Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Февраль 2018 / Масленица идёт, блины да мёд несёт

Масленица идёт, блины да мёд несёт

11 февраля в пос.Энергетик встретили начало масленичной недели. Братскую епархию представили: секретарь епархии иерей Антоний Васильев, настоятель прихода во имя свт Иннокентия протоиерей Андрей Дорогобид, настоятель храма Всех святых в земле Российской просиявших протоиерей Димитрий Кирьян, иерей Иоанн Дутов. Перед началом празднества иерей Антоний Васильев произнес напутственное слово. Организаторами праздника, по традиции, выступили Центр традиционного военно-патриотического воспитания «Ладья», казачество и Братский государственный университет. Каждый пришедший нашел для себя развлечения по душе: "Рыбак", "Распили бревно",катание на санках, кидание бревна, кидание копья, бой булавами, живой фольклор и, конечно, забавы для богатырей: стенка на стенку и взятие снежной крепости.

Масленица — народное название, в Церкви мы называем этот период иначе — Мясопустной, или Сырной, седмицей. Это подготовительная неделя перед Великим постом. Самое главное на Масленицу — помнить, что Великий пост не за горами, и в него мы должны войти чистыми. Последний день Сырной седмицы называется Прощеным воскресеньем. Оно заканчивает собою череду подготовительных недель к Великому посту. Всего «вводный» период длится 22 дня, и за это время Церковь настраивает верующих на нужный духовный лад.

Такое пристальное внимание к великопостному циклу вполне закономерен, ведь он является стержнем всего литургического года в большинстве христианских Церквей. Пост – время особое. Это, как очень удачно выразилась поэтесса Наталья Карпова, «семь медленных недель, дарованных тебе для покаянья». Это особый ритм жизни. Естественно, что радикальные перемены в душе не совершаются в одночасье, и здесь нужна серьезная подготовка – и ума, и эмоций, и тела.

Масленица – праздник радостный, и если он будет проведен в духе любви и добра, то нет ничего плохого, когда человек веселится на снежной горке, катке, в гостях или дома. Очень важно, чтобы праздник объединял, а не разъединял. Чтобы он был сопряжен и с посещением страждущих, и с дарением тепла тем, кто его недополучает.

Перейти к фотоальбому

Масленица 2018

Масленица 2018

Масленица 2018

Масленица 2018

Масленица 2018

Масленица 2018

Масленица 2018

Масленица 2018

Масленица 2018

Масленица 2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-02-13 13:46

Операции с документом