Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2017 год / Июнь 2017 / В Кемерово прошел фестиваль колокольного звона "Звоны над Томью"

В Кемерово прошел фестиваль колокольного звона "Звоны над Томью"

27 мая 2017 года в заповеднике "Томская писаница", который находится в 55 км. южнее г. Кемерово, проводился IX фестиваль колокольного звона, под названием "Звоны над Томью".

От Братской епархии был отправлен один из выпускников Братской школы звонарей Гребенюк Вячеслав Николаевич. По возвращению в свой родной город, Вячеслав поделился своими впечатлениями об участии в фестивале.

«Дорога до г. Кемерово была не очень простой, в общей сложности пришлось преодолеть 1700 км. на автобусе с пересадкой в г. Красноярске. По прибытию в Знаменский собор г. Кемерово, участники фестиваля прошли регистрацию, всего 17 участников, все из Кузбасса, и только один участник из Иркутской области, это - я. После регистрации нам провели экскурсию по Знаменскому кафедральному собору, также посетили колокольню. После обеда в трапезной собора, нас перевезли на автобусе в заповедник, где и должен был состояться фестиваль. Забегая вперед, хотел бы отметить организацию этого фестиваля, все было проведено на высшем уровне, спасибо организаторам фестиваля и лично директору этого заповедника Коплунову Валерию Александровичу.

Разместили всех в юртах современного типа, со всей необходимой бытовой техникой внутри. Так как программа фестиваля была очень насыщена, то мы взялись сразу же за дело. И дело это началось с оборудования передвижной звонницы, которую мы разместили на корабле. Поясню: по задумкам организаторов фестиваль начался с молебна у храма в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, который возглавил епископ Мариинский и Юргинский Иннокентием и после его благословения по реке Томь раздался мелодичный Трезвон с плывущего корабля, который подхватила большая колокольня расположенная на храме, и далее включается малая звонница и всё это происходило в один ритм и создавало красивую картину. Можно так сказать, создался некий эффект 3D восприятия звука, ощущение реального отрыва от земли.

Далее программа фестиваля была насыщенна повествованием об истории возникновения колоколов в России, зарождения разных традиций колокольного звона, то есть ведущие фестиваля рассказывали теоретические знания, ну а практическое умение демонстрировали непосредственно мы - звонари. Хотелось бы отметить, что традиции колокольного звона на Кузбассе, отличаются от наших местных традиций, и мне было, что показать Кузбассу и что привезти домой. Другими словами лично для меня фестиваль удался: новые знакомства, обмен опытом и готовность далее контактировать с этими людьми, совершенствовать уровень как верующего человека так и звонаря, повышая профессионализм в исполнения колокольного звона, и продвижению колокольного искусства в России».

По завершению фестиваля всем участникам были вручены дипломы об участии, памятные подарки, и благодарственные письма настоятелям храмов, которые благословили на участие в фестивале своих звонарей. Руководитель фестиваля при вручении диплома особо отметил Братского звонаря Гребенюк В.Н. за проделанный неблизкий путь, чтобы поучаствовать в фестивале "Звоны над Томью" и выразили надежду на участие Братских звонарей на следующем десятом, юбилейном фестивале.

Звоны над Томью

Звоны над Томью

Звоны над Томью

Звоны над Томью

Звоны над Томью

Звоны над Томью

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2017-06-02 00:46

Операции с документом