Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2017 год / Июнь 2017 / Неделя 2-я по Пятидесятнице. Собор всех святых в земле Российской просиявших

Неделя 2-я по Пятидесятнице. Собор всех святых в земле Российской просиявших

Проповедь протоиерея Александра Белого-Круглякова, настоятеля храма Всех святых в земле Российской просиявших города Усть-Илимска

im3471.jpg

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, в день памяти угодников Божиих, оросивших Русскую землю своим потом и кровью, мы не только отдаем им должное почитание, но и всматриваемся в их жития, испытуя откровения о нашем собственном духовном пути. Что же объединяло их, наших земляков, населявших суровый, бескрайний простор, в котором судил им Бог жить и спасаться?

    Трудные климатические условия, громадность территорий, частые войны взрастили в православных людях земли Русской неисчерпаемое терпение, устремленность в Горний мир, доверие не человеческим законам, а Евангельской правде. Те, кто не впитал этот дух, и сейчас и во все времена раздражались неустроенностью жизни и кажущейся беспечностью русской души. Их дольним устремлениям противостояли хоть и грешные, но верные заветам святых предков русские люди. Показательным в этом отношении был ответ Пушкина на знаменитое письмо Чаадаева, где тот выводил все наши беды из факта принятия Православия. «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя, писал Пушкин; как литератор — я раздражен, как человек с предрассудками — я оскорблен, — но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

     А история эта за тысячу лет объединяла в лоне Православной Церкви, бывшей для них и купелью и оградой, сонмы святителей, преподобных, благоверных князей, безвестных отшельников и схимников, Христа ради юродивых, безмездных целителей, чудотворцев, благочестивых мирян, страстотерпцев и мучеников. И не только русских по крови. Мы чтим Антония Римлянина, Максима Грека, итальянца - Алексия человека Божия, немца - Прокопия Устюжского, Моисея Угрина, Ефрема Венгра и многих других.

      Такие разные они оказались похожи в главном, оставив все, подобно Апостолам, устремились приобрести Христа. Всю силу своего духа наши святые употребили на единение с Богом. Сблизить Бога и человека в единстве по образу Святой Троицы было целью русского подвижничества. Не потому ли так часты на Руси храмы в честь Живоначальной Троицы.

      На нас, современных чадах Церкви, лежит одновременно и обязанность и честь войти в их труд. Чтобы никогда не оскудевали исполнители заповедей Божиих, не прекращалась молитва, не переставала служиться Литургия в наших храмах. В этом деле незримо участвуют сонмы Русских святых. Они и прежде были просителями милости Божией, и сейчас стоят пред Богом и многократно усиливают молитву своих соплеменников.

       Дорогие братья и сестры! В этот праздничный день, когда мы с особым дерзновением обращаемся в молитве ко всем святым в земле Русской просиявшим, постараемся услышать и принять волю Божию о нашей собственной жизни. Нам не нужно оставлять все, как Апостолам, приносить в жертву сына, как Аврааму, но готовы ли мы оставить хотя бы то, что наиболее искушает нас, что опутывает нас, как мрежи, не давая выйти на верный путь? Да, этот путь узок, но нет другого пути, если мы хотим следовать тем, кому обращаемся в этот день в молитве.

       Пусть в этот день, уповая на печаль угодников Божиих о людях родной им земли, каждый из нас решится сделать решительный шаг им на встречу.

 Все святые земли Русской, молите Бога о нас! Аминь!

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2017-07-12 16:39

Операции с документом