Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2017 год / Июнь 2017 / Коллектив «Хоровод» принял участие в Троичных гуляниях

Коллектив «Хоровод» принял участие в Троичных гуляниях

ТроицаДорогие наши сестры и братья! Поздравляем вас с праздником святой Троицы! Желаем вам милости Божией и благодати Духа Святого!  Троица, или праздник святой Пятидесятницы отмечается всегда в 50-й день после Пасхи. Он знаменует евангельское событие сошествия Святого Духа (третьего лица Ипостасной Троицы) на божественных учеников Христа - 12-ти апостолов. «Святая Троица» - триединство Бога-Отца, Бога-Сына в его воплощении Иисуса Христа и Бога Духа Святого. Сегодня в нашем храме, как и во всех церквах Русской Православной Церкви, прошла Божественная Литургия, соединенная с Великой Вечерней. Это единственная коленопреклонённая служба в году. Священник, стоя на коленях, читает три специальные молитвы о Церкви Христовой, о спасении молящихся, о упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде страдающих». Все предстоящие в храме в это время также стоят на коленях. Храм, как украшенная невеста, был в зелени и аромате. Символом праздника Троицы является береза. Береза – одно из первых деревьев, которая одевается зеленью. В народе издавна считалось, что именно это дерево обладает большой силой роста. По традиции ветвями березы украшается убранство храмов, а также дома мирян – красные углы, окна, ворота деревенских и дачных участков.

Потерпеть ради Христа – боль в спине, усталость в ногах. Как мало можем мы отдать Спасителю! И 3 часа посвятить Богу нам кажется неподъемным трудом. Но только вдумайтесь: Господь промышляет о нас ежесекундно! Как мало мы можем отдать! Как мало умеем мы благодарить! Как мы огрубели и ожесточены! Ведь главное в христианстве – это любовь. «Посему узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» - так говорит Спаситель своим ученикам в Евангелии.

После службы был крестный ход в городе возле храма Рождества Христова, после которого люди ехали до музея деревни Ангарской автотранспортными средствами.

Торжество началось в полдень. Гости вместе с артистами приняли участие в традиционном шествии от ворот деревни до церкви, коллектив «Хоровод» под руководством Марины Сергеевны Ратушнюк  во время шествия пел русские песни, а также в часовне спели тропарь Святой Троицы и молитвы.  Затем на поляне, проводили народные игры, пели и плясали. Коллектив «Хоровод» традиционного  воспитания  развлекал посетителей народными забавами и угощал кашей, русскими рулетами и компотом — работала кухня полевая. В 14.00 часов состоялся праздничный молебен,   во главе с епископом Братским и Усть-Илимским в сослужении священнослужителей Братска. На главной сцене выступили артисты из города. Концерт длился три часа. Праздник удался на славу. Главное в нашей жизни стяжать благодать святого Духа. Постараемся и мы, с помощью благодати Святого Духа, быть христианами, исполненными любви к Богу и ближнему. Спаси всех, Господи!

 

Иерей Димитрий Ратушнюк

Троица

Троица

Троица

Троица

Троица

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2017-07-12 16:29

Операции с документом