Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2017 год / Октябрь 2017 / Одигитрия 2017

Одигитрия 2017

В следующем году епархиальный лагерь «Одигитрия» вновь распахнет двери для своих юных подопечных. Мы очень ждем Вас, ребята! Грядет новая смена вожатых, а это значит новые свежие идеи, новые интересные задания и захватывающие испытания, новые друзья и незабываемые впечатления ждут наших воспитанников.

Одигитрия 2017А пока насладимся воспоминаниями с прошлой смены.

Лето для детей – это разрядка накопившейся за год напряженности, восстановление здоровья, время открытий и приключений, время событий и встреч с чудом, время знакомства с новыми людьми, а главное - с самим собой. В этом году лагерь «Одигитрия» провел еще одну замечательную смену, которая была посвящена книге.

«Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Чтением человек переживает века». Александр Герцен.

Очень важно научить детей читать, но еще важнее научить их обдумывать то, что они читают. Поэтому организаторы смены стремились всеми силами показать детям насколько важна и нужна книга. Они отдавали детям все свои силы, знания, энергию и любовь, даже не представляя, сколько дети дадут взамен.

Отряды (в зависимости от возраста) были разделены по направлениям: 5-6 отряды занимались изящным искусством, 4-3 медиа и телекоммуникациями, 1-2 сценическим искусством. У каждого отряда был магистр и индивидуальные задания. Но все они были искателями страниц, которые впоследствии объединялись и становились книгами. Дети находили в этих страницах отражение своих душ, воплощали в реальность новые идеи и прописывали незыблемые нравственные истины. Порой, продукт, получавшийся у ребят в итоге, превосходил все ожидания.

Вожатые, в свою очередь, наполнили клуб лагеря «Одигитрия» множеством книжных полок. На каждой полке были представлены авторы со всего мира всех поколений начиная с Гёте и заканчивая Высоцким.

За сезон дети научились лучше понимать друг друга, слушать, сопереживать. Для того чтобы пройти все испытания ребятам пришлось проявлять не только смекалку, ловкость, но и милосердие, терпимость, понимание.

По-мнению детей, самым ярким событием в жизни лагеря стала стратегия по мотивам фильма «Книга Илая» режиссеров Братьев Хьюз. С самого утра вожатые погрузили детей в альтернативную реальность. В этой реальности было представлено постапокалептическое будущее, в котором человек борется за самые простейшие ресурсы (воду, еду) и привычные в наше время бытовые вещи (косметику, шампунь, лекарства). Такое будущее нагоняет страх и бросает в жуткую дрожь и, все же, даже в таких условиях человек должен оставаться человеком и жить по законам божьим.

Даже в этом мире книга имеет огромную ценность. И книга, за которую идет самая ожесточенная борьба (не только между людьми, но и в самих людях), это Библия. Главное, не просто завладеть книгой и использовать ее знания и мудрость, а жить, так как повелел Господь. Так дети на протяжении всей игры должны были не только проходить испытания и искать предметы, но и совершать выбор в пользу добра или зла: отдать своего товарища мародёрам взамен на самые необходимые ресурсы или искать их более долгим путем и искать их, помочь раненому солдату дойти до госпиталя или не тратить своё время, объединиться с другим отрядом для спасения товарищей или соперничать между собой. В результате дети смогли объединиться и выполнить свою главную задачу: спасти книгохранилище.

Запомнилась и поездка на воскресную службу в Ангарскую деревню, где дети смогли причаститься к Святых Христовых таин. Руководил службой начальник лагеря – Отец Антоний.

Ежедневные мероприятия, испытания, игры, стратегии не давали детям скучать. Они были совершенно измотаны. И совершенно счастливы.
Ярко горели костры, и тепло звучала музыка. На таких совместных огоньках дети демонстрировали друг другу свое творчество, пели в Орлятском кругу со своими вожатыми. В такие моменты особенно чувствовалось духовное единение всего лагеря.

Конец смены ознаменовался традиционным балом. Девушки переоделись в элегантные платья, а юноши в строгие костюмы. Формальности этого мероприятия никого не смутили, дети с удовольствием упражнялись в галантности, учтивости, хороших манерах. Уже не первый год в Одигитрии проводят балы, и они пользуются огромной популярностью среди ребят.

Желаем организаторам лагеря не останавливаться на достигнутом, развиваться, духовно расти и укрепляться, и не забывать быть, как дети - любить, благодарить, учиться, чувствовать и радоваться каждому дню и всему, что дал нам Господь. До встречи!

Одигитрия 2017

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2017-10-22 10:08

Операции с документом