Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2017 год / Июнь 2017 / Выпускной в Казачьем кадетском классе

Выпускной в Казачьем кадетском классе

Выпускной в Казачьем кадетском классеВ Центре традиционного военно-патриотического воспитания «Ладья» действующем при приходе во имя святителя Иннокентия митрополита Московского в Казачьем кадетском классе состоялись одновременно два торжественных события: принятие присяги первокурсников и выпускной вечер у тех, кто закончил обучение в этом году. Это было яркое торжественное событие.

Весь год первокурсники готовились к этому событию. Изначально осенью 2016 года в Кадетский класс было набрано 12 человек, но до конца года осталось только 9. Первый год самый тяжелый. Это ежедневный труд. Надо привыкать к новым предметам, товарищам, преподавателям. Дисциплинировать себя. А еще и школьные уроки, и дома родителям помочь. И вот торжественное событие! На него собрались родные и друзья.

 Сначала был отслужен молебен, на котором присутствовал весь кадетский класс. Затем каждый первокурсник выходил, говорил слова присяги, целовал евангелие и получал из рук наставника личную книжку кадета и памятный подарок – казачий молитвослов. Перед ребятами выступили настоятель храма о. Андрей Дорогобид и наставники с напутственными словами.

Вторая часть состоялась на втором этаже. На выпускном вечере перед нами предстали уже повзрослевшие и возмужавшие парни. Все они очень разные – кто-то спокойный и рассудительный, кто-то всегда неугомонный, кто-то медлительный, но у всех, кто дошёл с нами до четвёртого выпускного года, появилось что-то общее, на первый взгляд незаметное. Это некий внутренний стержень, уверенный открытый взгляд. На них уже можно положиться. Все порученные им дела совершаются «не за страх, а за совесть». Есть надежда, что они не потеряются в жизни, смогут создать нормальные семьи и честно работать или служить на том поприще которое для себя изберут.

После выноса флага и общей молитвы к выпускникам обратился настоятель Свято-Иннокентьевского прихода протоиерей Андрей, он же является директором ЦТВПВ «Ладья». Отец Андрей, напутствуя выпускников, напомнил им о целях жизни христианина, воина и казака, которые неразрывно связаны между собой.  Так же выпускников поздравили атаман Свято-Александровского казачьего хутора Якимов Алексей Владимирович и атаман Ангаро-Ленского окружного казачьего общества Александр Валерьевич Кошкарев и атаман Братского юртового общества Евгений Фоос. Выпускникам были вручены документы – личные книжки, где отражены их достижения за четыре года обучения; характеристики, и фотоальбомы. Каждый выпускник получил в подарок казачий молитвослов. В завершении официальной части был отслужен благодарственный молебен. Казачий ансамбль Ладья порадовали всех своими песнями. Затем выпускники пригласили всех гостей на чаепитие.

Обучение в кадетском классе –это не легкое дополнительное образование. Это труд. В течении четырёх лет кадеты получают основное образование в общеобразовательных школах по месту жительства, а во вторую половину дня собираются в Центре «Ладья» для получения дополнительного образования. Программа Казачьего кадетского класса имеет целью начальную военную подготовку, гражданско-патриотическое и эстетическое воспитание обучающихся.

Основной, вернее самый объёмный блок предметов направлен на решение задач начальной военной подготовки. В этот блок входят такие предметы как общая физическая подготовка, рукопашный бой, основы тактики и разведки, высотно-штурмовая подготовка, огневая и строевая подготовка, изучение Устава. Не менее значимы и разнообразны предметы, направленные на решение задач духовно-нравственного и эстетического воспитания. Это основы православной веры и церковно-славянский язык, военная история и уроки мужества, традиционная культура и историко-бытовой танец, «Истоки» (предмет через который происходит осмысление духовной основы всех сторон нашей земной жизни, будь то семья, труд или служение). Кроме того, в каникулярное время проводятся полевые выходы и военно-полевые сборы, сплавы где воспитанники отрабатывают навыки и закрепляют знания, полученные на занятиях.

Отрадно, что мы не прощались с ребятами, завершившими обучение в Казачьем кадетском классе. Практически все они продолжают занятия в Центре «Ладья», только уже в формате секционных занятий по практической стрельбе или рукопашному бою. Большая часть выпускников остались прихожанами нашего храма и активно участвуют в делах прихода и Центра «Ладья».

 Выпускной в Казачьем кадетском классе

Выпускной в Казачьем кадетском классе

Выпускной в Казачьем кадетском классе

Выпускной в Казачьем кадетском классе

 

 

 

 

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2017-06-04 23:28

Операции с документом