Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Февраль 2018 / Неделя о Страшном суде

Неделя о Страшном суде

Проповедь Архимандрита Серафима (Одинокова)

Сегодняшний день является третьим Воскресеньем, которое подготавливает нас к началу Великого поста и называется Неделя о Страшном суде.

 В Евангельском чтении, посвященном этому дню, Господь кратко открывает слушающим, о том, как будет проходить Страшный суд. Мы слышим, что в начале будут испытываться наши дела по отношению к ближним и нуждающимся. С нас спросят помогали ли ближнему, смогли ли мы утешить его в скорби, оказали ли мы милосердие. И если дел милосердия у нас будет больше, значит мы получим от Господа награду. Если же у нас не найдется дел милосердия, то мы будем наказаны.

 Знакомясь с житиями святых мы видим, что многие подвизались и упражнялись в посте, молитве, бдении, воздержании и иных добродетелях, свойственных уединенному жительству. После прочтения жизнеописаний мы так же стараемся подражать св.отцам в этих подвигах, но о тех добродетелях и подвигах, которыми славились пустынники, затворники, мы не слышали в сегодняшнем Евангельском чтении и соответственно возникает вопрос. Почему?

 Человек призван к высшему духовному состоянию. Каждый должен стремиться к праведности, но необходимо помнить, что путь к вершине начинается с подножия горы и путь к святости начинается с простых  добродетелей, которые доступны каждому человеку, а именно с милосердного отношения к ближнему. Прп. Иоанн Лествичник сравнил духовное восхождение человека с восхождением вверх по лестнице, где каждому духовному уровню соответствует своя добродетель, и как нельзя перепрыгнуть с первой ступени на пятую или выше не навредив себе, так и добродетели должны усваиваться последовательно и постепенно, согласно духовным силам и обстоятельствам, в которых находится верующий.

 Один из богословов сказал что: «Прежде чем стать святым, необходимо стать человеком». Такие добродетели как помощь, сочувствие, милостыня оказанная ближнему как раз и делают из нас человека. Эти добродетели просты и являются начальными и общедоступными для всех верующих. Поэтому на страшном суде и будут вначале испытываться наши дела по отношению к ближнему и если мы не пройдем испытания по простым добродетелям, то наши молитвы, пост и бдения не будут иметь никакой цены и соответственно нам не помогут.

 Для того, чтобы была гармония в жизни, необходимо заботится не только о приобретении таких добродетелей как пост, молитва, воздержание, но и не забывать о простых делах милосердия по отношению к ближнему. Простые добродетели являются началом более высоких духовных подвигов и это тот фундамент, тот краеугольный камень на котором должен строится духовный храм каждого христианина.

настоятель храма архимандрит Серафим

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-02-12 13:24

Операции с документом