял тайну Триединого Бога: Ветхий Завет знал Единого Бога, положившего основание Ветхозаветной Церкви; Сын, воплотившись на земле, создал Церковь Нового Завета. Поэтому праздник ее рождения именуется Днем Святой Троицы.

Богословское учение о взаимоотношении Лиц Святой Троицы было окончательно сформулировано уже в IV веке и закреплено в Никео-Цареградском Символе веры. Однако не всем известно, что первые храмы во имя Святой Троицы появились в христианском мире гораздо позднее. Первые упоминания о них приходятся на XII в. Вскоре, в 1335г., инок Сергий построил первую на Руси деревянную Троицкую церковь посреди глухого Радонежского бора, ставшую основой будущей Троице-Сергиевой Лавры. Впоследствии Троице-Сергиева Лавра станет центром духовной жизни России.

Празднику Пятидесятницы предшествует Троицкая родительская суббота – день поминовения усопших.

В день праздника, после Литургии, совершается Вечерня, на которой читаются три молитвы, обращенные к Триединому Богу. В это время, впервые после Пасхи, прихожане становятся на колени.

Ко Дню Троицы храмы и дома у нас украшаются деревьями, травой и цветами. Обычай связан с историческим воспоминанием обрядов ветхозаветной Пятидесятницы.

Первый понедельник после Пятидесятницы именуется Днем Святого Духа. Он является своего рода продолжением праздника Святой Троицы и посвящен особому чествованию Ее Третьего Лица. С этого же дня начинается первая седмица по Пятидесятнице; она именуется «сплошной». Пост в среду и пятницу отменяется. Уже с понедельника второй седмицы начинается Петров пост.

Явление Трех Странников патриарху Аврааму у дуба Мамрийского (близ Хеврона), изображаемых обычно в виде ангелов, понимается христианскими богословами как прикровенное явление в ветхозаветном мире Святой Троицы. Этот знаменательный эпизод библейской истории, имевший место почти четыре тысячелетия тому назад, породил замечательный иконографический тип «Троицы ветхозаветной». Вершиной иконографии принято считать икону «Троица», автором которой является Андрей Рублёв.

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2017-06-02 01:04

Операции с документом