Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

 
Вы здесь: Главная / Новости / 2018 год / Апрель 2018 / Святой Иоанн Богослов, как апостол любви

Святой Иоанн Богослов, как апостол любви

Проповедь протоиерея Димитрия Филиппова в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

С Праздником дорогие братья и сестры! Сегодня день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. А точнее тот день, когда ученики его пришли на могилу апостола и не обрели там тело своего наставника. Но из могилы исходил тонкий прах исцеляющий верующих от болезней.

Святой апостол Иоанн, вместе со своим старшим братом апостолом Иаковом, были сынами Галилейского рыбака Зеведея и Саломии – дочери св. Иосифа Обручника. Только услышав призыв Господа, они оставляют отца и рыбацкое ремесло, и следуют уже неотступно за Спасителем во всей своей жизни.

Святой Иоанн, вместе со своим братом и апостолом Петром, сподобился быть ближайшим учеником Господа нашего Иисуса Христа. Он был свидетелем воскрешения дочери Иаира, лицезрел светозарный Лик преобразившегося Господа на Фаворе. На Тайной Вечери был «наперсником» Божественного Учителя и посвящен в тайну предательства. Не испугался ареста Христова и следовал за Ним до самого Креста, а там вместе с Богородицей оплакивал жестокосердие иудейское. Здесь же в лице апостола Иоанна Господь как бы усыновляет род христианский Преблагословенной Матери Божией, говоря Ей: «Жено, се сын Твой», и к нему: «Се Мати твоя». До самого преставления Пречистой апостол заботился о Ней. И не случайно святого Иоанна Богослова называют апостолом любви. Вся его жизнь была наполнена любовью к Богу и ближним.

Примечательны в жизни Богослова два момента, характеризующие его как «апостола любви».

Один, когда святой пребывал с проповедью Евангелия в Ефесе и работал при общественной бане. А в банях в те времена совершалось много греха. Вот, в один момент, там до смерти пострадал от беса один юноша. И святой Иоанн не воз гнушался грешника, не осудил его за пребывание в сем нечистом месте, а воскресил силою благодати Божией. Даже место, на котором творился грех, не помешало апостолу совершить милость и обратить ко Господу сердца грешников.

Второй, когда уже в преклонном возрасте, узнав о грехопадении одного юного христианина, прильнувшего к разбойникам, он оставляет всё и пускается за ним в пустыню. Обещая взять грех юноши на себя, Богослов трогает его сердце и обращает к покаянию.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов хорошо знал и понимал падшую природу человеческую и хорошо ведал любовь Божию к нам. Поэтому в послании своем говорит об истинном покаянии, о том, как поступать по истине, дабы свет Божий пребывал в нас и мы во свете Его: «Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

Следуя словам и примеру св. апостола, будем братья и сестры и мы с вами, в стремлении любить Бога и ближнего своего, помнить о все очищающем покаянии, которое Господь даровал нам через апостолов. Эта память, с одной стороны, не должна допускать в нас осуждение ближнего своего, а с другой – давать нам надежду на прощение наших грехов, приободряя на пути ко спасению. Помним, что не место и обстоятельства делают нас грешными или праведными, а наше внутреннее нравственное соотношение с ними и наш образ жизни. Как святого Иоанна не смутили греховность ефесян или волхвы Патмоса, так же и нас с вами, братья и сестры, не должна уводить с пути Господня греховность мира. Не оправдаемся мы перед Спасителем тем, что жили в греховное время и общались с грешниками, и поэтому сами согрешали. Но если же свет заповедей Божиих будет для нас путеводной звездой в жизни, а стяжание любови к Богу и ближним смыслом жизни, то никакие искушения не поколеблют нас, Господь поможет нам в этом. А если и оступимся, то через покаяние вернёмся на путь спасения, молитвами святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Аминь.

О. Димитрий

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2018-05-21 10:53

Операции с документом