Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Февраль 2018 / Великий покаянный канон Андрея Критского

Великий покаянный канон Андрея Критского

КанонВ первую неделю Великого поста - с понедельника по четверг во всех православных храмах во время Вечернего Богослужения читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского. Канон считается самым длинным из существующих. Однако Великим канон назван не столько за обширность содержания, сколько за поэтическое совершенство, глубину и возвышенность изложенного материала, проникновенность отображаемых чувств. Исторически линия канона разворачивается в контексте всей истории Ветхого и Нового Заветов. Канон приводит множество назидательных примеров, заимствованных из жизни участников библейской истории. Речь идёт о переходе от беззакония до сокрушения сердца, самоотвержения и духовного подвига.

Через обнажение духовного состояния грешников и праведников, описание их взаимоотношений с Господом канон настраивает слушателя на нравственное осмысление собственной жизни, остерегает от зла, ориентирует на добро, ревность о добродетели; учит не забывать о Божественной Правде и Милосердии, Долготерпении и Любви.

Во время чтения на первой Седмице Великого поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Завершается канон тропарями в честь его творца – преподобного Андрея Критского.

Епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан возглавит Вечернее Богослужение с чтением Великого канона Андрея Критского:

19 февраля в 18:00 в храме  Всех святых в земле Российской просиявших (г. Братск, Лесной массив-1).

20 февраля в 18:00 в соборе Рождества Христова (г. Братск, Мира-32).

21 февраля в 18:00 в храме во имя святителя Иннокентия Московского (г. Братск, Макаренко-22).

22 февраля в 17:00 в храме в честь Иверской иконы Божией Матери (село Покосное).

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-02-19 11:28

Операции с документом