Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2017 год / Июнь 2017 / Казачьи летние военно-волевые сборы «БраЦкий острог»

Казачьи летние военно-волевые сборы «БраЦкий острог»

Казачьи летние военно-волевые сборы «БраЦкий острог»Казачьи летние военно-волевые сборы «БраЦкий острог» - под таким названием уже не первый год проводили сборы для детей от 8 до 18 лет на базе Православного лагеря «Одигитрия» в г. Братске.  Ни один ребенок, хоть раз побывавший в лагере и прошедший его до конца не может вспоминать его без какого-то особого упоения и восторга. Сборы направлены на воспитание сильной, волевой, целостной личности, развитой как духовно, так и физически. Благодаря четкому распорядку дня, правильному питанию и строгой дисциплине  воспитанников  учат собранности и умению концентрироваться, расставлять приоритеты, вырабатывать послушание, чего не хватает современным подросткам.

Первый день начался с распределения по куреням и знакомства. На атаманов возлагалась трудная, но посильная задача - из ребят с разными интересами и увлечениями создать сплоченный коллектив, готовый броситься на помощь каждому в сложную минуту. В следующие две недели им предстояло стать единой командой. Также были проведены входные тесты, в которые включалось: отжимание, подтягивание, бег на 60м и 1 км, пресс и мера гибкости, которые позволили оценить степень физической подготовленности ребят. Вечером были проведены подвижные игры на сплочение команд в единый слаженный организм.

С каждый днем участники лагеря привыкали к установленной дисциплине и режиму дня. В 8 утра подъем и построение на плацу. Далее атаманы со своими куренями устраивали легкий бег и зарядку, чтобы проснуться и бодрым продержаться весь последующий день. Далее уборка домиков и территории, утреннее молитвенное правило, завтрак. Каждое утро и каждый вечер на построении происходило торжественное поднятие и опускание флага. К флагштоку вызывали отличившихся накануне ребят. Например, за особую дисциплину, за инициативу к труду, за определенные успехи на занятиях. Благодаря этому у воспитанников возникало стремление добиваться результатов, никогда не лениться. После этого атаманы куреней разводили личный состав на занятия: строевая, огневая, высотная подготовка, традиционная культура, тактика, радиопеленгация, выживание, у мальчиков - рубка лозы и владение шашкой, у девочек - рукоделие и домоводство. В промежутке между занятиями обед и сон-час. На протяжении двух недель стояла жаркая погода, поэтому вечерние мероприятия проходили на воздухе. Либо народные гуляния - «вечерка», либо спортивные игры: футбол и волейбол. Холодными и дождливыми вечерами воспитанникам показывались фильмы духовно-нравственного направления. Перед сном вечернее молитвенное правило, отбой и развод на ночное дежурство.

Дисциплина в лагере довольна строгая. Дети беспрекословно должны были выполнять приказы старших. Враждебного настроя не должно быть, всех учили помогать товарищу, быть на равных. Например, спорщики или дерущиеся принимали упор лежа и отжимались до тех пор, пока не были готовы друг друга простить. После чего просили прощение, обнимались, жали руки и давали обещание впредь не конфликтовать

Значимым, событием стала стратегическая игра, которая продолжалась не одну ночь. И дети, и педагоги были поделены на несколько групп, согласно заранее определенным правилам игры. Ночью силами одной из групп произошел захват куреня, так называется домик, где живут участники, а потом совместно с другой группой и всего лагеря. Педагоги должны были формально выполнять свою роль, а дети оставались в неведении. Днем установился новый порядок, как того потребовали группы захватчиков, но ближе к вечеру группа казаков отвоевала лагерь и мир восторжествовал. Игра сопровождалась имитацией взрывов, максимально было приближенно к реальным действиям.

В родительский день участники лагеря смогли продемонстрировать, чему они научились на занятиях традиционной культуры. Родители прониклись пением каждого куреня, посмотрели кадриль, а также увидели выставку работ своих детей по ремеслам.

Традиционно в последний день проводили командную эстафету. Все курени разбивались таким образом, чтобы в одну команду попадали дети разных возрастов и обязательно был старший опытный капитан, который организовывал единое, слаженное прохождение всей группы, следил за младшими, сохранял настрой на победу. Началась эстафета с полосы препятствий, после чего вся команда выдвигалась на огневой рубеж, высотную полосу, и далее по всему периметру, где заранее были приготовлены специальные испытания. Самые бурные эмоции  вызывала лужа, в которую необходимо нырнуть. Были ребята, которые без малейшего колебания с головой кидались в грязь, демонстрируя пример остальным, были и сомневающиеся ребята, но все до единого справились с подготовленными трудностями. После таких испытаний ты уже воспринимаешь людей, с которыми все это прошел плечом к плечу, как братьев.

Следует сказать несколько слов о педагогах. Это самоотверженные люди, преданные своему делу, настоящие специалисты, которые порой кажутся героями. Они передают свои знания воспитанникам из года в год, спокойно терпят все проказы, удерживают дисциплину. Ведь работа с детьми такая непростая, надо отдавать себя без остатка, но педагогический состав подобран именно соответственно таким требованиям. Мне хочется поблагодарить всех работников лагеря за профессиональное мастерство, педагогический талант, душевную щедрость и любовь, воспитание волевых личностей в подростках.

Высшей оценкой лагеря являются положительные высказывания самих ребят: «мне не хотелось бы уезжать…», «Я обязательно приеду снова через год», «Тут столько всего интересного, не успеваешь насладиться каждым днем!...».

Надеюсь, такая традиция будет с каждым годом только расширяться и развиваться,  чтобы как можно больше ребят узнали о военно-полевых сборах «БраЦкий острог» и приняли в них участие!

Казачьи летние военно-волевые сборы «БраЦкий острог»

Казачьи летние военно-волевые сборы «БраЦкий острог»

Казачьи летние военно-волевые сборы «БраЦкий острог»

Казачьи летние военно-волевые сборы «БраЦкий острог»

Казачьи летние военно-волевые сборы «БраЦкий острог»

Казачьи летние военно-волевые сборы «БраЦкий острог»

 

Перейти к фотоальбому

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2017-08-23 20:28

Операции с документом