Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Апрель 2018 / Христос Воскресе!

Христос Воскресе!

Вчера – 8 апреля весь мир праздновал Пасху Господню. Еще с ночи православные братчане шли в храм прославлять чудесное Христово Воскресение. Но самая необычная часть этого торжества произошла днем на площади у Драматического театра. В этот день жители города смогли не только стать участниками Пасхальной ярмарки и концерта, но и причаститься богослужению Великой Вечерни… 
Задолго до начала концерта площадь перед Драмтеатром стала заполняться людьми всех возрастов: все от мала до велика улыбались и спешили поздравить друг друга, то и дело слышались радостные призывы, малыши лакомились леденцами на палочках, взрослые христосовались. Волонтеры добровольческого движения «Доброхоты» раздавали листовки с информацией о празднике. Полным ходом шла ярмарка, где желающие могли приобрести освящённые яйца и куличи, книги и поделки. 
Ровно в три часа по полудни ведущий концерта – Рафаэль Нечаев объявил о начале мероприятия. Горожане тепло приветствовали творческие коллективы города: клиросный хор собора Рождества Христова, ансамбль народной песни "Прялица", казачий ансамбль «Ладья», но самые громкие аплодисменты, конечно, получили самые маленькие участники торжества - детский фольклорный ансамбль «Хоровод», под руководством Марины Ратушнюк. Трогательно и торжественно звучали в этот день пасхальные стихотворения в исполнении Ульяны Андрейчиковой и Юрия Розовского. А настоящим подарком для присутствующих стали песни в исполнении Игоря Кравцова. 

Особым событием стало то, что рамках мероприятия Владыка Братский и Усть-Илимский Максимилиан торжественно вручил горожанам, трудящимся на благо Церкви и Отечества, патриаршие медали Русской православной церкви "В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви". К награждению были представлены:

  • Степанова Тамара Анатольевна, староста храма Всех Святых в земле Российской просиявших.
  • Ливаньков Юрий Геннадьевич, помощник настоятеля храма Святителя Иннокентия Московского по работе с молодежью.
  • Сайнерова Анфиса Николаевна, регент храма Святителя Иннокентия Московского.
  • Осипов Сергея Африкантович, сотрудник Братского Епархиального управления.
  •  Иванова Юлия Юрьевна, заместитель директора по воспитательной работе Братской православной гимназии, координатор конкурса «Православная инициатива».
  • Тулин Владими Николаевич, руководитель группы компаний «Рубеж».
  • Розовский Юрий Витальевич, поэт, сценарист, член Союза писателей России.
  • Любенков Георгий Александрович, директор ООО «Элегант  логика», депутат Законодательного Собрания Иркутской области.
  • Коледа Наталья Александровна, регент храма Преображения Господня.


Нашлось место и для добрых дел – организаторы устроили Благотворительный аукцион. На продажу был выставлен Царский Кулич, изготовленный мастерицами Собора Рождества Христова, 2000 рублей, вырученные от продажи, будут переданы Артуру Безручко, больному лейкемией. Но продажей кулича дело не ограничилось, люди, пришедшие на праздник, организовали стихийный сбор средств, деньги, собранные присутствующими, будут переданы на лечение Артура. Спасибо горожанам за проявленное милосердие! 
Но вот с колокольни собора Рождества Христова грянул Пасхальный благовест, ознаменовавший собой начало Крестного хода. Взметнулись вверх шитые золотом хоругви, певцы, диаконы со свечами и кадильницами, священники в праздничном красном облачении двинулись от собора на площадь. Завершал шествие Владыка Максимилиан с трисвещником и крестом. Как только участники Крестного хода показались на площади, полились звуки Пасхальных песнопений: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех. И нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». 
Началась Великая Вечерня, все величие светлого праздника Пасхи отразилось в Богослужении. Его Преосвященству сослужили клириков всех Братских храмов. Для этого на площади Престол, семисвечник, большую икону Воскресения Христова. Более 500 человек, стоящих на площади, объединились в едином духе молитвы. Какая же это была красота! И только одна мысль приходила на ум: «Слава Богу! Свершилось!». Как одно мгновение пролетела вечерняя служба. 
Мы благодарим клириков Братских храмов и сотрудников Братской епархии за организацию мероприятия. А горожанам желаем счастья, долголетия, Пасхальной радости! 
Христос Воскресе!

По материалам Детского Информационного центра Братской епархии

Пасхальный концерт

Пасхальный концерт

Пасхальный концерт

Пасхальный концерт

Пасхальный концерт

Пасхальный концерт

Пасхальный концерт

Пасхальный концерт

Пасхальный концерт

Пасхальный концерт

 

 

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-04-12 11:56

Операции с документом